spazio Inviato 31 Agosto 2006 Condividi Inviato 31 Agosto 2006 ciao, posto alcune foto di cortinari, con curiosita' se si possa trattare di uno dei quattro commestibili che vale la pena di assaggiare. li ho raccolti in perfetta forma. ho potuto scattare le foto solamente dopo averli tenuto due ore in auto pero' e i colori sono combiati. cerchero' di integrare con il testo, cio' che manca alle foto. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spazio Inviato 31 Agosto 2006 Autore Condividi Inviato 31 Agosto 2006 (modificato) habitat: abete rosso al 90% altitudine: 1200 mt slm localita': appennino abruzzese, majella, tra palena e gamberale (ch) cliccate sulle immagini per ingrandirle Modificato 31 Agosto 2006 da spazio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spazio Inviato 31 Agosto 2006 Autore Condividi Inviato 31 Agosto 2006 come dicevo, i colori sono cambiati in poche ore.... i primordi e i funghi medi erano molto piu' viola appena raccolti. quelli maturi erano gia' piu' scuri ma con parecchi riflessi viola. dimensioni: boccioli da un paio di cm fino a ca 10 cm i maturi. odore (naso da fumatore, pocco affidabile...): debole, aromatico (geranio?) carne compatta, bianca. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gaspy Inviato 31 Agosto 2006 Condividi Inviato 31 Agosto 2006 In linea di massima direi che si tratta del C. variecolor (puzzava di DDT o di terra? Aveva la reazione gialla al KOH? Aveva il velo violetto?) Dato che nel gruppo (ma anche in acune sericocybe) ci sono molte diverse specie, la mia è soltanto una delle ipotesi. Gaspy Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spazio Inviato 31 Agosto 2006 Autore Condividi Inviato 31 Agosto 2006 cappello con venature, sopratutto su bordo cuticola asportabile eccedente anche da giovane cappello bruno sotto la cuticola apice gambi violaceo lamelle subdecorrenti cortina evidente e lunga su buona parte del gambo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spazio Inviato 31 Agosto 2006 Autore Condividi Inviato 31 Agosto 2006 In linea di massima direi che si tratta del C. variecolor (puzzava di DDT o di terra? Aveva la reazione gialla al KOH? Aveva il velo violetto?) Dato che nel gruppo (ma anche in acune sericocybe) ci sono molte diverse specie, la mia è soltanto una delle ipotesi. Gaspy sull'odore non posso spingermi oltre. la terra la sentivo, pero' era anche molto presente sul carpoforo.... i reagenti non li uso purtroppo.... velo violetto si, appena raccolti.... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spazio Inviato 31 Agosto 2006 Autore Condividi Inviato 31 Agosto 2006 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spazio Inviato 31 Agosto 2006 Autore Condividi Inviato 31 Agosto 2006 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Brisa Inviato 1 Settembre 2006 Condividi Inviato 1 Settembre 2006 Mi incuriosisce il titolo del post"tra i 4 commestibili"? Quali consideri commestibili,visto che,senza invogliare nessuno ad assaggiarli,sarebbero molti di più i commestibili? ciao brisa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spazio Inviato 1 Settembre 2006 Autore Condividi Inviato 1 Settembre 2006 un'infinita', infatti, cosiccome ce ne sono altrettanti altri pericolosi.... non ne ho mai assaggiato alcuno, praestans incluso... allora mi accingo, pero' vorrei considerare solo quelli che vale realmente la pena, dopo aver ovviamente perfettamente imparato a distinguerli e sopratutto a conoscere benissimo le possibili confusioni con cortinari simili.... il giorno della raccolta dei campioni ne ho trovati tanti in ottima forma e mi avevano attratto parecchio per la loro bellezza e per la carne soda.... tu li consumi? quali? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Brisa Inviato 1 Settembre 2006 Condividi Inviato 1 Settembre 2006 Era appunto solo una curiosità :biggrin: ...abbiamo russula che è un gran mangiatore di Cortinarius ,sicuramente ne ha mangiati oltre le 10 specie e magari se passa ce le ricorda.... ciao brisa Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spazio Inviato 1 Settembre 2006 Autore Condividi Inviato 1 Settembre 2006 io parlavo di quattro perche' al corso di trento ci dicevano che valesse la pena solamente consumare queste quattro, il praestans ed altri tre che al momento non mi tornano in mente, dovrei cercare.... comunque se li vedo e li leggo li ricordo bene poi.... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gaspy Inviato 2 Settembre 2006 Condividi Inviato 2 Settembre 2006 io parlavo di quattro perche' al corso di trento ci dicevano che valesse la pena solamente consumare queste quattro, il praestans ed altri tre che al momento non mi tornano in mente, dovrei cercare.... comunque se li vedo e li leggo li ricordo bene poi.... Non dire quattro finché..... Penso che ce ne siano più di quattro, ma la regola è che nessun Phlegmacium violetto o a carne bianca è tossico, che c'è molto da diffidare di quelli a carne gialla. Che è meglio lasciarli in bosco, perché se vi mettere a mangiare i cortinari, io che ci sto a fare? E' una leggenda metropolitana che i cortinaricontengano delle cortinarine A, B e C che agiscono per accumulo: storia tirata in ballo da Tebbet & Caddy e poi sonoramente smentita da Laash. Da ultimo posso ciotare alcuni che vale la pena di mettere in pentola con il C.praestans (da giovane,poi è come il cartone), meglio di lui il C. cumatilis, il C. subvalidus, iil C. triumphans, il C. multiformis (s.l.) Se quello che mostri è il variecolor si può mangiare;: perde la puzza di terra in cottura. Potrei citarne altri, ma quelli che ho citato sono abbondanti, li altri molto meno.. Gaspy P.S. Sia chiaro che le mie indicazioni sono soggettive e che non implicano alcuna responsabilità di consigliare l'uso dietetico di alcun fungo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite lozzi luigi Inviato 3 Settembre 2006 Condividi Inviato 3 Settembre 2006 E' sconsigliabile , per la possibilità di reale scambio , qualsiasi cortinarius sp., non perchè siano tutti velenosi , anzi , ma di nullo pregio-. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
spazio Inviato 4 Settembre 2006 Autore Condividi Inviato 4 Settembre 2006 giusto per curiosita', i quattro cortinari che venivano dati per commestibili al corso di trento (nonostante ce ne fossero anche molti altri) erano: C. praestans, C. cumatilis, C. varius, C. claricolor). questo nel 2000-2002. per abitudine, consumo i funghi sporadicamente e in piccole quantita' e prima di aggiungere una nuova specie, le faccio i raggi x.... trovo ugualmente affascinante la ricerca nel bosco, le fotografie, la determinazione e l'uso gastronomico... a quest'ultimo aspetto, pero', dedico la ricerca piu' approfondita e in caso di seppur minimo dubbio, desisto.... grazie per le indicazioni, molto utili per la continua crescita! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora