loril Inviato 7 Aprile 2007 Condividi Inviato 7 Aprile 2007 Visto che sei anche tu sei un prugnolaro ti vorrei consigliare un modo per apprezzare al massimo i profumi dei prugnoli. Dato che questo fungo perde i profumi proprio con la cottura e si consuma da crudo, metti in pratica quanto segue: Lavare e fare asciugare i funghi - Tagliare a fettine sottili - Prendere un vaso di vetro non molto grande - Mettere i funghi tagliati nel vaso facendo un primo strato di circa un paio di centimetri, un pizzico di sale (poco) e una o due goccie di limone (non di più) - Fare un altro strato di funghi e condire come prima e proseguire con altri strati fino alla fine dei funghi - Coprire bene con olio di oliva e chiudere il vaso con il suo coperchio - Lasciare macerare per circa tre giorni - Come l'olio comincia a cambiare un pò colore agitare bene tutto il contenuto e lasciare riposare per un paio di giorni per poi agitare ancora - A questo punto sono pronti per condire a crudo le tagliatelle o altra pasta (meglio le tagliatelle) usando solo funghi e olio senza aggiungere niente altro, sentirai che aroma - Il gusto è eccezionale anche se c'è chi dice che è un pò troppo forte - Prova e fammi sapere - LoriL Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
loril Inviato 8 Aprile 2007 Condividi Inviato 8 Aprile 2007 Dimenticavo, se ti piace puoi mettere anche del peperoncino nella macerazione. LoriL Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
lalluvic Inviato 8 Aprile 2007 Autore Condividi Inviato 8 Aprile 2007 Grazie a tutti, proverò senz'altro la ricetta di Loril....alla prossima raccolta di prugnoli (speriamo)!! Una domanda, visto che molti fi voi consumano e conoscono i prugnoli: la Calocybe Gambosa si può veramente confondere con funghi pericolosi, tipo la Inocybe Paoullardi? E' sufficiente dire che l'odore caratteristico di farina fresca scongiuri altre specie pericolose a Primavera? Ciao e grazie in anticipo per contributi su questo tema. lalluvic Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 8 Aprile 2007 Condividi Inviato 8 Aprile 2007 (modificato) Grazie a tutti, proverò senz'altro la ricetta di Loril....alla prossima raccolta di prugnoli (speriamo)!! Una domanda, visto che molti fi voi consumano e conoscono i prugnoli: la Calocybe Gambosa si può veramente confondere con funghi pericolosi, tipo la Inocybe Paoullardi? E' sufficiente dire che l'odore caratteristico di farina fresca scongiuri altre specie pericolose a Primavera? Ciao e grazie in anticipo per contributi su questo tema. lalluvic Con Inocybe Patouillardii condivide il periodo di crescita che va dalla primavera all'estate e qualche volta l'ambiente di crescita. Però le differenze sono molte e sostanziali. Negli esemplari giovani Inocybe patouillardii ha odore lievemente fruttato mentre Calocybe gambosa odore forte di farina. Le differenze sono ancora tante ma quella più significativa è che in Inocybe patouillardii la carne si colora di rosso al taglio mentre quella del prugnolo è bianca e rimane tale. In definitiva penso che la confusione tra i due funghi sia abbastanza improbabile ma è di rigore la massima attenzione per la tossicità di Inocybe patouillardii. Rossano Modificato 8 Aprile 2007 da rossano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pippo48 Inviato 10 Aprile 2007 Condividi Inviato 10 Aprile 2007 Grande lalluvic!!!!! :biggrin: :wink: Piero Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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