Vai al contenuto

Che tartufo sarà?


Messaggi raccomandati

Qualche settimana fa ho notato Tina, la mia cagnolina da tartufi, raspare tenacemente :club:

nel prato dietro casa, sotto l'abete rosso :biggrin:

Mi sono avvicinato ed ho subito notato che l'amica si stava mangiando dei piccoli tartufi neri :bye1:

Dalle numerose buche ho capito che la cosa andava avanti da un po' di tempo :nono:

Ecco la foto di uno dei tartufi; posso dire che ha un diametro di circa 1,5 cm ed è praticamente inodore.

Aggiungo che per quanto ne so io :bye1: non ho mai sentito che l'abete rosso producesse tartufi,

anche se preciso che non lontano ci sono altre specie di piante :crigon_04:

Chissà che tartufo sarà?! :bye1:

Ciao, Sergio :00015014: :00015014:

post-1355-1170090043.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

ciao gheppio

 

anche se la gleba e biancastra, a maturazione completa diventa rossastra, se aveva un forte odore agliaceo e il suo sapore di nocciola potrebbe essere T. rufus Pico 1788

 

è diffuso in tutta Italia e abbastanza comune :crigon_04: :bye1: :biggrin:

Link al commento
Condividi su altri siti

Rufum non mi sembra proprio.. (allego foto)

 

se Sergio è disponibile a fare qualche altra foto e a mandarmene un pezzettino ci togliamo il dubbio :chin: :hug2:

 

Purtroppo è passata qualche settimana dal ritrovamento e non ho più il tartufo.

Proverò cercarne, ma penso che ormai sia tardi; tra l'altro lì è territorio suo :good: della Tina intendo,

quindi se c'era ancora qualcosa senz'altro se l'è mangiato :cray: :chin:

 

P. S. Che tartufi trovate in Salento? :chin: Forse T. albidum o altro, tipo melanosporum?

 

Ciao :bye2: :help: salutami la grande quercia di Tricase :fie:

Link al commento
Condividi su altri siti

la butto là; se invece fosse qualche specie appartenente al Genere Genea ?

un salutone,

Ennio.

Link al commento
Condividi su altri siti

...scusate ho scritto Hydnotria invece di Balsamia. trattasi della vecchia Balsamia vulgaris

 

Anch'io, consultando il testo di Lorenzo Mannozzi Torini, "Il tartufo e la sua coltivazione" :help:

 

ero arrivato a Balsamia vulgaris. Ricordo però che questo esemplare aveva un peridio molto scuro,

 

quasi nero, più di quello che dice la foto. :rofl:

 

Oggi son tornato sul posto del ritrovamento, ho chiamato la Tina e l'ho sollecitata alla ricerca :tease:

 

Niente da fare :biggrin: se li è proprio mangiati tutti! :chin: :wink:

 

Ciao a tutti :chin: :rtfm:

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).