Ennio Inviato 26 Marzo 2008 Condividi Inviato 26 Marzo 2008 Chalciporus piperatus (Bulliard) Bataille Bull. Soc. Hist. nat. Doubs 15: 39 (1908) Sinonimi Boletus piperatus Bulliard, Herbier de la France 10: tab. 451, fig. 2 (1790) Suillus piperatus (Bulliard) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898) Etimologia Dal latino ''piperatus'', pepato; per il suo sapore pepato. Habitat/Periodo Di Comparsa Sotto conifere e latifoglie, a piccoli gruppi, a volte associato ad Amanita muscaria e Boletus edulis; estate-autunno. Descrizione Cappello 2-6 cm, convesso indi piano, glabro, viscoso con umidità; di colore ocraceo. Imenoforo tubuli lunghi, adnati o subdecorrenti, color ruggine; pori ampi, immutabili, di colore bruno-ruggine. Gambo sottile, pieno, cilindrico, liscio, di colore fulvo-giallastro; base giallastra con micelio giallo. Carne consistente ma tenera, giallo citrino sul gambo, giallo-rosata nel cappello; immutabile, inodore; sapore fortemente pepato. Commestibilità Non Commestibile. Foto ©2008 Ennio Carassai Descrizioni ©2008 Nicolò Oppicelli Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pino Inviato 26 Marzo 2008 Condividi Inviato 26 Marzo 2008 Chalciporus piperatus (Bulliard) Bataille Foto ©2008 Giuseppe Costiniti Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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