Doni Inviato 3 Marzo 2005 Condividi Inviato 3 Marzo 2005 Cari amici, apriamo questa sezione con dei concetti base su cui sarebbe utile aprire la dicsussione. Premetto che non essendo un medico nè uno studioso di questa problematica le mie conoscenze sono limitate per questo il mio approccio al problema èdestinato solo ai principianti. Definizione di commestibilità dei funghi FUNGHI COMMESTIBILI =Sono di sapore accettabile e una volta consumati non danno disturbi di alcun genere.Questo termine è sempre riferito a funghi abbondantemente cotti, cioè sottoposti a trattamento termico per almeno 30-40 minuti, salvo poche e circostanziate eccezioni. Va ricordato che i funghi vanno cotti entro le 24 ore dalla raccolta, poichè sono un prodotto facilmente alterabile. FUNGHI NON COMMESTIBILI = Anche se ingeriti per errore non provocano, di norma, disturbi. Hanno sapore e/o odore sgradevole, sono duri, legnosi ecc. FUNGHI SOSPETTI = sono tutti i funghi per i quali sono stati registrati casi di intossicazione ma per i quali non si conosce bene la sindrome causata e sui quali sono ancora in corso gli studi FUNGHI TOSSICI = Se ingeriti provocano disturbi lievi, tipo gastriti, diarrea, vomito, tachicardia, allucinazioni ecc. L’esito finale è generalmente positivo e non lascia conseguenze. FUNGHI VELENOSI = Se ingeriti provocano disturbi molto gravi, lesioni permanenti ed anche morte. FUNGHI CHE CONTENGONO PESTICIDI E/O METALLI PESANTI = Si tratta di funghi raccolti in terreni adibiti a colture, in concomitanza dei trattamenti con pesticidi. Si può riscontrare presnza dipiombo ed altri metalli pesanti nei funghi raccoltiai margini di strade ad alta percorrenza. FUNGHI SENZA VALORE = Non vale la pena utilizzarli come alimenti, per le ridotte dimensioni o per la loro consistenza FUNGHI DI COMMESTIBILITA’ SCONOSCIUTA= Devono essere esclusi dal consumo alimentare fino a quando non sia stata statisticamente dimostrata la loro commestibilità. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 30 Agosto 2005 Autore Condividi Inviato 30 Agosto 2005 (modificato) Iniziamo con il considerare il gruppo degli: ----------------- Ascomiceti epigei COMMESTIBILI DOPO COTTURA (TOSSICHE DA CRUDE). - Sono commestibili tutte le specie e varietà del genere Morchella, del genere Mitropohora (ora ricondotto a Morchella). - Sono commestibili tutte le specie appartenenti al genere Verpa , nel quale è stata inserita la vecchia Ptycoverpa bohemica. - E' commestibile Disciotis venosa Per tutte queste specie va ricordato che per la presenza di sostanze tossiche termolabili devono essere sottoposte a prolungata cottura, per cui si intende un trattamento termico di almeno 30' a 70°C NOTE : I funghi del genere Helvella , da molti consumati in passato, sono oggi considerati sospetti di tossicità e mutagenicità, per questo è preferibile astenersi dal loro consumo. I funghi del genere Gyromitra sebbene la tossicità sia comprovata per la sola Gyromitra esculenta, considerata la gravità della sintomatologia causata, devono essere ritenuti tutti fortemente sospetti e pertanto non vanno consumati. La specie Sarcosphaera crassa , che in alcune località viene consumato, è considerato ora tossico per la presenza di sostanze tossiche simili a quelle presenti nelle Gyromitra FOTO e SCHEDE: Discina perlata Disciotis venosa Gyromitra gigas Gyromitra infula Helvella acetabulum Helvella elastica Helvella lacunosa Helvella leucomelaena Mitrophora semilibera Morchella conica Morchela esculenta var. esculenta Morchella esculenta var. rigida Morchella esculenta var. rotunda Morchella hortensis Sarcosphaera crassa Verpa bohemica Verpa conica Modificato 31 Agosto 2005 da Doni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 30 Agosto 2005 Autore Condividi Inviato 30 Agosto 2005 va ricordato che: - funghi commestibili possono essere causa di intossicazioni se consumati quando ormai sono in stato avanzato di deterioramento - la commestibilità dei funghi è stabilita sui casi epidemiologici registrati quindi non dobbiamo consultare vecchi testi e fidarci delle notizie sulla commestibilità riportate perchè potremmo incappare in terribili errori. Basti dire che sino a qualche anno fa Gyromitra esculenta era considerato ottima commestibile anche da cruda mentre oggi si sa che è responsabile della sindrome gyromitrica che può avere esiti mortali. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 31 Agosto 2005 Autore Condividi Inviato 31 Agosto 2005 -------------------------------Ascomiceti ipogei COMMESTIBILI (anche da crud)i: Tuber aestivum Tuber borchii e suo gruppo Tuber magnatum Tuber melanosporum Tuber macrosporum Tuber mesentericum NOTE: Le altre specie del genere Tuber pur non essendo tossiche sono da considerarsi non commestibili FOTO e SCHEDE Tuber borchii Tuber excavatum Tuber panniferum Tuber rufum Tuber aestivum fo.a uncinatum Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 31 Agosto 2005 Autore Condividi Inviato 31 Agosto 2005 (modificato) -----------------------------Basidiomiceti gasteromicetidei COMMESTIBILI Lycoperdon (genere) Bovista (genere) Calvatia (genere) Langermannia (genere) Vascellum (genere) NOTE: non sono commestibili i funghi delle famiglie: Clathraceae, Phallaceae, Geasteraceae. TOSSICI i funghi del genere Scleroderma FOTO e SCHEDE. Aestreus hygrometricus Calvatia excipuliformis Geastrum triplex Hydnangium carneum Lycoperdon echinatum Lycoperdon umbrinum Melanogaster variegatus Phallus hadriani Phallus impudicus Pisolithus arizhus Scleroderma cepa Scleroderma verrucosum Modificato 21 Settembre 2005 da Doni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Doni Inviato 21 Settembre 2005 Autore Condividi Inviato 21 Settembre 2005 (modificato) ........................................Basidiomiceti aphillophorali COMMESTIBILI Hirneola auricula-judae (= Auricularia auricula judae) Tremiscus helvelloides (= Guepina rufa) Ramaria botrytis (prolungata cottura) Ramaria flava (prolungata cottura) Ramaria flavescens (prolungata cottura) Clavariadelphus truncatus Clavariadelphus pistillaris Sparassis crispa Grifola frondosa Craterellus (genere) Cantharellus ( genere) Pseudocraterellus undulatus Gomphus clavatus Hydnum (genere) Sarcodon imbricatus Hericium erinaceum Fistulina hepatica Albatrellus ovinus Albatrellus confluens Albatrellus pes -caprae NOTE: - le specie comestibili del genere Ramaria vanno consumate sempre dopo prolungata cottura, è consigliabile una prebollitura. - i funghi del genere Cantharellus, Craterellus e Hydnum se vengono surgelati crudi divengono amari - Sarcodon imbricatus viene consumato essiccato e ridotto in polvere - Fistulina hepatica può essere consumata anche cruda - Ramaria pallida, Ramaria formosa e Calocera viscosa sono specie VELENOSE FOTO e SCHEDE: Calocera viscosa Cantharellus Clavulina cinerea Clavulina cristata Clavulina rugosa Exobasidium rhododendri Gomphus clavatus Hirneola auricola-judae Hydnum albidum Hydnum rufescens Pseudohydnum gelatinosum Sparassis crispa Thelephora palmata Tremella foliacea Tremella mesenterica Modificato 21 Settembre 2005 da Doni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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