Ennio Inviato 13 Marzo 2008 Condividi Inviato 13 Marzo 2008 (modificato) Gyrodon lividus (Bulliard) Fries Epicr. syst. mycol.(Upsaliae): 414 (1838) Sinonimi Boletus brachyporus Persoon, Mycol. eur. (Erlanga) 2: 128 (1825) Boletus lividus Bulliard, Herbier de la France Champignons, Histoire des Champignons (Paris) 1: 327 (1791) Etimologia Dal latino ''lividus'', livido; per il suo colore chiaro. Habitat/Periodo Di Comparsa Raro; cresce esclusivamente sotto ontano (Alnus glutinosa, A.Incana, A.viridis); estate-autunno. Descrizione Cappello 5-15 cm, vischioso, convesso, ocra-giallastra o grigio-beigne; margine involuto. Imenoforo tubuli cortissimi, decorrenti sul gambo, giallo-olivastri; pori dentellati, gialli, azzurri al tocco. Gambo sottile, eccentrico, ingrossato all'apice, fibroso; di colore giallo-ocraceo- brunastro. Carne molle nel cappello, legnosa nel gambo; gialla con viraggio all'azzurro; sapore acidulo. Commestibilità Commestibile. Foto ©2008 Ennio Carassai Descrizioni ©2008 Nicolò Oppicelli Modificato 13 Marzo 2008 da Illecippo™ Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora