Brisa Inviato 18 Agosto 2006 Condividi Inviato 18 Agosto 2006 1000 metri s.l.m.,bosco di abete rosso e faggio(no betulla). Vegetazione sotto faggio,5x5 diametro del cappello,carne dolce e nessun odore particolare. Cuticola separabile fino al centro.Gambo molto fragile,rugoloso. Osservazioni: non visibile in foto,il centro si presenta con una leggerissima sfumatura giallina e tutt'attorno un soffuso alone roseo molto tenue,poi bianco puro fino al margine. Il sapore non pepato/acre mi fanno scartare l'ipotesi R.solaris ed R.exalbicans. aiuto.... ciao brisa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
scoiattolo Inviato 19 Agosto 2006 Condividi Inviato 19 Agosto 2006 Ciao Giorgio, probabilmente Russula velutipes (=R. aurora =R. rosea) decolorata, in questa specie sono forme non rare. Visto che ti diletti con i reagenti, se tu avessi la Sulfovanillina, se la mia ipotesi fosse giusta avresti una reazione rosso eosina. Scoiattolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Brisa Inviato 19 Agosto 2006 Autore Condividi Inviato 19 Agosto 2006 Ciao antonio, allora dopo prova ho ottenuto la seguente reazione: esterno gambo giallino,all'interno una bellissima colorazione rosso vivo....però da considerare che l'acido solforico usato è al 72%(ho letto che dovrebbe essere al 50%?). ciao brisa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pilsen Inviato 19 Agosto 2006 Condividi Inviato 19 Agosto 2006 Ciao antonio,allora dopo prova ho ottenuto la seguente reazione: esterno gambo giallino,all'interno una bellissima colorazione rosso vivo....però da considerare che l'acido solforico usato è al 72%(ho letto che dovrebbe essere al 50%?). ciao brisa L'avevi già essiccata, oppure era ancora fresca? ciao Pilsen Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Brisa Inviato 19 Agosto 2006 Autore Condividi Inviato 19 Agosto 2006 Ciao pilsen, era ancora fresca..4-5ore dopo la raccolta. ciao brisa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pilsen Inviato 19 Agosto 2006 Condividi Inviato 19 Agosto 2006 Allora prova ad essiccarla in quanto sul fresco la reazione non è molto evidente. Sul fungo essiccato la reazione deve essere di un bel rosso vivo. Ciao Pilsen Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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