Vai al contenuto

Visualglossario APB


patrizio

Messaggi raccomandati

  fistolino ha scritto:
bello! mi gusta! :chin:

una curiosità!

ma l'hydnum repandum come gusto è simile al galletto per caso?

ve lo chiedo perchè somiglia ai cantarelli e non l'ho mai assaggiato (per la storia degli aculei amari)!

:bye1:

Marco

 

non identico...ma è buonissimo...specie in brodo o sott'olio :Mauridia_03:

Link al commento
Condividi su altri siti

  • Risposte 32
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Immagini Pubblicate

  fistolino ha scritto:
ma l'hydnum repandum come gusto è simile al galletto per caso?

ve lo chiedo perchè somiglia ai cantarelli e non l'ho mai assaggiato (per la storia degli aculei amari)!

Per me è decisamente meno buono del galletto...si salva giusto sott'olio...

 

:bye1: :chin:

giorgio

Link al commento
Condividi su altri siti

  daiano ha scritto:
Quando comincerai con la lettera B, Nico...forse sarà meglio aprire un secondo topic...e così via...non credi ?

 

:hug2: :happybday:

giorgio

 

 

Certo Giorgio, ma mi sa che la lettera B ci sarà fra qualche giorno :happybday:

 

ps. scusate se invece che sette alla settimana sono 5-6 voci, questo perche nel WE non mi connetto.

 

Nico

Link al commento
Condividi su altri siti

  • 3 mesi dopo...
  Illecippo™ ha scritto:
Boletacee

E' una famiglia di funghi Basidiomiceti, con imenio a tubuli (o lamelle) ammassati sotto il cappello a formare uno strato facilmente staccabile. Comprende, i seguenti generi: Boletinus, Boletus, Gomphidius, Gyroporus, Gyrodon, Ixocomus, Paxillus, Phylloporus, Porphyrellus, Strobylomices, Suillus, Trachipus Tylopilus, Xerocomus. Nella foto, una rara Boletacea, il Porphyrellus porphyrosporus.

 

©Nicolò Mattia Oppicelli

post-496-1194556553.jpg

Ciao Nicolò,

questo fungo penso di averlo raccolto e anche mangiato, scambiandolo per un aereus

Va be non sono morto e neanche allucinato quindi probabilmente sarà commestibile

Tu che la sai lunga sull'aspetto scientifico sai dirmi qualcosa di più?

Link al commento
Condividi su altri siti

  Villo ha scritto:
Ciao Nicolò,

questo fungo penso di averlo raccolto e anche mangiato, scambiandolo per un aereus

Va be non sono morto e neanche allucinato quindi probabilmente sarà commestibile

Tu che la sai lunga sull'aspetto scientifico sai dirmi qualcosa di più?

 

 

Porphyrellus porphyrosporus (Fries) Gilbert, è un entità rara, che cresce in boschi con terreni acidi di abete bianco, abete rosso o faggio. Lo si riconosce, per il colore del cappello bruno-fuliginoso, per i tubuli grigio-brunastri, il gambo finemente punteggiato e concolore al cappello; talvolta la sua carne, sezionata, può virare al rosa debole. Non ha valore gastronomico in quanto insipido e fibroso.

 

Non so come sia confondibile con un Boletus aereus, sicuramente per l'habitat è quasi impossibile.

Le differenze, notevoli, dal colore della cuticola e del gambo, ai colori dei pori (bianco-giallognoloverdastri nell'aereus).

 

Nico :whistle:

 

post-496-1203859510.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Complimenti e grazie a Nico,

per la disponibilità e la passione che mette in questa ed altre sezioni del nostro forum,

ciao Nico,

Ennio.

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.

×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).