Vai al contenuto

possibile che siano lo stesso fungo?????


Messaggi raccomandati

è una bella domanda infatti :biggrin:

col fungo in mano, sarei in grado al 100% di dirti se è una o l'altra.

Ma in foto senza sezione la vedo dura. Quella di graziano pare M.semilibera, anche viste le costolature più marcate ma più larghe e meno cerebriformi, e qualche decorazione biancastra sul gambo...M.semilibera ha odore meno netto e più gradevole, è anche più fragile ed elastica della verpa..

Purtroppo in vita mia le ho incontrate solo una volta con olly e molto piccole, quindi io non sono in grado di dirti di più.

Donatella esperta in materia forse ci potrà svelare quacos'altro.

:biggrin: a presto

Link al commento
Condividi su altri siti

è una bella domanda infatti :bye1:

col fungo in mano, sarei in grado al 100% di dirti se è una o l'altra.

Ma in foto senza sezione la vedo dura.

:friends: a presto

 

Allora come hai fatto a determinare con certezza quella di Graziano ??

Ora dici " pare " , ma di la scrivi " è" . ( non solo tu però ........ per "par condicio" :biggrin: )

 

Devi esserepiù prudente Nico ,

altrimenti poi gli esperti come me potrebbero , giustamente , fustigarti a sangue !! :biggrin:

 

:biggrin: :friends:

Modificato da Romanus
Link al commento
Condividi su altri siti

P.S.

Ricordo male o Artù l'aveva determinata come Verpa digitaliformis ??

Ma nel topic non trovo più quel messaggio ...............me lo sono sognato ?? :biggrin:

Ricordi moolto male :biggrin: E... si te lo sei sognato, come molte altre cose :biggrin: :friends:

 

Quella di Graziano, che ancora non avevo visto, sembrerebbe una semilibera.

Queste entrambe bohemica.

Ciaoooooo

Link al commento
Condividi su altri siti

Vabbè , mi sembrava proprio la prima risposta dopo le sue foto .......me lo sarò sognato , come tutto il resto ( quale ??)

 

Spiegaci almeno le differenze più sostanziali però ,

visto che in quella di Graziano manca la "sezione" che fugherebbe i dubbi .

 

Ciaoo

 

Per capire meglio , aggiungo una foto-confronto dei due funghi in questione .

post-10-1206963965.jpg

Modificato da Romanus
Link al commento
Condividi su altri siti

Spiegaci almeno le differenze più sostanziali però ,

visto che in quella di Graziano manca la "sezione" che fugherebbe i dubbi .

Ciaoo

 

 

Infatti hai ragione Carlo perciò ho detto sembrerebbe :biggrin: per portamento e decorazione quella di Graziano potrebbe essere una semilibera, ma non ci metterei la mano sul fuoco. :biggrin:

Link al commento
Condividi su altri siti

Artù , ho inserito una foto-confronto nella mia risposta precedente .

 

Sabato sono andato a pesca sul fiume : dallo stradello che porta al fiume ,

dando un'occhiato in giro , ho visto che tutt' intorno era pieno di Verpe !!

 

Ma mi sono limitato al "guarda e passa" , a conferma del detto: " Chi c'ha il pane , non c'ha i denti " ( e viceversa ! :tongue: )

Modificato da Romanus
Link al commento
Condividi su altri siti

Artù , ho inserito una foto-confronto nella mia risposta precedente .

 

Sabato sono andato a pesca sul fiume : dallo stradello che porta al fiume ,

dando un'occhiato in giro , ho visto che tutt' intorno era pieno di Verpe !!

 

Ma mi sono limitato al "guarda e passa" , a conferma del detto: " Chi c'ha il pane , non c'ha i denti " ( e viceversa ! :tongue: )

 

 

Hai fatto male!!!! Verpa o morchella sono entrambe commestibili, anche se io preferisco le seconde.

 

In ogni caso queste due foto spiegano bene la differenza

 

Verpa: cappello attaccato all'apice del gambo

 

Mitrophora (Morchella) semilibera: gambo che arriva circa a metà del cappello

 

 

la specie che ha messo Graziano a me sembra di più Verpa, ma con alcuni dubbi, la sezione come dice Arturo li avrebbe fugati

 

cinzia

Link al commento
Condividi su altri siti

Hai fatto male!!!! Verpa o morchella sono entrambe commestibili, anche se io preferisco le seconde.

 

Si ma commestibile non significa necessariamente "buono al palato" , "gustoso" , "degno di nota" .

 

Alle volte accanirsi a raccogliere e consumare dei funghi che , secondo me ,

se ci sono o meno in un piatto nessuno se ne accorgergerebbe , addirittura esaltandone virtù che non hanno ,

direi che soddisfa più un appagamento mentale che gastronomico .

 

:air_kiss:

Link al commento
Condividi su altri siti

Carlo su questo non concordo; i marzuoli, le morchelle e anche gli strobiluri sono alla stregua dei porcini.

Forse è anche una questione popolare in quanto la gente associa la parola funghi ai porcini.

 

Ma i gusti sono gusti :tongue: certo che se ci passi nuovamente qualche verpetta o fungaccio per la mostra ci sarebbe d'aiuto, grazie :friends:

Link al commento
Condividi su altri siti

Marasmius oreades , un altro poco considerato e molto più saporito di quelli da te citati .

 

Io non mi limito ai porcini ,

ma neanche raccolgo e cucino tutti i funghi "commestibili" tanto per dire " Oggi pasta, o risotto, coi funghiii !! " :hug2:

 

 

Se ci ricapito , e c'è qualche nascita recente , lo porto .:friends: ( o vuoi purela rumenta ??? :tongue: )

Modificato da Romanus
Link al commento
Condividi su altri siti

Marasmius oreades , un altro poco considerato e molto più saporito di quelli da te citati .

Io non mi limito ai porcini ,

ma neanche raccolgo e cucino tutti i funghi "commestibili" tanto per dire " Oggi pasta, o risotto, coi funghiii !! " Se ci ricapito , e c'è qualche nascita recente , lo porto . ( o vuoi pure la rumenta ???)

 

 

Porta, Porta, tutto serve, piu ce ne meglio è !!!!!!! a me poi la rumenta piace.

Concordo molto sulle gambesecche! molto aromatiche!

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).