carletto Inviato 3 Gennaio 2008 Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 (modificato) Complimenti tuo padre e' un giovanotto ti auguro di assomigliargli. Ma tu continuerai con gli ulivi quando non ci sara' piu'? Certo i vostri terrazzamenti liguri sono molto scomodi. Per avere un olio migliore occorre frangere al piu' presto le olive raccolte con bacchiatura e trasportate nelle balle, oltremodo mi sembra di notare anche olive abbastanza avanti in maturazione. Ti dico questo perche' con mio padre era sempre una guerra, sai gli anziani badavano di piu' alla quantita' e non alla qualita'. Modificato 3 Gennaio 2008 da carletto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
dumbokid Inviato 3 Gennaio 2008 Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 Bellissime immagini di qualcosa che non ho mai visto... Grazie per avercele donate. Un one a te e ai tuoi cari Giuliano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 3 Gennaio 2008 Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 Bravo Fra, davvero un post interessantissimo. Potevi almeno fotografare gli agaricus però sotto alle olive!!!! Un abbraccione, ci sentiamo presto perchè appena si scioglie la neve..... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
sbalbi Inviato 3 Gennaio 2008 Autore Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 Complimenti tuo padre e' un giovanotto ti auguro di assomigliargli.Ma tu continuerai con gli ulivi quando non ci sara' piu'? Certo i vostri terrazzamenti liguri sono molto scomodi. Per avere un olio migliore occorre frangere al piu' presto le olive raccolte con bacchiatura e trasportate nelle balle, oltremodo mi sembra di notare anche olive abbastanza avanti in maturazione. Ti dico questo perche' con mio padre era sempre una guerra, sai gli anziani badavano di piu' alla quantita' e non alla qualita'. con mio padre ci diamo sempre.... solo che quando non ci saranno più i nonni non avrà più lo stesso sapore... cmq le olive quest'anno hanno tenuto bene, sono mature perchè il servizio è degli ultimi giorni di abbacchiatura... per il portarle al frantoio ci pensano i nonni entro il giorno dopo.... un saluto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pippokid Inviato 3 Gennaio 2008 Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 Un topic magnifico, che mi ha immerso in procedure dal sapore un po' di altri tempi, che mi affascinano moltissimo Complimenti !!! E chissà che olio.... organizzeremo una gara con quello, splendido, di Gibbo, che ben conosco e amo Ciao Alberto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
sbalbi Inviato 3 Gennaio 2008 Autore Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 Un topic magnifico, che mi ha immerso in procedure dal sapore un po' di altri tempi, che mi affascinano moltissimo Complimenti !!! E chissà che olio.... organizzeremo una gara con quello, splendido, di Gibbo, che ben conosco e amo Ciao Alberto l'olio è buono da matti... infatti per il primo anno ho fatto qualche soldo.... sono prontissimo!!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
tonaino Inviato 3 Gennaio 2008 Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 ....ma chi sa mai perchè la raccolta di alcuni frutti (olive, noci, ecc) si chiama abbacchiatura....... ...noi distinguiamo tra raccolta delle olive e allevamento degli abbacchi....ma mica li prendiamo a bastonate..... ....spero.... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 3 Gennaio 2008 Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 ....ma chi sa mai perchè la raccolta di alcuni frutti (olive, noci, ecc) si chiama abbacchiatura..........noi distinguiamo tra raccolta delle olive e allevamento degli abbacchi....ma mica li prendiamo a bastonate..... ....spero.... Ma l'hai vista sta foto Tonì ?? Più abbacchiata de così ..... :hug2: qualcuno invece accusa i segni della stanchezza... In quanto agli abbacchi , quelli che te fai a scottadito sempre de freddo morono , eh ??? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
funghimundi Inviato 3 Gennaio 2008 Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 interessante davvero questo post che illustra un'attività tradizionale che molti non sanno neanche che esiste bravo sbalbi, complimentia te e famiglia (specialmente all'arzillo ultraottantenne) ....ma chi sa mai perchè la raccolta di alcuni frutti (olive, noci, ecc) si chiama abbacchiatura..........noi distinguiamo tra raccolta delle olive e allevamento degli abbacchi....ma mica li prendiamo a bastonate..... ....spero.... Tonì, me sà che abbacchiatura o bacchiatura viene proprio dal vero abbacchiare da cui il sostantivo abbacchiato, cioè abbattere, far cadere e quindi dimesso l'abbacchio in realtà è il capostipite di tutto questo; abbacchio pare venga da "ovecola" cioè diminutivo del latino ovis (pecora) poi siccome il destino dell'ovis o meglio dell'ovecula era quello dell'essere abbattuto ecco il significato del verbo poi transitato nella pratica agricola della bacchaitura cui si contarppone la brucatura, certamente più impegnativa mai dai risultati qualitativi decisamnete migliori ed anche meglio sopporata dagli alberi marco Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Peppe Inviato 3 Gennaio 2008 Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 la parte piu'tradizionale dell'Italia agricoltura e pastorizia che hanno sfamato x anni i contadini di quasi tutto il ventesimo secolo........... e'stato un piacere sbalbi vedere queste foto che documentano ancora l'amore e la passione x la terra poi se a farlo sono persone avanto con l'eta'come i tuoi nonni il tutto diventa commovente !!! ciao e grazie Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
tonaino Inviato 3 Gennaio 2008 Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 In quanto agli abbacchi , quelli che te fai a scottadito sempre de freddo morono , eh ??? ....de che moreno nullo so e manco lo vojo sapè Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
tonaino Inviato 3 Gennaio 2008 Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 interessante davvero questo post che illustra un'attività tradizionale che molti non sanno neanche che esiste bravo sbalbi, complimentia te e famiglia (specialmente all'arzillo ultraottantenne) Tonì, me sà che abbacchiatura o bacchiatura viene proprio dal vero abbacchiare da cui il sostantivo abbacchiato, cioè abbattere, far cadere e quindi dimesso l'abbacchio in realtà è il capostipite di tutto questo; abbacchio pare venga da "ovecola" cioè diminutivo del latino ovis (pecora) poi siccome il destino dell'ovis o meglio dell'ovecula era quello dell'essere abbattuto ecco il significato del verbo poi transitato nella pratica agricola della bacchaitura cui si contarppone la brucatura, certamente più impegnativa mai dai risultati qualitativi decisamnete migliori ed anche meglio sopporata dagli alberi marco ......mappeve come sete struiti drento a sto forum ...se vede che sete dottori e che avete studiato... ...sicchè ....se potrebbe di ....come se dice... aoh ! ....nun t'abbacchià....mica vai ar patibolo !!!! ...mentre a un abbacchio ...de nun abbacchiasse nun je lo poi di....perchè lui al patibolo ce va davero... ....questo per quello che se chiama abbacchio besos Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
funghimundi Inviato 3 Gennaio 2008 Condividi Inviato 3 Gennaio 2008 ......mappeve come sete struiti drento a sto forum ...se vede che sete dottori e che avete studiato... ...sicchè ....se potrebbe di ....come se dice... aoh ! ....nun t'abbacchià....mica vai ar patibolo !!!! ...mentre a un abbacchio ...de nun abbacchiasse nun je lo poi di....perchè lui al patibolo ce va davero... ....questo per quello che se chiama abbacchio besos tonì te possino .... sei er mejo Marco Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora