Sardus Inviato 26 Marzo 2008 Condividi Inviato 26 Marzo 2008 Leccinum corsicum (Rolland) SingerDie Rörhlinge 2:87 (1967)Sinonimi Boletus corsicus Rolland (1896)Boletus sardous Belli & Saccardo, (1907)Leccinum sardoum (Belli & Saccardo) Quadraccia & Lunghini, Quad. Acad. Naz. Lincei 264: 103 (1990)EtimologiaDal latino ''corsicum'', corsico; perchè molto frequente in Corsica e Sardegna.Habitat/Periodo Di ComparsaTipicamente sotto cisto, Cistus monspeliensis, tutto l'anno dopo le pioggie nelle regioni mediterranee.DescrizioneCappello 4-8 cm, carnoso, sodo poi molle, emisferico-convesso, mai piano, giallo-ocra o bruno scuro.Imenoforo tubuli lunghi, separabili, liberi, giallastri, grigi al taglio; pori piccoli concolori ai tubuli, scuriscono alla pressione.Gambo cilindrico, pieno, fibroso, radicante, spesso contorto; giallo intenso con squamette scure.Carne soda nel cappello, fibrosa nel gambo, bianco-giallina, al taglio diviene prima rosata poi grigiastra; odore grato, sapore lievemente dolciastro.CommestibilitàBuon Commestibile. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sardus Inviato 26 Marzo 2008 Autore Condividi Inviato 26 Marzo 2008 Leccinum corsicum (Rolland) Singer Foto ©2008 Ignazio Grussu Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora