Doni Inviato 15 Gennaio 2005 Condividi Inviato 15 Gennaio 2005 Per i principianti famiglia Agaricaceae Funghi saprofiti di taglia da piccola (2cm) a grande (20 cm). Cappello squamoso o fibrilloso- squamoso, raramente glabro. Lamelle bianche poi rosa e infine bruno-porpora o nerastre, con filo OMOMORFO (= colore uguale su tutta la lamella) o ETEROMORFO (= colore del filo diverso dal resto della lamella). Gambo con anello a volte fugace a volte doppio. Carne che arrossa o ingiallisce. Terricoli nei boschi o nei prati. Funghi iantinosporei (=sporata bruno scura) genere Agaricus Macromorfologia: Cappello: Forma prima emisferica poi convessa e infine appianata, orlo da giovane involuto in fine disteso - colorazione che va dal bianco al brunastro anche se vi sono alcune piccole specie violette, alcune specie presentano la tendenza ad ingiallire allo sfregamento - spesso la superficie della cuticola, integra nelle forme giovani, tende a dissociarsi in minute squame lasciando solo il disco integro - lamelle libere o lievemente annesse biancastre solo negli esemplari giovanissimi, si colorano presto di grigio bruno o di rosa, a seconda della specie, per evolvere infine in una colorazione bruno porpora cupa (dovuta alla sporata = iantina) Gambo:Cilindrico più o meno slanciato a seconda della specie – biancastro, decorato o no, può essere cavo, in alcune specie ingiallisce allo sfregamento – la base può essere bulbosa o può terminare con delle IFE RIZOMORFE (= specie di radichetta) che sono trascinate fuori dal terreno alla raccolta. Anello: Quasi sempre presente – in A. bitorquis vi è un anello doppio; in A. arvensis l’anello ha due strati e quello inferiore è decorato da squame grossolane ocracee ad evocare una ruota. Carne: Biancastra tendente a virare al rosso o al giallo alla base del gambo, alcune specie hanno un forte odore di inchiostro altre se sfregate sul cappello emanano odore di mandorle o di anice. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 15 Gennaio 2005 Autore Condividi Inviato 15 Gennaio 2005 CARATTERI MORFOLOGICI DETERMINANTI I caratteri macroscopici considerati sono: il viraggio della carne al taglio; l’odore della carne simile a mandorle o a inchiostro; il colore del cappello bruno o bianco squamoso o liscio; la base del gambo bulbosa o no; il tipo di anello INFERO ASCENDENTE (= originatosi dal velo generale tipo calza) si asporta dall’alto in basso o SUPERO DISCENDENTE (= originatosi dal velo parziale tipo gonnella) si asporta dal basso in alto; l’habitat prativo o boschivo. Chiave di determinazione delle principali specie del genere Agaricus 1. SUPERFICIE INGIALLENTE - GRUPPO FLAVESCENTES ► carne gialla alla base del gambo, odore di fenolo sez. Xanthodermatei ► carne non gialla odore di mandorle amare taglia medio grande cappello bianco o con squame gialle sez. Arvenses taglia piccola sez. Minores 2. SUPERFICIE NON INGIALLENTE – CARNE ± ARROSSANTE GRUPPO HAEMORROIDARIUS ► carne fortemente virante al rosso sez. Sanguinolenti A. haemorroidarius, A. bresadolianus ► carne lievemente virante al rosso sez. Agaricus A. campestris, A. bitorquis, A. bisporus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 3 Marzo 2005 Autore Condividi Inviato 3 Marzo 2005 (modificato) Per chi volesse approfondire lo studio del genere è disponibile questa chiave di determinazione elaborata da Lillo La Chiusa Modificato 6 Settembre 2005 da Doni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
edulo Inviato 3 Marzo 2005 Condividi Inviato 3 Marzo 2005 Grazie Doni. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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