Gibbo Inviato 18 Aprile 2008 Condividi Inviato 18 Aprile 2008 Leccinum vulpinum WatlingTrans. & Proc. Bot. Soc. Edinb. 39(2): 197 (1961)Sinonimi Boletus vulpinus (Watling) Hlaváček, Mykologický Sborník 67(4-5): 113 (1990)Leccinum piceinum Pilàt & Dermek (1974)Leccinum aurantiacum var. vulpinum (Watling) Pilát, Z. Pilzk. 31(1/2): 7 (1966) [1965]EtimologiaDal latino ''vulpinus'', della volpe, volpino; per il suo colore rossastro simile alla pelliccia della volpe.Habitat/Periodo Di ComparsaEsclusivo delle conifere, in particolare Picea abies e Pinus sylvestris, o nel mirtillo nero. Estate-Autunno.DescrizioneCappello 6-20 cm, carnoso, debordante al margine, di colore rosso carico o rosso mattone.Imenoforo tubuli lunghi, fini, sottili, liberi al gambo e separabili, biancastri o grigiastri; pori piccoli, rotondi, concolori.Gambo 7-18 x 2-5 cm, pieno, sodo, bianco-grigiastro con fini asperità nerastre; macchiato di blu-verdognolo alla base.Carne soda, presto molle; fibrosa nel gambo, biancastra, vira (non sempre) al rosa grigiastro; inodore; sapore dolciastro.CommestibilitàBuon commestibile. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pino Inviato 18 Aprile 2008 Condividi Inviato 18 Aprile 2008 Leccinum vulpinum Watling Foto ©2008 Giuseppe Costiniti Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora