Illecippo™ Inviato 23 Aprile 2008 Autore Condividi Inviato 23 Aprile 2008 Tilia cordata Miller Utilizzato per la produzione di miele, tisane, olio essenziale e carboncini da disegno; il tiglio è una grande, comune latifoglia che raggiunge i 30 metri di altezza. La corteccia è liscia, macchiettata, grigio-bruna da giovane, a solchi grigiastri da adulta.Le foglie, liscie, verde scuro sopra, chiaro sotto, sono ovate, appuntite all'apice e dal margine serrato. Le infiorescenze sono sorrette da una lunga brattea, utilizzata per infusi e tisane. I fiori sono bianco giallognoli, tomentosi; fioriscono intorno al mese di giugno. E' specie poco diffusa al sud italia, spesso presente in parchi e viali; accumula facilmente metalli pesanti, pertanto occorre prestare attenzione all'ambiente di crescita, se se ne vuole utilizzare le proprietà a scopo terapeutico-alimentare. Foto di Graziano Propetto L'albero Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 23 Aprile 2008 Autore Condividi Inviato 23 Aprile 2008 Tilia cordata Miller Il tronco Foto di Graziano Propetto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 23 Aprile 2008 Autore Condividi Inviato 23 Aprile 2008 Tilia cordata Miller (1) Le foglie (2) I fiori (3) La brattea dell'infiorescenza Foto di Graziano Propetto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 23 Aprile 2008 Autore Condividi Inviato 23 Aprile 2008 (modificato) Fistulina hepatica (Schaeffer) Withering Conosciuta ed apprezzata come Lingua di Bue, è un buon fungo commestibile ricco di vitamina C, dal colore rosso molto carico ed appariscente, talvolta glutinoso. Cresce dall'estate all'autunno, alla base di tronchi o ceppaie marcescenti di svariate latifoglie, in particolare su Fraxinus ssp, Castanea e Quercus. Ha pori piccoli, biancastri, rossastri a maturazione; la carne è venata, intrisa di un latice rossastro, con odore di carne e sapore amarognolo. Viene consumata cruda in insalata in piccole quantità, o impanata o cotta alla griglia, alla stregua di vere e proprie bistecche. Foto di Nicolò Oppicelli Modificato 23 Aprile 2008 da Illecippo™ Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 23 Aprile 2008 Condividi Inviato 23 Aprile 2008 Complimenti per il post :biggrin: Salix caprea Linneo (Salicone) in effetti ha una foglia tonda che non ci ricorda gli altri salici. Io lo ribattezzerei mangrovia praticamente vive bene anche se sempre sommerso nell'acqua. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 28 Aprile 2008 Autore Condividi Inviato 28 Aprile 2008 (modificato) Alnus incana (Linneo) Moench E' conosciuto come Ontano bianco; si tratta di un albero di modeste dimensioni (10-15 metri di altezza) è una pianta eliofila ed amante dell'umidità; per questo cresce sempre lungo le sponde dei torrenti e dei fiumi. Le foglie sono rotonde, ovate, doppiamente dentate; di colore verde scuro; nella pagina inferiore sono grigiastre e pelose. Le infiorescenze sono di colore verdastro, a forma di pendulo, 4-7 cm. La corteccia, liscia e grigio lucido da giovane, diviene talvolta rossastra. I frutti sono raccolti in piccole pignette ovoidali, lunghi circa 1,5-2 cm a gruppi di 2-4; di colore da verde a marrone. Viene utilizzato per rinsaldare le margini di frane/strade o per passerelle sommerse nell'acqua, vista la sua resistenza. Foto di Silvano Radivo Il tronco Modificato 28 Aprile 2008 da Illecippo™ Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 28 Aprile 2008 Autore Condividi Inviato 28 Aprile 2008 (modificato) Le foglie Foto di Silvano Radivo Modificato 28 Aprile 2008 da Illecippo™ Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 28 Aprile 2008 Autore Condividi Inviato 28 Aprile 2008 I frutti Foto di Silvano Radivo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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