Vai al contenuto

Secondo voi?


Messaggi raccomandati

ciao Luigi,

sarei propenso per la secona ipotesi, T. atrosquamosum; T. squarrulosum ha squame sollevate (irte), sia sul cappello che nel gambo

Ennio.

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao e grazie per i consigli.

Il mio dubbio nasce dopo aver letto questo:

Sez .ATROSQUAMOSA

Carpofori generalmente fragili, medio-piccoli, con cuticola lanoso-feltroso-squamulosa dal bianco al bruno-grigio fuligginoso; carne fragile con odori per lo più erbaceo-farinacei o variamente aromatici; assenza di giunti a fibbia; ife cuticolari tricodermiche; diciassette specie, quattro tossiche, undici commestibili

 

TRCHOLOMA SQUARRULOSUM. ( Bres.)

Cappello da campanulato-convesso ad appianato-umbonato; cuticola asciutto – tomentosa, biancastra, dissociata in squamule di colore grigio brunastro; disco più scuro. Lamelle poco fitte smarginate bianco-grigie a filo punteggiato di nerastro.

Gambo cilindrico, dilatato in basso, coperto da fibrille nerastre, tardivamente farcito. La carne dapprima soda poi fragile, bianco grigiastra con odore di pepe macinato e sapore farinaceo. Gregario sotto latifoglia. Commestibile

Grazie per essere intevenuti

Ciao Luigi

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).