Lupo del salento Inviato 28 Settembre 2007 Condividi Inviato 28 Settembre 2007 no infatti. E' proprio armillaria mellea, in stato un pò avanzato ma armillaria mellea dai :wink: io non ne sarei così sicuro, guardatelo meglio e magari Guglielmo dai qualche indicazione più precisa su colore una volta asciugato e odore il sapore lo puoi sentire senza rischi basta poi non ingoiare il pezzettino assaggiato... insomma dai qualche altra indicazione e per essere poi sicuro portali ad un centro di controllo micologico. ciao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 28 Settembre 2007 Condividi Inviato 28 Settembre 2007 (modificato) ciao Guglielmo, per il 1° fungo, escludendo assolutamente l'Armillaria mellea, penserei a Hypholoma capnoides, anche se la foto è un pò "sparata", le lamelle prima biancastre divengono grigio-violetto a maturità, carne con buon odore e sapore dolce, habitat consueto per questa specie, commestibilità incerta (sembre abbia causato piccole intossicazioni). Se ti può essere di aiuto, ti allego una foto di una raccolta di Hypholoma capnoides effettuata a Mezzana (TN) m. 950 slm, in abetaia mista, settembre 2000. Modificato 28 Settembre 2007 da Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pino Inviato 28 Settembre 2007 Condividi Inviato 28 Settembre 2007 (modificato) Non sono chiodini e neanche Hypholoma. Io sarei più propenso verso K. mutabilis (per la caratteristica calzatura del gambo e l'igrofaneità del cappello) o eventualmente su G. marginata Modificato 28 Settembre 2007 da pino Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
guglielmo Inviato 28 Settembre 2007 Autore Condividi Inviato 28 Settembre 2007 Non sono chiodini e neanche Hypholoma. Io sarei più propenso verso K. mutabilis o eventualmente su G. marginata Sono d'accordo. Non sono Hypholoma, le lamelle sono bianche Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
scoiattolo Inviato 28 Settembre 2007 Condividi Inviato 28 Settembre 2007 Ciao, le mie ipotesi 1 Kuehneromyces mutabilis, notate i residui velari al margine del cappello, questo esclude le vostre ipotesi 2 ok per Hygrophorus erubescens 3 ok per Tricholoma portentosum 4 ok per Hygrophorus camarophyllus var. atramentosus 5 Amanita ????? Per Ennio, presumo che tu abbia scritto quello che non pensavi, la tua foto non può essere Hypholoma fasciculare ma Hypholoma capnoides. Scoiattolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mefi Inviato 28 Settembre 2007 Condividi Inviato 28 Settembre 2007 ....l'amanita, forse una A.porphyria lavatissima (anello grigio) L'ultimo è un lichene. concordo visto che si parla anche di odore rafanoide... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 28 Settembre 2007 Condividi Inviato 28 Settembre 2007 (modificato) Ciao, le mie ipotesi1 Kuehneromyces mutabilis, notate i residui velari al margine del cappello, questo esclude le vostre ipotesi 2 ok per Hygrophorus erubescens 3 ok per Tricholoma portentosum 4 ok per Hygrophorus camarophyllus var. atramentosus 5 Amanita ????? Per Ennio, presumo che tu abbia scritto quello che non pensavi, la tua foto non può essere Hypholoma fasciculare ma Hypholoma capnoides. Scoiattolo Antonio, grazie per la svista, ho già provveduto a correggere, un caro salutio, Ennio. Modificato 28 Settembre 2007 da Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
guglielmo Inviato 28 Settembre 2007 Autore Condividi Inviato 28 Settembre 2007 Ciao, le mie ipotesi1 Kuehneromyces mutabilis, notate i residui velari al margine del cappello, questo esclude le vostre ipotesi 2 ok per Hygrophorus erubescens 3 ok per Tricholoma portentosum 4 ok per Hygrophorus camarophyllus var. atramentosus 5 Amanita ????? Per Ennio, presumo che tu abbia scritto quello che non pensavi, la tua foto non può essere Hypholoma fasciculare ma Hypholoma capnoides. Scoiattolo l'unico dubbio è: la k. mutabilis non fruttifica su latifoglia? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
