daiano Inviato 26 Marzo 2008 Condividi Inviato 26 Marzo 2008 Leccinum holopus (Rostkovius) Walting Trans. Br. mycol. Soc. 43: 692 (1960) Sinonimi Boletus holopus Rostkovius., in Sturm, Deutschl. Fl., 3 Abt. (Pilze Deutschl.) 5: 131 (1844) Krombholzia holopus (Rostkovius) Pilát, Klíc Kurc. Naš. Hub Hrib. Bedl. (Praha): 65 (1951) Krombholziella holopus (Rostkovius) Šutara, Česká Mykol. 36(2): 81 (1982) Leccinum aerugineum sensu Lannoy &; Estadès (1991); Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005) Trachypus holopus (Rostkovius) Konrad & Maublanc, Encyclop. Mycol. 20: 116 (1952) Etimologia Dal greco ''holos'' e ''pus'', tutto, piede; per le dimensioni del gambo. Habitat/Periodo Di Comparsa Tipicamente sotto Betulle (Betula sp.) in luoghi umidi e acquitrinosi; estate-autunno. Raro. Descrizione Cappello 4-10 cm, emisferico-convesso, di colore biancastro o bianco sporco, diviene a maturazione grigio-olivastro. Imenoforo tubuli molto lunghi, bianchi o lievemente ocracei, bruni al taglio; pori piccoli concolori ai tubuli, scuriscono alla pressione. Gambo cilindrico, a volte incurvato, ingrossato alla base; biancastro, con squamature biancastre scure a maturazione; al tatto assume alla base colorazioni blu-verdastre. Carne soda poi molle nel cappello, fibrosa nel gambo, bianca o verdastra a maturazione; al taglio diviene leggermente scura nel gambo; odore e sapore poco rilevanti ma gradevoli. Commestibilità Commestibile. Foto ©2005 Giorgio Lorenzetti Descrizioni ©2008 Nicolò Oppicelli Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daiano Inviato 26 Marzo 2008 Autore Condividi Inviato 26 Marzo 2008 (modificato) Leccinum holopus (Rostkovius) Walting Foto ©2005 Giorgio Lorenzetti Modificato 26 Marzo 2008 da Illecippo™ Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 26 Marzo 2008 Condividi Inviato 26 Marzo 2008 Leccinum holopus (Rostkovius) Walting Foto ©2008 Ennio Carassai Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora