Vai al contenuto

Fungo bello e carnoso


Messaggi raccomandati

Credo sai una russola, ma non ne sono sicuro...il genere poi...

 

Spero che da queste due foto si riesca a capire qualcosa. Davvero un bel fungo, colorato, con carne molto dura e soda, di consistenza simile ai gnocchi di edulis.

 

Foto 1

 

 

post-1164-1191620773.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Che si tratti di una russola lo credo anche io e lo intuisco da come si è rotto il gambo alla base: di netto senza sfilacciamenti o piegature. La caratteristica delle russole è anche questa consistenza: che si rimpe di netto e che la struttura sembra fatta di piccolissime sfere tutte attaccate.... come il polistirolo.

Purtroppo il genere è vastissimo e oltre non saprei dire.

L'hai assagiata? le russole dovrebbero essere l'unica (?) specie fungina che se ne può determinare la commestibilità già dal sapore.

 

Mi rimetto a chi + esperto di me.

Link al commento
Condividi su altri siti

Russula , con la u però :flowers2: , sembrerebbe anche a me .

 

Le dimensioni te le ricordi ??

 

La tonalità del gambo e delle lamelle , era così tendente al giallo ,

o è un'aberrazione della foto ??

 

Per fare un esempio , poteva essere più così ??

post-10-1191658065.jpg

Modificato da Romanus
Link al commento
Condividi su altri siti

Le dimensioni te le ricordi ??

 

La tonalità del gambo e delle lamelle , era così tendente al giallo ,

o è un'aberrazione della foto ??

 

Per fare un esempio , poteva essere più così ??

 

Era piuttosto grande Carlo. Il cappello circa 10 cm di diametro e il gambo circa 5 cm di altezza.

 

Le lamelle, come giustamente osservi, non tendevano al giallo, erano piuttoste biancastre.

 

Hai qualche idea?

Link al commento
Condividi su altri siti

Inviato (modificato)
Le lamelle sembrerebbero piegate e non spezzate...potrebbe essere una vecchia cyanoxantha ? :lol: :kuzya_01:

 

:flowers2: :derisive:

giorgio

 

 

Ciao Giorgio.

 

In effetti poco lontano, v'erano numerose di queste russule, che ho pensato fossero cyanoxantha, anche se non ne sono certo.

 

Comunque mi sembrano piuttosto diverse.

 

:00015014:

 

 

 

 

post-1164-1191658830.jpg

Modificato da Frèr
Link al commento
Condividi su altri siti

Sulle Russule ho imparato a non pronunciarmi ( come per la maggior parte dei funghi , del resto :flowers2: )

anche in presenza di altri caratteri importanti come odore , sapore , sezione etc.

 

Ho visto che spesso sola la microscopia riesce a individuare la piccolissime differenze ( magari dim. sporali )

tra una specie e l'altra .

 

Direi che solo un esperto in Russulacee potrebbe avvicinarsi ad una ragionevole certezza .

 

Io , a malapena distinguo qualche porcino . :lol: :kuzya_01:

 

 

P.S. Per il colore , ti ho chiesto perchè succede spesso che la foto alteri i colori naturali .

Ma i colori delle varie parti del fungo ,

rappresentano un carattere importantissimo ai fini di una corretta determinazione :

e qui torniamo al discorso delle compilazione delle " schede di determinazione" dove inserire ,

e quindi fornire , più dati possibili sul fungo reperito .

 

Ciaoo

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).