falworth Inviato 9 Novembre 2006 Condividi Inviato 9 Novembre 2006 Boletus badius (Fries) Fries, Trans. Am. phil. Soc. 2(4): 155 (1832)= Boletus castaneus ß badius Fr., Observ. mycol. (Kjøbenhavn) 2: 247 (1818) Ixocomus badius (Fr.) Quél., Fl. Mycol. France (Paris): 412 (1888) Suillus badius (Fr.) Kuntze, (1898) Xerocomus badius (Fr.) Kühner Ne viene sconsigliato il consumo, nonostante la commestibilità, perchè tende a accentrare elementi radioattivi. Proprio oggi leggevo sul numero di novembre di "Funghi & Tartufi" un articolo intitolato "non solo porcini" nel quale viene esaltato il valore gastronomico del Badius riferendo che "alcuni cercatori lo considerano addirittura migliore dei suoi cugini (porcini) più popolari. A questo punto mi sorgono spontanee le domande: 1) l'articolista è a conoscenza della caratteristica del Badius relativa agli elementi radioattivi? 2) se ne è a conoscenza, può essere che reputi questa "radioattività" ininfluente per chi se ne ciba? 3) quale caratteristica particolare ha il Badius per essere così ricettivo degli elemento radiottivi? Non sò se questi miei quesiti sono stati posti nel Topic corretto. Se così fosse chiedo scusa ma...sono veramente curioso di avere dei chiarimenti perchè nelle mie zone di ricerca i Badius abbondano e sono bellissimi. Grazie e un salutone Roberto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 9 Novembre 2006 Condividi Inviato 9 Novembre 2006 Proprio oggi leggevo sul numero di novembre di "Funghi & Tartufi"un articolo intitolato "non solo porcini" nel quale viene esaltato il valore gastronomico del Badius riferendo che "alcuni cercatori lo considerano addirittura migliore dei suoi cugini (porcini) più popolari. A questo punto mi sorgono spontanee le domande: 1) l'articolista è a conoscenza della caratteristica del Badius relativa agli elementi radioattivi? 2) se ne è a conoscenza, può essere che reputi questa "radioattività" ininfluente per chi se ne ciba? 3) quale caratteristica particolare ha il Badius per essere così ricettivo degli elemento radiottivi? Non sò se questi miei quesiti sono stati posti nel Topic corretto. Se così fosse chiedo scusa ma...sono veramente curioso di avere dei chiarimenti perchè nelle mie zone di ricerca i Badius abbondano e sono bellissimi. Grazie e un salutone Roberto Il badius è ottimo. radioattività o che...è vero che li accumula...basta non farne indigestione...a mio parere è uno dei migliori Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
freccia62 Inviato 19 Marzo 2007 Condividi Inviato 19 Marzo 2007 Io questo fungo l'ho sempre raccolto e consumato.... sia fresco che secco..... lo trovo ottimo... noi li chiamiamo "Settembrini" Loris Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 19 Marzo 2007 Condividi Inviato 19 Marzo 2007 Io questo fungo l'ho sempre raccolto e consumato.... sia fresco che secco..... lo trovo ottimo... noi li chiamiamo "Settembrini" Loris Da noi li chiamano porcinelli e non li raccoglievano. Poi venne il giorno che li feci assaggiare a mio nonno..... Ora il Club amici certosa lo raccoglie sempre Se non sbaglio lo vendono anche, secco e in polvere Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
prestigioso Inviato 23 Marzo 2007 Condividi Inviato 23 Marzo 2007 Ciao Roberto, intervengo anch'io. Penso di conoscere il Badius molto bene. Ho letto anch'io quello che scrivi, ma non ho mai capito se sia vero e se sia dimostrabile che quel fungo possa, più di latri, trattenere elementi radioattivi. E la ricerca che è stata fatta si è basata su di un campione europeo o solo di alcune zone (allora sarebbe presto spiegato). Perchè di elementi radioattvi, dopo chernombil, sulle nostre montagne non dovrebbero più esserci o non dovrebbero esserci mai stati! Detto ciò potrei aggiungere che si potrebbe dire che un fungo può trattenere sostanze nocive più di un altro?? Non saprei dare una risposta precisa. La micologia è tutto ciò annesso ha ancora molti dubbi e molti aspetti non certi. Dunque non ci credo molto, per la ragioni che ti ho spiegato. Ho mangiato diverse volte il Badius, in tutti i modi. E' ottimo e ha un odore fruttato molto intenso che a volte ricorda quello dei vini bianchi alto atesini (traminer, ecc...). Gli esemplari migliori sono quelli piccoli con il gambo un po tozzo e il cappello non ancora completamente sviluppato, man mano che crescono invece perdono consistenza, odore, e virano più velocemente al blu deteriorandosi.... Ultimo, secco non lo utilizzo perchè diventa molto scuro. Questa la mia esperienza sul Badius. Ti allego un paio di fotografie (appena preparate per la nostra Galleria) di esemplari a metà maturazione, ma nacora belli sani (quindi una via di mezzo) Ciao g Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
