peter Inviato 9 Luglio 2007 Condividi Inviato 9 Luglio 2007 Vi riporto qui di seguito alcune informazioni su di un agarico molto strano, reperito casualmente in una scarpata, il 23 giugno, in Val di Fiemme a 1.400 m slm. Cappello: convesso, di colore chiaro crema , con evidenti squame grigio-biancastre che a maturità diventano brune, margine a lungo involuto, residui del velo parziale ai margini Lamelle: inizialmente grigiastre, poi grigio rosa Gambo: profondamente interrato, fondo di color ocra a maturità Anello: persistente, biancastro Carne: biancastra, di odore piacevole, sapore dolce. Agli esperti in Agarici l'identificazione sulla base anche delle 2 foto che allego. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
peter Inviato 9 Luglio 2007 Autore Condividi Inviato 9 Luglio 2007 Foto 2: esemplari giovani di Agaricus sp. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 10 Luglio 2007 Condividi Inviato 10 Luglio 2007 Ciao Peter, puoi dare altre informazioni ? 1) eventuale viraggio alla base del gambo 2) presenza di ife rizomerfe 3) dimensioni 4) anello: semplice, doppio, origine ? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
peter Inviato 10 Luglio 2007 Autore Condividi Inviato 10 Luglio 2007 Ciao Peter,puoi dare altre informazioni ? 1) eventuale viraggio alla base del gambo 2) presenza di ife rizomerfe 3) dimensioni 4) anello: semplice, doppio, origine ? Ciao Ennio 1) non ho notato un viraggio alla base del gambo; tuttavia il fungo presentava alla base del gambo una colorazione brunastra-ocra 2) non vi erano ife rizomorfe 3) gli esemplari più piccoli avevano un diametro del cappello di circa 3 cm; gli esemplari più sviluppati avevano un diametro di circa 10 cm. Le squame negli individui più maturi erano di colore bruno su fondo biancastro. 4) anello semplice, non doppio, di colore bianco. Il luogo di ritrovamento è in Val di Fiemme, nei pressi di Varena, località Bancoline. Proprio in questa località il dr. Galli reperisce periodicamente in tarda primavera l'Agaricus heimii. La foto dell'Agaricus heimii riportata nella sua guida sul genere Agaricus a pagina 155 è somigliante a quella del fungo da me reperito. Attendo tue ulteriori preziose indicazioni e suggerimenti. Piero Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 10 Luglio 2007 Condividi Inviato 10 Luglio 2007 Ciao Ennio1) non ho notato un viraggio alla base del gambo; tuttavia il fungo presentava alla base del gambo una colorazione brunastra-ocra 2) non vi erano ife rizomorfe 3) gli esemplari più piccoli avevano un diametro del cappello di circa 3 cm; gli esemplari più sviluppati avevano un diametro di circa 10 cm. Le squame negli individui più maturi erano di colore bruno su fondo biancastro. 4) anello semplice, non doppio, di colore bianco. Il luogo di ritrovamento è in Val di Fiemme, nei pressi di Varena, località Bancoline. Proprio in questa località il dr. Galli reperisce periodicamente in tarda primavera l'Agaricus heimii. La foto dell'Agaricus heimii riportata nella sua guida sul genere Agaricus a pagina 155 è somigliante a quella del fungo da me reperito. Attendo tue ulteriori preziose indicazioni e suggerimenti. Piero Ciao Peter, purtroppo non conosco direttamente questa specie che alcuni autori sinonimizzano con A. altipes; se ritieni cha il tuo ritrovamento possa essere A. heimii, avrebbe dovuto avere un odore somigliante al cioccolato. Inoltre sono esemplari molto giovani, quindi con i caratteri macroscopici ancora non completamente evidenziati, mi dispiace ma questa volta (non è la sola) non sono in grado di aiutarti come vorrei, un cordiale saluto, Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 11 Luglio 2007 Condividi Inviato 11 Luglio 2007 mi dispiace ma questa volta (non è la sola) non sono in grado di aiutarti come vorrei,un cordiale saluto, Ennio. eccchè importa, basta metterci la buona volontà mille volte grazie Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
scoiattolo Inviato 11 Luglio 2007 Condividi Inviato 11 Luglio 2007 Ciao Peter, ciao Ennio, forse Agaricus subfloccosus. Scoiattolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
peter Inviato 11 Luglio 2007 Autore Condividi Inviato 11 Luglio 2007 Ciao Peter,purtroppo non conosco direttamente questa specie che alcuni autori sinonimizzano con A. altipes; se ritieni cha il tuo ritrovamento possa essere A. heimii, avrebbe dovuto avere un odore somigliante al cioccolato. Inoltre sono esemplari molto giovani, quindi con i caratteri macroscopici ancora non completamente evidenziati, mi dispiace ma questa volta (non è la sola) non sono in grado di aiutarti come vorrei, un cordiale saluto, Ennio. Ciao Ennio L' odore del fungo, che ho definito inizialmente piacevole , in effetti non era fungino ma dolciastro e a posteriori sulla base di quanto da te segnalato simile a quello di un dolce a base di cioccolata. Un caro saluto. Piero Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 11 Luglio 2007 Condividi Inviato 11 Luglio 2007 (modificato) Ciao Peter, ciao Ennio,forse Agaricus subfloccosus. Scoiattolo Ciao Scoiattolo, devo dire che un pensierino verso A. subfloccosus l'avevo anche fatto, ma Peter non ha segnalato nessun arrossamente della carne alla sezione, quindi ho scartato questa ipotesi. Riconfermo che non sono in grado, di dare un nome preciso a questa specie un caro saluto, Ennio. P.S. ti ricordo che sono ancora "specializzando in Agaricus" Modificato 11 Luglio 2007 da Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
peter Inviato 11 Luglio 2007 Autore Condividi Inviato 11 Luglio 2007 Ciao Scoiattolo,devo dire che un pensierino verso A. subfloccosus l'avevo anche fatto, ma Peter non ha segnalato nessun arrossamente della carne alla sezione, quindi ho scartato questa ipotesi. Riconfermo che non sono in grado, di dare un nome preciso a questa specie un caro saluto, Ennio. P.S. ti ricordo che sono ancora "specializzando in Agaricus" Cari Ennio e Scoiattolo nel fungo non ho osservato arrossamento della carne al tocco o al taglio. Ciao. Piero Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora