Marinella Zepigi Inviato 23 Gennaio 2008 Condividi Inviato 23 Gennaio 2008 (modificato) Gentiana acaulis L. ( ex Gentiana kochiana Perr et Song) Per identificare questa Gentiana importante è avere foto macro dei denti calicini: la membrana tra le insenature dei denti del calice, che deveno essere lanceolati, la distingue da Gentiana clusii Perr et Song, con la quale esiste possibilità di confusione, e che denti calicini triangolari e progressivamente allargati alla base e privi di membrana. Ha proprietà aromatiche, amaricanti, aperitive, digestive e febbrifughe, impiegata come ingrediente nella preparazione di amari è stata oggetto di raccolta indiscriminta, ora in molte regione la raccolta è tutelata . Genzianella e Genziana prima dell'avvento e della diffusione del chinino, erano impiegate contro la febbre. In questa immagine si vedono abbastanza bene i denti calicini con la membrana che li unisce Modificato 23 Gennaio 2008 da Marinella Zepigi Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Marinella Zepigi Inviato 23 Gennaio 2008 Autore Condividi Inviato 23 Gennaio 2008 Gentiana acaulis L. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Frèr Inviato 23 Gennaio 2008 Condividi Inviato 23 Gennaio 2008 Il mio contributo, mi sembra proprio questa e non quella che gli assomiglia Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Aquila Inviato 14 Febbraio 2008 Condividi Inviato 14 Febbraio 2008 Gentiana acaulis L. ( ex Gentiana kochiana Perr et Song) Ha proprietà aromatiche, amaricanti, aperitive, digestive e febbrifughe, impiegata come ingrediente nella preparazione di amari è stata oggetto di raccolta indiscriminta, ora in molte regione la raccolta è tutelata . Genzianella e Genziana prima dell'avvento e della diffusione del chinino, erano impiegate contro la febbre. In questa immagine si vedono abbastanza bene i denti calicini con la membrana che li unisce questa varietà è quella che in Abruzzo (Gran Sasso)è ricercatissima...praticamente quasi tutte le famiglie (è una tradizione molto radicata) con le radici ne fanno un estratto...comunque come amaro è buonissimo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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