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Chalciporus piperatus (Bulliard) Bataille *


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Chalciporus piperatus (Bulliard) Bataille

Bull. Soc. Hist. nat. Doubs 15: 39 (1908)

 

Sinonimi

Boletus piperatus Bulliard, Herbier de la France 10: tab. 451, fig. 2 (1790)

Suillus piperatus (Bulliard) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)

 

Etimologia

Dal latino ''piperatus'', pepato; per il suo sapore pepato.

 

Habitat/Periodo Di Comparsa

Sotto conifere e latifoglie, a piccoli gruppi, a volte associato ad Amanita muscaria e Boletus edulis; estate-autunno.

 

Descrizione

Cappello 2-6 cm, convesso indi piano, glabro, viscoso con umidità; di colore ocraceo.

Imenoforo tubuli lunghi, adnati o subdecorrenti, color ruggine; pori ampi, immutabili, di colore bruno-ruggine.

Gambo sottile, pieno, cilindrico, liscio, di colore fulvo-giallastro; base giallastra con micelio giallo.

Carne consistente ma tenera, giallo citrino sul gambo, giallo-rosata nel cappello; immutabile, inodore; sapore fortemente pepato.

 

Commestibilità

Non Commestibile.

 

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Foto ©2008 Ennio Carassai

Descrizioni ©2008 Nicolò Oppicelli

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