rossano Inviato 9 Dicembre 2007 Condividi Inviato 9 Dicembre 2007 Riprendo la mia rassegna con l'ultima puntata di questo anno.... non molto fortunato neanche per i funghi di pineta. Il secco prima, la neve e il freddo poi hanno limitato molto la produzione fungina. Primo fungo di oggi, l'ultima moretta della stagione che fruttifica fino a inverno inoltrato. Tricholoma scalpturatum – (Fries) Quélet Cappello: 3 – 7 cm., poco carnoso, da convesso a campanulato, presto appianato, a volte depresso a maturità, con largo umbone ottuso, margine prima leggermente involuto, poi disteso e, infine, fessurato, cuticola fibrillo-lanosa, grigio-chiaro, grigio-rossastra con squamule più fitte verso il centro dove assumono spesso toni grigi-nerastri Lamelle: bianche, fragili, poco spaziate, intercalate da lamellule, a volte con leggeri riflessi grigiastri, tendenti a colorarsi di giallo a maturità Gambo: 3,5 – 7 x 0,5 – 1,5 cm., cilindrico, slanciato, concolore al cappello alla base e bianco-feltrato all’apice, a volte con residui cortiniformi del velo generale negli esemplari giovani Carne: di colore bianco, leggermente più scura sotto la cuticola, tendente all’ingiallimento a maturità, odore di farina fresca, più apprezzabile dopo la frattura, sapore dolce Habitat: In gruppi spesso numerosissimi, fruttifica dall’autunno fino all’inverno in boschi sia di conifere che di latifoglie. Commestibilità: Buon commestibile Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 9 Dicembre 2007 Autore Condividi Inviato 9 Dicembre 2007 per secondo, un fungo, molto ricercato dalle mie parti, caratterizzato da un profumo molto intenso e da colori bellissimi Lepista nuda – (Bull : Fr.) Cooke Cappello: 4 – 15 cm. Convesso, poi appianato, qualche volta depresso al centro, vischioso, umido, liscio, margine involuto, ondulato, regolare, cuticola facilmente separabile, di colore viola con sfumature rossastre, a maturità assume toni brunastri per poi schiarire in toni lilla chiaro o grigiastri da vecchio. Lamelle: fitte, sottili, appena decorrenti, compatte tanto da staccarsi a pacchetti, di colore lilla, viola, infine ocracce Gambo: 5 – 10 x 1,5 – 2,5 cm. viola, lilla, pieno, fibroso, cilindrico o leggermente ingrossato alla base dove presenta evidenti residui miceliari, decorato da fibrille longitudinali chiare-argentee. Carne: grigio-biancastra con leggeri filessi violacei, tenera, delicata, odore gradevole ma molto aromatico, sapore dolce, grato. Habitat: dall’autunno fino ad inizio inverno, in gruppi, strisce o cerchi a volte numerosi, nelle zone più umide, sia in boschi di conifere che di latifoglie Commestibilità: buon commestibile previa adeguata cottura per l’elimazione di tossine termolabili. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 9 Dicembre 2007 Autore Condividi Inviato 9 Dicembre 2007 Terzo fungo di questa 5^ puntata, una Macrolepiota che trovo nelle radure del bosco e nei prati adiacenti Macrolepiota excoriata – (Sch. : Fr.) Wass. Cappello: emisferico, poi disteso, con umbone centrale, cuticola biancastra, ocracea o bruno chiaro, margine fioccoso. Con la crescita del cappello, la cuticola si frammenta all’orlo lasciando intravvedere la superficie sottostante sericea, brillante e di colore molto più chiaro. A maturità, le squame formano una decorazione quasi a forma di stella Lamelle: bianche poi color crema , intercalate da lamellule, fitte, alte, libere. Gambo: 3,5 – 8 x 0,5 – 1,5 cm., bianco, biancastro, liscio, fibroso, midolloso poi vuoto, leggermente allargato alla base, bulboso Anello: semplice, mobile, caduco, membranoso, bianco-biancastro leggermente più scuro al bordo, di norma collocato pressoché al centro del gambo Carne: bianca, tenera e omogenea nel cappello, fibrosa nel gambo, odore fungino, sapore dolciastro con sentori di nocciola. Habitat: soliraria o a gruppi, dall’estate e specialmente in autunno, nei prati di altura, nelle radure e al margine dei boschi Commestibilità: buon commestibile. Da scartare il gambo coriaceo e fibroso. Si consiglia la raccolta di M. Escoriata solo a chi è in grado di determinarla con assoluta certezza per evitare confusioni con pericolosissime Lepiota. