win_67 Inviato 22 Aprile 2008 Condividi Inviato 22 Aprile 2008 Volevo sapere se l'Helvella Spadicea è commestibile, al di là di essere un buon commestibile,visto che in rete ho trovato pareri discordanti. Se qualcuno la mangia come la cucina? Grazie Vincenzo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
win_67 Inviato 23 Aprile 2008 Autore Condividi Inviato 23 Aprile 2008 Up Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
piccio Inviato 23 Aprile 2008 Condividi Inviato 23 Aprile 2008 (modificato) Scusa se mi intrometto nel tuo topic. Parlando nel mio topic Verpe e Morchelle,mi sono chiesto anch'io la stessa cosa. Le verpe c'è chi dice che sono buone e c'è chi dice addiritura tossiche anche da cotte. mah???? Trovo su piu' di un libro questa dicitura:oppurtuno astenersi dal suo consumo,per la verpa bohemica. Modificato 23 Aprile 2008 da piccio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
win_67 Inviato 23 Aprile 2008 Autore Condividi Inviato 23 Aprile 2008 Io le Verpe le ho bollite per almeno 20 minuti, durante la bollitura schiumate molte volte fino a non far rimanere quasi più schiuma, scolate, sciacquate velocemente e messe in freezer. Dopodichè ci sarà una ulteriore cottura con il condimento. Per esperienza personale a me non hanno fatto nulla, magari qualcun altro è maggiormente sensibile. Invece le Helvelle le ho mangiate circa 10 anni fa seccate e polverizzate sulla pasta. Anche allora non mi fecero niente, ma è un genere di fungo del quale ho poche notizie sulla sua commestibilità. Siccome ne avevo vista qualcuna mi chiedevo se raccoglierle o lasciarle lì. Win Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Nik Inviato 23 Aprile 2008 Condividi Inviato 23 Aprile 2008 ..quello che posso dirti è che non le ho mai mangiate..faccio fatica a mangiare i porcini.. Comunque fungo di scarso valore in ambito culinario e da consumarsi solo dopo cottura. Giancarlo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
win_67 Inviato 23 Aprile 2008 Autore Condividi Inviato 23 Aprile 2008 Grazie Giancarlo, vorrà dire che al massimo mi limiterò a qualche foto!! Win Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pedro Inviato 23 Aprile 2008 Condividi Inviato 23 Aprile 2008 Io le Verpe le ho bollite per almeno 20 minuti, durante la bollitura schiumate molte volte fino a non far rimanere quasi più schiuma, scolate, sciacquate velocemente e messe in freezer. Dopodichè ci sarà una ulteriore cottura con il condimento.Per esperienza personale a me non hanno fatto nulla, magari qualcun altro è maggiormente sensibile. Invece le Helvelle le ho mangiate circa 10 anni fa seccate e polverizzate sulla pasta. Anche allora non mi fecero niente, ma è un genere di fungo del quale ho poche notizie sulla sua commestibilità. Siccome ne avevo vista qualcuna mi chiedevo se raccoglierle o lasciarle lì. Win Qualcuna? Ma se erano infestanti ecco la prova pedro Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
perzena Inviato 10 Maggio 2009 Condividi Inviato 10 Maggio 2009 Vincenzì mi sono iscritto alla fine... Comunque per la spadicea pare siano precauzioni più che veri ammonimenti, sembra che la sindome da giromitrine non sia mai stata rilevata fuori dal genere. C'è chi parla di acido helvellico, ma se chiedi a "qualcuno" al gruppo ti dirà che anche su questo punto vi siano forti dubbi. C'è chi la spadicea la cerca al pari delle morchelle ed in alcune zone anche di più, ma non sono esempi validi... In materia micotossicologica pare che la confusione sia ancora una componente importante. Invece di porti questi dubbi, vai a raccogliere i prugnoli dove ti ho detto che tanto io non li vado a pigliare!!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Galletto Inviato 11 Maggio 2009 Condividi Inviato 11 Maggio 2009 Invece di porti questi dubbi, vai a raccogliere i prugnoli dove ti ho detto che tanto io non li vado a pigliare!!! Questo si che mi sembra un buon consiglio!!!! Sulle Helvelle (spadicea) non ti so aiutare purtroppo... ma visto che c'è un pò di confusione mi limiterei alla discussione e non al consumo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
supermac Inviato 11 Maggio 2009 Condividi Inviato 11 Maggio 2009 (modificato) premesso che quella in foto non mi pare proprio helvella spadicea, ma helvella sp.?.... (elastica?) L'helvella spadicea l'ho mangiata tanti anni fa' (adesso è parecchio che non ne vedo una...) dopo cottura prolungata (tipo spungole, + 20 MIN.) ma la carne era molto elastica... aveva la consistenza della gomma, insomma non fu un granchè (forse anche per colpa del cuoco che era il sottoscritto.....) Modificato 11 Maggio 2009 da supermac Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
win_67 Inviato 11 Maggio 2009 Autore Condividi Inviato 11 Maggio 2009 Quella in foto potrebbe essere Helvella crispa. Vincenzo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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