carletto Inviato 29 Novembre 2007 Autore Condividi Inviato 29 Novembre 2007 Ciao Carletto,esemplare un pò emblematico. Per essere T. colossus tipico dovrebbe avere nel gambo una specie di cercine o depressione anulare, causata dall'attaccatura del margine del cappello sul gambo negli stadi iniziali di crescita, inoltre lo stesso gambo dovrebbe esere ornato da fibrille concolori al cappello situate al di sotto della zona psudo-anulare, ila carne è amarescente, bianca e molto soda. Ma i funghi non sono fatti in "serie", perciò la tua raccolta potrebbe essere T. colossus come ipotizzato da altri amici, oppure un massiccio esemplare di T. pessundatum (tieni presente che T. colossus può raggiungere anche i 20 cm di diametro). Ti allego una foto di T. colossus raccolto a Gambarie d'Aspromonte (RC) sotto pino calabro in ottobre, per un confronto, un caro saluto, Ennio. Grazie per ora. Dal momento che l'ho raccolto vicino casa, se non muoio prima o poi lo ribecco e allora faro' delle foto migliori. Oggi provero' ad assaggiare di nuovo la carne anche se ormai e' tagliato da piu' di 48 ore, il viraggio leggero al rosa salmone in alcuni punti c'e' stato, domani le foto alla luce ambiente oggi le ho dimenticate. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 30 Novembre 2007 Autore Condividi Inviato 30 Novembre 2007 Dopo 20 ore dal taglio. Luce naturale. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 30 Novembre 2007 Autore Condividi Inviato 30 Novembre 2007 Viraggio leggero alla base del gambo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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