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 9 Dicembre 2007 Autore Condividi Inviato 9 Dicembre 2007 Perchè sia di buon auspicio per il prossimo anno, concludo questo 5° e ultimo appuntamento di questo anno con l'unico fungo che in questa stagione ha avuto una fruttificazione soddisfacente. ciao a tutti :biggrin: Rossano Armillaria mellea – (Vahl : Fr.) Kumm Cappello: 3 – 15 cm., emisferico, presto disteso-convesso, poi appianato e umbonato, margine ondulato, striato a volte fessurato, cuticola, vischiosa con il tempo umido, ornata da fini ed irte squamale più fitte sull’umbone e che vanno a scomparire quasi totalmente negli esemplari maturi, secondo le piante simbionti può assumere diverse colorazioni: miele, ambra, bruno-scuro, bruno-olivastro, con tonalità sempre più scure al centro Lamelle: fitte, strette, leggermente decorrenti, prima bianche-biancastre, poi sempre più scure fino a diventare di color bruno-rossastro Gambo: 5 – 15 x 0,5 – 2,5 cm., cilindrico, slanciato, leggermente attenuato alla base quando è cespitoso, spesso bulboso negli esemplari solitari, fibroso, legnoso, con fioccosità al di sotto dell’anello, roseo in alto e bruno-rossastro dall’anello alla base Anello: formato dal velo parziale, membranoso, consistente, durevole, striato, chiaro sopra e giallastro, bruno-chiaro nella parte inferiore Carne: bianca e soda nel cappello, fibrosa nel gambo, odore tenue, fungino, sapore dolciastro Habitat: In autunno, cespitoso e qualche volta solitario sia su alberi vivi che su ceppaie . Commestibilità: Buon commestibile (solo cappelli) dopo adeguata cottura con eliminazione dei liquidi secreti in fase di ebollizione. E’ opportuno non raccogliere A. mellea che può aver subito gelate, è anche sconsigliato congelare questo fungo crudo perché è possibile che in questi due casi subisca modificazioni chimiche dei tessuti che ne causano la tossicità. Se la carne del fungo è bianca si può, ragionevolmente, esser certi che non ha subito gelate. E’, inoltre, buona norma raccogliere solo esemplari giovani con carne bianca e imenio ancora perfettamente candido. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 10 Dicembre 2007 Condividi Inviato 10 Dicembre 2007 (modificato) Bravo Rossano, bella esposizione, sempre più precisa ed esauriente,ormai sei entrato a pieno titoòo nel settore degli "esperti". Però aspetterei a dire l'ultima parola, ancora non è detto; dopo il freddo preannuncito per questo fine settimana, può darsi che ritornino periodi "tiepidi" come già successo in questi ultimi anni, e (in zone di pianura) qualcosa possa ancora crescere. A risentirci per il viaggio verso "lidi danteschi", un caro saluto, Ennio. Modificato 10 Dicembre 2007 da Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frèr Inviato 10 Dicembre 2007 Condividi Inviato 10 Dicembre 2007 Molto interessante! Bravo Rossano, davvero un'ottima spiegazione :hug2: Paolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
dumbokid Inviato 10 Dicembre 2007 Condividi Inviato 10 Dicembre 2007 :hug2: Grazie ancora una volta Rossano... Belle immagini,commenti precisi,comprensibili da chiunque...ed esaurienti.. Un one e a prestissimo Giuliano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 10 Dicembre 2007 Condividi Inviato 10 Dicembre 2007 Ohhh Rossano, stai studiando mica poco!!! Stai approfittando della vicinanza di Ennio??? E fai bene.... belle le foto e ottime le descrizioni.... Grazie ed a prestissimo :hug2: Gibbo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Peppe Inviato 10 Dicembre 2007 Condividi Inviato 10 Dicembre 2007 applausi a micorossano :hug2: dice bene giacomo....la vicinanza di ennio sta'dando ottimi frutti!!!! continua cosi'che vai alla grandissima Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Peo Inviato 10 Dicembre 2007 Condividi Inviato 10 Dicembre 2007 Continua così Rossano! :hug2: Gli scalpturatum li ho raccolti per la prima volta giusto qualche giorno fa in giardino; ora se ne stanno al calduccio sott'olio nella credenza. Da lodare il costante impegno con cui presenti le varie specie con tanto di avvertimenti a riguardo Ci vediamo Domenica! Paolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
MENISCO Inviato 10 Dicembre 2007 Condividi Inviato 10 Dicembre 2007 Grande Rossano, il "tocco" te lo sei meritato insieme alla laurea honoris causa - fungina. Un :hug2: a presto Francesco. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 10 Dicembre 2007 Autore Condividi Inviato 10 Dicembre 2007 Ennio, Paolo (Frer), Giuliano, Giacomo, Peppe, Sergio, Paolo (Peo) e Francesco grazie di cuore a tutti ciao a presto Rossano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Nik Inviato 10 Dicembre 2007 Condividi Inviato 10 Dicembre 2007 E' stato un piacere seguirti, e lo sarà ancora di più alla ripresa della stagione micologica. Complimenti Rossano. Giancarlo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 11 Dicembre 2007 Autore Condividi Inviato 11 Dicembre 2007 E' stato un piacere seguirti, e lo sarà ancora di più alla ripresa della stagione micologica. Complimenti Rossano. Giancarlo. Grazie Giancarlo speriamo proprio di aver ..... "materiale" di studio in abbondanza ciao a presto Rossano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 11 Dicembre 2007 Condividi Inviato 11 Dicembre 2007 Bravo Rossano!!! Ps. correggi quel Macrolepiota Escoriata Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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