Vai al contenuto

Parco del Ticino...


Messaggi raccomandati

sono funghi che ho sempre incontrato ma ne conosco solo il nome

dialettale vigevanese. Se gli esperti riescono a fornire una

determinazione dalle poche foto...io ringrazio.

 

Fotografati oggi in bosco di farnia (quercus robur):

 

1a) Russola (vista laterale)

post-975-1182270786.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

russula virescens, la seconda probabile xerocomus subtomentosus; sulla terza.... :wink: purtroppo niente di piu di un sp.

 

la virescens la riconosci da quelle screpolature che vedi ai bordi e dal suo elevato peso specifico. E' la più buona delle russule.

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Roberto, ti hanno già detto della virescens se impari a riconoscerla è un buon commestibile purtroppo è spesso invasa dalle larve: è un fungo con una carne compata decisamente robusta ed è caratterizzata dalle areolature screpolature che ben si vedono dalla tua foto generalmente di colore verde più o meno carico

La seconda serie di foto è di una russula sp (sp sta per specie perchè, parlo per me ovviamente, non sono in grado di dire a che specie apppartiene ma sono sicuro che si tratti di una russula :whistle: )

La terza serie di foto: è sicuramente uno Xerocomus lo riconosci per l'imenio (la spugna) a pori e tubuli che non si separa facilmente dalla carne come avviene invece per gli altri boleti, per il gambo fibroso, e per la cuticola del cappello che è sempre asciutta e vellutata e non si separa nemmeno quella. Secondo me senza almeno una sezione non si può azzardare il nome.

 

 

:biggrin:

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).