prestigioso Inviato 23 Marzo 2007 Condividi Inviato 23 Marzo 2007 ... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
prestigioso Inviato 23 Marzo 2007 Condividi Inviato 23 Marzo 2007 Ho anche altro che ti mostro. Questo è il migliore in assoluto, piccoli, duri e robusti, con il cappello ancora vellutato e la spugna quasi bianca. HJo provato a mangiarli anche crudi, spremendogli sopra immeidatmente il limone. Erano ottimi molto profumati e questo stratagemma ha bloccato il viraggio! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
prestigioso Inviato 23 Marzo 2007 Condividi Inviato 23 Marzo 2007 Anche su prato, ai margini del bosco Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
prestigioso Inviato 23 Marzo 2007 Condividi Inviato 23 Marzo 2007 e per finire con il mio bimbo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Max-Bo Inviato 23 Marzo 2007 Condividi Inviato 23 Marzo 2007 Non mi risulta che ci siano ancora funghi pericolosi perchè accumulano sostanze radioattive. Avevo sentito, oltre ai finferli anche la caperata, ma non ho più notizie, anzi ho letto che da alcuni anni è tutto nella norma. Io finferli, caperate e badius li mangio, non una esagerazione, anzi li ho ripresi a mangiare da alcuni anni devo essere sincero dopo un articolo, e credo una discussione nel forum di cuxxi, certo l'articolo, dubbio sulla discussione Ciao Massimo R. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
falworth Inviato 23 Marzo 2007 Autore Condividi Inviato 23 Marzo 2007 Ho anche altro che ti mostro.Questo è il migliore in assoluto, piccoli, duri e robusti, con il cappello ancora vellutato e la spugna quasi bianca. HJo provato a mangiarli anche crudi, spremendogli sopra immeidatmente il limone. Erano ottimi molto profumati e questo stratagemma ha bloccato il viraggio! Grazie Gian, è proprio vero, a quello stadio di maturazione sono bellissimi. Proverò ad assaggiarli crudi, come dici tu, e... in ogni caso io sono per la qualità e non per la quantità, quindi....,anche confortato da quanto afferma Max, vado tranquillo. un salutone Roberto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
prestigioso Inviato 27 Marzo 2007 Condividi Inviato 27 Marzo 2007 Grazie Gian,è proprio vero, a quello stadio di maturazione sono bellissimi. Proverò ad assaggiarli crudi, come dici tu, e... in ogni caso io sono per la qualità e non per la quantità, quindi....,anche confortato da quanto afferma Max, vado tranquillo. un salutone Roberto Bene mi saprai dire allora! Saluto questo post dedicato al B.Badius con il mio messaggio 2000, che onore esser arrivato fin qua! ciao g Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
falworth Inviato 29 Marzo 2007 Autore Condividi Inviato 29 Marzo 2007 Bene mi saprai dire allora! Saluto questo post dedicato al B.Badius con il mio messaggio 2000, che onore esser arrivato fin qua! ciao g Appena arriva settembre...ti farò sapere. Per ora mi complimento per il tuo "quota 2000" :biggrin: Roberto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fortunato Inviato 29 Marzo 2007 Condividi Inviato 29 Marzo 2007 Il badius è ottimo. radioattività o che...è vero che li accumula...basta non farne indigestione...a mio parere è uno dei migliori :biggrin: falwort x me i nostriBADIUS NOCCIOLINI SETTEMBRINI o come li si vuol chiamare xnostri intendo quelli del parco ticino sono i migliori in alcuni casi addirittura meglio dei porcini Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Peppe Inviato 22 Gennaio 2008 Condividi Inviato 22 Gennaio 2008 quest'anno ho trovato il badius per la prima volta in vita mia e cosa ancor piu'particolare e'che all'Amer di Latina non credevano che fosse possibile trovarlo oltre che nel Lazio in generale addirittura a 5 m dal mare..........poi quando gli ho detto che il ritrovamento era avvenuto sotto sughera li e'scoppiata l'incredulita'totale............ certo il giorno dopo quando l'ho portato a visione vedere le loro faccie e'stato particolare :smile: cmq roberto io l'ho mangiato x sapere che sapore avesse.......beh a parte che appena raccolto l'odore era similissimo a quello del porcino anche a tavola le differenze da me notate sono state minime.........la somiglianza e'notevole in tutto e x tutto! devo ammettere che sapendo dell'esistenza dell'assorbimento radioattivo del funghetto in questione ne ho consumato pochissimo anche in considerazione della vicinanza della centrale nucleare di B.Sabotino a Latina....anche se e'scontato che se ce'radioattivita'dispersa non l'assorbe solo il fungo.......... :smile: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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