freccia62 Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 Ennio, come sempre ottima ed esplicativa puntata della rassegna, quando ero alle prime armi come raccolta funghi mi è capitato di vedere un porcino strano che chi era con me non mi ha fatto raccogliere indicandolo come Boleto del Fiele...... poi non mi è + capitato di trovarne, forse qui da noi al nord non è proprio così comune come il calopus che è abbastanza infestante, pensate che un mio conoscente per sbaglio ne ha messo uno con gli altri porcini e quando ha cucinato il tutto (un sugo per la pasta) ha dovuto buttare tutto a causa del sapore amarissimo, perciò deduco che anche il calopus sia come sapore vicino al felleus....o sbaglio????? un Loris Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Peo Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 La salute in questo caso non è a rischio,ma il palato sì :biggrin: ,è un fungo su cui si può fare confusione e sarebbe veramente un peccato buttare un'intera raccolta per colpa sua! Come sempre complimenti Ennio! Ciao Paolo p.s.mi permetto di inserire un ritrovamento dello scorso Agosto ai bordi di una strada. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
TOM71 Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 lezioni utilissime! .....specie x un neofito come me stefano - tom Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
salvo56 Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 Ottima rassegna anche questa volta Ennio :biggrin: .... il felleus è perfetto per qualche scherzetto :biggrin: salvo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
memo Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 Nei miei primi giri nel bosco da piccolo ero finito nella trappola : ero arrivato con due o tre esemplari di felleus in mano convinto di aver trovato dei bei porcini; peraltro non era ancora molto visibile la colorazione rosata perché erano abbastanza giovani e il reticolo del gambo non era molto in rilievo ; quando diventano maturi, infatti, sono meno confondibili :biggrin: La delusione di quando li ho visti buttare... Grazie Ennio per questo "ripasso", molto chiaro come sempre :biggrin: Alberto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 Penso che piu' o meno abbia fregato un po' tutti e altri rimarranno fregati. Un motivo in piu' per fare la verifica dell'assaggio e poi sputare, anche se con alcune russule oltre al pepato si subisce anche l'effetto lingua anestetizzata. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frèr Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 ... forse qui da noi al nord non è proprio così comune ... Loris Secondo me varia molto da zona a zona qui al nord...nei castagni m'è capitato raramente di trovarlo, in abetaia è più frequente. Ricordo una decina d'anni fa, da ragazzino inesperto, raccolsi un centinaio di quelli che credevo fossero porcini, tutti freschissimi. La cosa mi insospettì, mi venne il mente del porcino del fiele e decisi di assaggiarli. Ebbene, li assaggia uno ad uno prima di buttarli, non mi sembrava vero che non c'era manco un porcino tra tutti quei funghi che avevo raccolto! Ora però so riconoscerlo da cinquanta metri . Grazie Ennio per la lezione. :biggrin: Paolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Repandum Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 Ennio, grazie come sempre per le tue schede puntuali ed efficacissime :biggrin: :biggrin: Stefano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Repandum Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 Ciao Ennio, sai che nei boschi che pratico io qui in Lombardia se becchi il periodo che buttano quelli amari di edulis o aestivalis ne trovi pochissimi.......ma è un caso della mia zona oppure è una normalità il fatto che quando buttano quelli i porcini rallentano? Trio Ciao Trio, anche a me è capitato di trovare i felleus di tutte le misure ma in quello stesso momento no i porcini, magari qualche ovolo quasi passato. :biggrin: Stefano Come al solito lezione ottima e pratica.Hai fatto bene a mettere il punto interrogativo.....che siano piu' sodi transeat..ma piu' buoni quelli di faggio non credo. Sicuramente piu' saporiti quelli di castagno. Marco Marco, però a mio modesto parere (ho comunque ancora molto da imparare da Voi), il gusto dipende anche dall'altezza del bosco, infatti mi sembra che i porcini raccolti sotto faggio, parlo di aestivalis, a quote comprese tra i 400 e i 1000 mt, non abbiano differenze di sapidità rispetto a quelli di castagno, quercia e nocciolo raccolti alle stesse quote, magari sono parimenti verminati a differenza di quelli raccolti a quote superiori. Dico giusto o dico bene? :biggrin: Stefano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
fistolino Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 Ciao Ennio! prima di tutto complimenti per le foto! belle bestie! e poi per la lezione estremamente interessante! non l'ho mai incontrato però già lo conoscevo per la fama di guasta feste!! questo è un ottimo modo per imparare bene le differenze coi porcini e soprattutto nozioni riguardo la loro crescita! un :biggrin: Marco Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
falworth Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 Grazie Ennio, conosco questa specie perchè nelle mie abetaie (tra i 1300-1500 mt) è molto frequente trovarne qualche esemplare, non mi son mai fatto ingannare proprio per il colore rosato che insospettisce. Comunque un buon ripasso non fa mai male :biggrin: :biggrin: Roberto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 Ovvia facciamo questa figuraccia!! Io l'ho mangiato, assieme a dei Porcini, ed inserisco la foto del paniere... Imputai la colorazione del fungo al luogo di ritrovamento, la ceppaia di un castagno, pensai che il legno rossastro avesse colorato con la pioggia i tubuli. Il fatto è che me ne sono accorto almeno un anno dopo dalle foto e non ricordo l'esito del pasto!! Questo è l'esempio di come ci si può far del male non conoscendo i funghi, batto il mea culpa, meno male che era il T.felleus, con altro avrei potuto non esser qua! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 6 Giugno 2007 Condividi Inviato 6 Giugno 2007 ......grazie Ennio per il bel lavoro che stai facendo. Gibbo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 6 Giugno 2007 Autore Condividi Inviato 6 Giugno 2007 (modificato) Ciao a tutti gli amici, approfitto per una risposta collettiva (anche perchè non so come fare a riportare assieme i singoli interventi), allora comincio in ordine di risposte. 1) Trio e Repandum (Stefano): forse è una combinazione, ma dalle mie parti lo trovo spesso assieme agli altri porcini. 2) Pedroso (Pasquale): si trova sovente anche dentro le ceppaie, ma non è una regola fissa, invece sembra che i carpofori cresciuti in questi micro-habitat siano meno amari; lo posso confermare per mia esperienza personale, anche se non so quanto possa fare testo. 3) Daiano (Giorgio) e Freccia62 (Loris): tra B. calopus e T. felleus, il più amaro è senzaltro il felleus, anche perchè l'amaro del B. calopus si attenua leggermente con la cottura, mentre persiste nel felleus. 4) Rusticolo (Marco): ho scritto appositamnte " secondo alcuni autori" perchè nella valutazione organolettica, i pareri sono molto soggettivi. 5) Memo (Alberto): infatti, da giovanissimo è abbastanza difficile la corretta identificazione. Modificato 6 Giugno 2007 da Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
loril Inviato 11 Giugno 2007 Condividi Inviato 11 Giugno 2007 Già accaduto Ennio ed il bello è che era in mezzo a quelli buoni per un regalo. Infatti tempo dopo l'amico del regalo mi domandò come mai erano un pò amari e fu li che ho capito che cosa avevo combinato. LoriL Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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