cinzia Inviato 28 Settembre 2007 Condividi Inviato 28 Settembre 2007 Vorrei avere un chiarimento su Hygrophorus erubescens, perchè Guglielmo afferma avere sapore dolce, mentre lH. e. dovrebbe avere carne amara. L'ultimo poi non sembra un lichene, almeno io nelle foto credo di vedere delle lamelle bianche Cinzia Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 28 Settembre 2007 Condividi Inviato 28 Settembre 2007 3 ok per Tricholoma portentosum4 ok per Hygrophorus camarophyllus var. atramentosus .....concordo per questi due funghi che conosco, uno perchè lo consumo volentieri, il T.portentosum. L'altro perchè essendo il sosia del Marzuolo a suo tempo lo cercai e conobbi abbastanza bene. Ok per la K.mutabilis che come dice giustamente Antonio ha dei residui evidenti ai margini del cappello. Ciaoooooooooo Giac Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
peter Inviato 28 Settembre 2007 Condividi Inviato 28 Settembre 2007 Pierola foto non rende assolutamente.il colore della cuticola non era giallino, ma grigio-bruno con odore leggero rafanoide ciao Roby E allora non posso che concordare con Nico : potrebbe trattarsi di una Amanita porphyria molto frequente nei boschi del Trentino , da metà agosto a settembre. Ciao Roby. A domani, alla mostra. Piero Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
peter Inviato 28 Settembre 2007 Condividi Inviato 28 Settembre 2007 Non sono chiodini e neanche Hypholoma. Io sarei più propenso verso K. mutabilis (per la caratteristica calzatura del gambo e l'igrofaneità del cappello) o eventualmente su G. marginata Concordo con Pino Mi sembra di poter dire che si tratta della K. mutabilis che ho anch'io reperito su ceppaia di abete rosso. Piero Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gaspy Inviato 30 Settembre 2007 Condividi Inviato 30 Settembre 2007 altro fungo..brutte foto..trovato sempre sotto peccio, odore e sapore ddi farina, gambo colorato di giallo..è il portentosum? Il T. portentosum cresce sotto faggio e non odora di farina. Gaspy Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gaspy Inviato 30 Settembre 2007 Condividi Inviato 30 Settembre 2007 (modificato) La foto 2 sembra proprio Armillaria Mellea, ci scommeterei. Io non ci scommetterei, perché mi sembra troppo igrofano. Tuttavia è strano che non si veda la sporata che nell'A. mellea è abbondantee bianca. Circa la K. mutabilis (vedi foto) la spoprataè decisamente rugginosa. H. russula non si trova sotto abete, ma solo in boschi termofili (credo). L'H russula cresce effettivamentedalle mie parti soto quercia e carpino (molto abbondante). Ma specie vicine come l'H. erubescens hanno habitat divetrsi. La foto purtroppo non lascia che spazio alla fantasia! Gaspy P.S. suggerisco un po' di lavoro al PC per dare i colori reali a sfondo e funghi Modificato 30 Settembre 2007 da Gaspy Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gaspy Inviato 30 Settembre 2007 Condividi Inviato 30 Settembre 2007 ciao Guglielmo,per il 1° fungo, escludendo assolutamente l'Armillaria mellea, penserei a Hypholoma capnoides, anche se la foto è un pò "sparata", le lamelle prima biancastre divengono grigio-violetto a maturità, carne con buon odore e sapore dolce, habitat consueto per questa specie, commestibilità incerta (sembre abbia causato piccole intossicazioni). Se ti può essere di aiuto, ti allego una foto di una raccolta di Hypholoma capnoides effettuata a Mezzana (TN) m. 950 slm, in abetaia mista, settembre 2000. Questa è una recente foto (Svezia) dell'H.capnoides. Come si vede non è per nulla igrofano. In Finlandia (2001) cresceva sul prato sotto le finestre della mia stanza. La foto lascia a desiderare per disposizine e fuoco, ma ero ad una mostra e l'ho fografato senza flash a 1600 ISO e con luce al neon. Gadspy Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora