Doni Inviato 28 Marzo 2007 Condividi Inviato 28 Marzo 2007 (modificato) Ho trovato un bel libro dove sono riportati alcuni dei componenti chimici dei funghi siccome mi piaccciono i cantarelli inizio dal Cantharellus cibarius A cosa è dovuto il tipico colore giallo? E' dovuto ad alcuni carotenoidi, pigmenti che si trovano anche nei batteri e in organismi fotosintetici come alghe e vegetali. Attualmente, esistono oltre 600 tipi di carotenoidi conosciuti; vengono normalmente suddivisi in due classi: i caroteni e le xantofille. Sono pigmenti accessori della fotosintesi. Infatti nei cloroplasti sono contenuti diversi tipi di carotenoidi , la loro presenza è resa evidente in autunno , quando le foglie, prima di cadere, demoliscono la clorofilla e diventano giallognole. Poichè sono presenti nei tessuti fotosintetici si presume che svolgano un ruolo nella fotosintesi ma oltre questo essi hanno il compito di proteggere la clorofilla da processi di fotodistruzione. ma come sono fatti i carotenoidi ? Sono delle molecole costituite da una lunga catena di atomi di carbonio terminante con una anello. Il tipico colore dei carotenoidi, che va dal giallo pallido all'arancione fino al rosso acceso, è una diretta conseguenza della struttura molecolare di questi composti. Gli elementi che compongono la catena presentano tar di loro dei legami che consentono alal struttura stessa della molecola di variare e proprio questa possibilità fa si che cambi lo spettro di luice assorbita e con esso anche il colore riflesso del pigmento che quindi va dal giallo al rosso. Comunemente i carotenoidi sono contenuti nelle carote e nei pomodori. Quali carotenoidi ci sono nel C. cibarius? Nel C. cibarius c'è il Beta carotene e il delta carotene I carotenoidi per la loro struttura chimica sono in grado di legare i radicali liberi ecco perchè sono utili nell'alimentazione umana. Qindi i cantaerelli non solo sono buoni ma anche utili! Modificato 28 Marzo 2007 da Doni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 28 Marzo 2007 Condividi Inviato 28 Marzo 2007 Grazie per questi appunti Donatella. Interessanti e curiosi, credo che mangerò i galletti !!!!!! :biggrin: Spiegazione chiara, e bella la foto!!! Un abbraccione, Nì! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 28 Marzo 2007 Condividi Inviato 28 Marzo 2007 Grazie per questi appunti Donatella. Interessanti e curiosi, credo che mangerò i galletti !!!!!! :biggrin: Spiegazione chiara, e bella la foto!!! Un abbraccione, Nì! Grazie Donatella per le interessanti delucidazioni Per Illecippo: perchè prima di adesso li buttavi? :biggrin: :smile: Rossano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Fabrizio Inviato 28 Marzo 2007 Condividi Inviato 28 Marzo 2007 Interessante. A parte che a mio parere sono i migliori funghi commestibili ma a questo punto in caso di raccolte abbondanti ci si potrebbe fare una crema abbronzante oppure una bella cura per preparare la pelle all'abbronzatura..... Ciao Fabrizio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 28 Marzo 2007 Condividi Inviato 28 Marzo 2007 Per Illecippo: perchè prima di adesso li buttavi? No certo!!!!!!! :biggrin: :biggrin: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
enzo57 Inviato 28 Marzo 2007 Condividi Inviato 28 Marzo 2007 Qindi i cantaerelli non solo sono buoni ma anche utili! Molto bene li mangerò più di gusto! Grazie, Enzo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frèr Inviato 28 Marzo 2007 Condividi Inviato 28 Marzo 2007 ... ... Quelli che trovo io non sono così gialli... :biggrin: avranno meno carotenoidi?? Molto interessante cmq! :biggrin: Paolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Max-Bo Inviato 28 Marzo 2007 Condividi Inviato 28 Marzo 2007 Mi piacerebbe mangiare i betacarotenoidi dei galletti ma ho un problema: nei boschi dove vado ce ne sono pochi. Doni toglimi una curiosità ma il colore dei pori di molti boletus che sono gialli, lo sono per lo stesso motivo? Grazie Massimo R. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 28 Marzo 2007 Autore Condividi Inviato 28 Marzo 2007 Quelli che trovo io non sono così gialli... avranno meno carotenoidi?? Molto interessante cmq! Paolo Nel genere Cantharellus ci sono molte specie e varietà (tutte commestibili) la cui differenza è data proprio dalla colorazione spesso il cappello è pruinoso biancatsro e anche le pseudolamelle sono biancastre si tratta di altre varietà. Qui di seguito Cantharellus albo-rufescens ecco una foto con tre varietàa confronto come vedete è ben difficile riconoscerle vedete l'estrema variabilità di colroazione del cappello e delle psuedolamelle, generalmente si parla di Cantarelli o gallinacci ma in realtà spesso in una raccolta si fa un misto di specie. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 28 Marzo 2007 Autore Condividi Inviato 28 Marzo 2007 Altre specie fungine in cui la colorazione giallo -aranciata è dovuta ai carotenoidi sono anche la Aleuria aurantia o nella tossica Calocera viscosa Ma non in tutti i funghi le colorazioni gialle sono dovute ai carotenoidi ci sono anche altri pigmenti e molti di essi a seguito dell'ossidazione (legata al contatto con l'aria) virano cioè cambiano colore Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fario73 Inviato 28 Marzo 2007 Condividi Inviato 28 Marzo 2007 interessante, grazie Doni!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gheppio Inviato 28 Marzo 2007 Condividi Inviato 28 Marzo 2007 Grazie delle delucidazioni Doni. Veramente bel fungo il finferlo; con l'inconveniente della conservazione quando non si può consumare subito. Qualcuno li secca, ma il finferlo secco resta legnoso anche dopo cottura prolungata; forse l'uso in polvere è la cosa migliore. Belle immagini di finferli (fotografati in bosco di leccio se non sbaglio). :bye1: Sergio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
tonaino Inviato 29 Marzo 2007 Condividi Inviato 29 Marzo 2007 ....e sebbene il beta-carotene sia il precursore della vitamina A il beta-carotene, diversamente dalla vitamina A, è un antiossidante che combatte le sostanze cangerogene intrappolando le molecole pericolose che contribuiscono allo sviluppo di un processo maligno. Sembra che la famiglia dei carotenoidi lavori insieme, ciascuno a modo suo, per assicurare che tutte le cellule siano in salute. I risultati di molti studi suggeriscono che i tumori della vescica, della laringe, dell’esofago, dello stomaco, del colon/retto e della prostata traggano beneficio dall’assunzione di beta-carotene. Quindi da oggi in poi cercate di non sterminare tutti i galletti che trovate nel bosco per le loro qualità terapeutiche.....al limite rubate qualche carota al contadino .....pure queste sono piene di carotenoidi...... besos Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Marci Inviato 29 Marzo 2007 Condividi Inviato 29 Marzo 2007 Davvero interessante e chiaro anche per un'ignorantona come me!!!! Grazie mille Doni! Marci Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 29 Marzo 2007 Condividi Inviato 29 Marzo 2007 E' anche un fungo che non vuole troppo caldo? Oppure ama le escursioni termiche prima caldo poi il freddo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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