pilsen Inviato 13 Agosto 2006 Condividi Inviato 13 Agosto 2006 Il colore del gambo della olivacea è bianco, generalmente sfumato o tinto di rosa, rosa-lilla, o rosa-carminio.Le stesse guide parlano di una colorazione bianca del gambo per la Russula violeipes , sfumato di viola-carminio a maturità; Ciao Peter, rosa carminio non è viola carminio, ed io noto del viola deciso nella colorazione del gambo e non del rosa. Sempre che non sia il mio monitor a distorcere il colore. la cuticola del cappello per la Russula violeipes è giallo-verde bronzo, porpora vinosa, ocracea al centro e carminio-violacea alla periferia. ed è proprio quello che si nota nella foto, del violaceo all'estremo limite della cuticola. La Russula olivacea è inodore, la Russula violeipes odora di gamberetti o topinambur. Giusto, ma non sempre e l'odore può essere talvolta quasi nullo e comunque è molto meno intenso di una xerampelina. Ciao, Pilsen Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 13 Agosto 2006 Condividi Inviato 13 Agosto 2006 Cari amici, aggiungo anche il mio contributo alla discussione su Russula olivacea. Russula esclusiva del faggio, carne dolce all'assaggio, sporata crema carico a maturità, lamelle molto fragili (saltano via a pezzetti alla pressione delle dita), carpoforo fino a grandi dimensioni, gambo (salvo rare eccezioni), sempre slavato di rosa-rossastro, (mai violetto) almeno all'attacco delle lamelle, il margine pileico (a meno di esemplari appena nati) è di norma sempre provvisto di smagliature e rugosità concentriche +/- evidenti. Le reazioni macrochimiche aiutano molto per una corretta determinazione. Le foto seguenti sono di raccolte effettuate in diverse faggete dei Monti Sibillini. Un cordiale saluto, Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 13 Agosto 2006 Condividi Inviato 13 Agosto 2006 Russula olivacea 2 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 13 Agosto 2006 Condividi Inviato 13 Agosto 2006 Russula olivacea 3 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 13 Agosto 2006 Condividi Inviato 13 Agosto 2006 Russula olivacea 4 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 13 Agosto 2006 Condividi Inviato 13 Agosto 2006 Russula olivacea: reazioni macrochimiche sul fresco. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pilsen Inviato 13 Agosto 2006 Condividi Inviato 13 Agosto 2006 (modificato) OK Ennio, olivacee doc ! compresa la descrizione che ne fai. escluso però l'esclusività del faggio visto che crese anche sotto picea dove la trovo spesse volte. Pilsen Modificato 13 Agosto 2006 da pilsen Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 13 Agosto 2006 Condividi Inviato 13 Agosto 2006 OK Ennio, olivacee doc ! compresa la descrizione che ne fai. escluso però l'esclusività del faggio visto che crese anche sotto picea dove la trovo spesse volte. Pilsen hai ragione, avrei dovuto precisare "esclusiva del faggio nel centro Italia" (M. Sarnari), in effetti alcuni autori la danno come ecologia anche sotto abete rosso al nord, ciao Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lupo del salento Inviato 13 Agosto 2006 Condividi Inviato 13 Agosto 2006 hai ragione, avrei dovuto precisare "esclusiva del faggio nel centro Italia" (M. Sarnari), in effetti alcuni autori la danno come ecologia anche sotto abete rosso al nord, ciao Ennio. io la trovo abbondante sotto leccio e se riesco quest'anno cerco di documentarlo Bellissima descrizione didattica, grazie Ennio Ad Amantea... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora