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Boletus prova Romanus.


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Io credo di conoscerlo. Ditemi la vostra, ma soprattutto se ho tralasciato dei caratteri necessari per la determinazione.

Allego scheda sperimentale Romanus.

Scheda di ritrovamento

 

 

 

Periodo del ritrovamento : __Maggio____________

 

habitat : __castagno__________

 

altitudine : ___500_____

 

temperatura : ___20________

 

nascita su legno : No

 

Caratteri del fungo

 

 

Cappello : (depresso , convesso , umbonato etc. ) ______vedi foto______________

 

Colore : ____camoscio___________________

 

Dimensioni : diam. cm. ___5________

 

caratteristiche fisiche : ( feltrato/ viscido etc. ) _____feltrato__________________

 

cuticola asportabile ?

 

Imenio

 

Tipo : ( lamelle, tubuli , pori , liscio) _______tubuli____________________

 

attaccatura al gambo : (libere , adnate , decorrenti) ________________________

 

colore :_________________________

 

gambo

 

dimensioni : diam. cm.___2___ / altezza cm. __7_____

 

colore : ____giallo____________

 

anello : / No

 

volva : / No

 

viraggio al tocco : Si /

 

carne

 

colore : _________________________________

 

odore : (sim. frutta, miele, farina, anice, muffa, terra, pesce , spezie, urina etc). _______buono____________________

 

sapore (neutro , mite , amaro, , astringente, piccante etc. ) __________dolce__________________________________

 

viraggio al taglio : Sì /no Sì dopo ____1____ min. / colore del viraggio ____blu_______

 

 

eventuali prove con macroreagenti : ________no_______

 

secco disponibile : / No

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Siamo nella sez.appendicolati.

 

La carne dolce esclude il radicans (albidus), l'odore buono esclude l'impolitus (odora di varechina alla base)

 

Io direi appendicolatus ss., anche se il reticolo solitamente è meno evidente.

 

La scheda è fondamentale :give_heart: prima non leggendo il sapore avrei detto altro.

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Siamo nella sez.appendicolati.

 

La carne dolce esclude il radicans (albidus), l'odore buono esclude l'impolitus (odora di varechina alla base)

 

Io direi appendicolatus ss., anche se il reticolo solitamente è meno evidente.

 

La scheda è fondamentale :give_heart: prima non leggendo il sapore avrei detto altro.

 

Confermo il sapore dolce.

Non ho odorato invece la base, ma solo velocemente il cappello,

Non ho notato odore di varichina, sostituisco il buono con un buono/tenue/neutro. :clapping:

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Boletus gruppo appendicolati

(pori gialli ,gambo reticolato e carne virante ad eccezione del regius )

 

appendiculatus

(cuticola nocciola, feltrata, carne a viraggio leggero)

 

fectneri

(cappello pruinoso color caffelatte, viraggio azzurro sul cappello e rosa al piede)

 

speciosus

(viraggio forte e cappello rossastro in pratica è un regius virante)

 

regius

(cappello rosso intenso e carne gialla immutabile)

 

 

Leggendo bene la scheda di Carletto :give_heart: , e guardando le foto ,

mi sembra che ci si arrivi .

 

:clapping:

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Ciao Carletto,

anch'io in sintonia con Scoiattolo sarei propenso per B. fechtneri o B. pseudoregius, anche se tra i due propenderei più per B. pseudoregius per i seguenti motivi:

1) viraggio abbastanza intenso

2) reticolo evidente solo nella parte alta del gambo (almeno per quello che si può vedere)

3) assenza del tipico alone rosa nella parte mediana del gambo (anche se è vero che a volte può mancare)

4) colore della carne (alla sezione) azzurra in alto e rosa alla base del gambo

allego una mia foto (anche se non tanto bella) di B. pseudoregius.

post-791-1180365302_thumb.jpg

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Ecco la foto del Fechtneri

 

Ciao Fabrizio,

l'evidente pruina bianca (poi detersile) sul cappello di questi giovani esemplari, il leggero accenno (invero poco evidente) di alone rosato a metà gambo ed il tenue viraggio, portano certamente a Boletus fechtneri Velenovsky,

un caro saluto Ennio.

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Ciao Carletto,

anch'io in sintonia con Scoiattolo sarei propenso per B. fechtneri o B. pseudoregius, anche se tra i due propenderei più per B. pseudoregius per i seguenti motivi:

1) viraggio abbastanza intenso

2) reticolo evidente solo nella parte alta del gambo (almeno per quello che si può vedere)

3) assenza del tipico alone rosa nella parte mediana del gambo (anche se è vero che a volte può mancare)

4) colore della carne (alla sezione) azzurra in alto e rosa alla base del gambo

allego una mia foto (anche se non tanto bella) di B. pseudoregius.

 

B. pseudoregius è la foto in esordio.

Main questa foto ci mostra un’altra specie del tutto diversa: il B. dupaini, tipicamente rosso laccato sul cappello.

Gaspy

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