carletto Inviato 5 Maggio 2010 Autore Condividi Inviato 5 Maggio 2010 Sono tornato sul luogo del delitto due anni dopo, adesso posso dire che sono prugnoli pero' la prugnolaia non ha fatto progressi, sempre pochi pezzi. Forse dovrei coltivarla come gibbo, ma mi manca la pulitura perche' a me i prugnoli non piacciono. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
bobtzen Inviato 5 Maggio 2010 Condividi Inviato 5 Maggio 2010 Sono tornato sul luogo del delitto due anni dopo, adesso posso dire che sono prugnoli pero' la prugnolaia non ha fatto progressi, sempre pochi pezzi. Forse dovrei coltivarla come gibbo, ma mi manca la pulitura perche' a me i prugnoli non piacciono. sono contento per la prugnolaia e dai i risultati di gibbo direi che è il caso di fare il tentativo. Mi si pone un dubbio di nomenclatura visto che ho appena fatto un post sui prugnoli, Consiglio e Papetti hanno catalogato il fungo come lyophyllum gambosum e non più come Calocybe gambosa e mi sono fidato del primo libro del trittico dell'A.M.B. sulla classificazione. Attualmente come lo chiamiamo il prugnolo?? e non mi dite "prugnolo e basta" Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 5 Maggio 2010 Condividi Inviato 5 Maggio 2010 sono contento per la prugnolaia e dai i risultati di gibbo direi che è il caso di fare il tentativo. Mi si pone un dubbio di nomenclatura visto che ho appena fatto un post sui prugnoli, Consiglio e Papetti hanno catalogato il fungo come lyophyllum gambosum e non più come Calocybe gambosa e mi sono fidato del primo libro del trittico dell'A.M.B. sulla classificazione. Attualmente come lo chiamiamo il prugnolo?? e non mi dite "prugnolo e basta" .....gli aggiornamenti sui nommi si trovano su Index Fungorum :smile: Obbravo Carletto, stai ampliando le prugnolaie vicino casa vedo!!! Se ti capita puoi provare con le puliture, non si sa mai.... :wink: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 5 Maggio 2010 Autore Condividi Inviato 5 Maggio 2010 Puo' darsi che con i nuovi studi cellulari cambino di nuovo, quindi non mi preoccuperei. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 5 Maggio 2010 Condividi Inviato 5 Maggio 2010 Current Name: Calocybe gambosa (Fr.) Donk, Nova Hedwigia, Beih. 5: 43 (1962) Synonymy: Agaricus albellus DC., in de Candolle & Lamarck, Fl. franç., Edn 3 (Paris) 5/6 (1815) Agaricus aromaticus Roques, (1832) Agaricus gambosus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 50 (1821) Agaricus georgii L., Sp. pl. 2: 1173 (1753) Calocybe gambosa (Fr.) Singer [as 'gambosum'], Lilloa 22: 168 (1951) Calocybe georgii var. aromatica (Roques) Pilát, Česká Mykol. 19: 215 (1965) Calocybe georgii var. gambosa (Fr.) Kalamees, Z. Mykol. 60(2): 360 (1994) Gyrophila georgii (L.) Quél., (1886) Lyophyllum gambosum (Fr.) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 96 (1943) Tricholoma gambosum (Fr.) P. Kummer, Führ. Pilzk. (Zwickau): 131 (1871) Tricholoma georgii (L.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 44 (1872) Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gheppio Inviato 5 Maggio 2010 Condividi Inviato 5 Maggio 2010 ..... Forse dovrei coltivarla come gibbo, ma mi manca la pulitura perche' a me i prugnoli non piacciono. Eppure i prugnoli, oltre ad essere primizie di stagione, sono anche buoni. Ottimi, addirittura eccezionali per alcuni Come altri funghi primaverili (vedi morchelle) hanno odore e sapore decisamente intenso, ma questo non può considerarsi qualità negativa, anzi... basta cucinarli nel modo giusto, magari con leggera prebollitura, come consiglia Gibbo. E poi Carletto, a me risulta che dalle tue parti il fungo di San Giorgio è ricercatissimo e apprezzatissimo e quindi, se proprio non ti piace puoi sempre collocare o regalare, no?... Pulisci la fungaia, che merita Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Piciacchiu Inviato 6 Maggio 2010 Condividi Inviato 6 Maggio 2010 Ma non è il Clitopilus prunulus ad essere chiamato "prugnolo falso" o "prugnolo bastardo"? Su almeno un paio di libri di funghi ho letto questa indicazione (evidentemente errata) e cioe' che il Clitopilus sia "prugnolo bastardo" e C. gambosa il prugnolo "vero". Dalle mie parti viene chiamato "spinarolo" C. gambosa, mentre il Clitopilus prunulus e' detto "pastarella" o più semplicemente "spia", in quanto e' considerato (su prati e radure a filo bosco) un anticipatore dell'estatino. Comunque, almeno per la mia esperienza, le due specie hanno habitat e periodi di comparsa ben differenti. L'odore del Clitopilus e' schiettamente di pasta fresca, quindi di farina vera e propria, mentre lo spinarolo ha un odore più aromatico, "fruttato" come bene e' stato detto. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 6 Maggio 2010 Autore Condividi Inviato 6 Maggio 2010 E poi Carletto, a me risulta che dalle tue parti il fungo di San Giorgio è ricercatissimo e apprezzatissimo e quindi, se proprio non ti piace puoi sempre collocare o regalare, no?... Pulisci la fungaia, che merita Ti sbagli Ti sbagli a Lucca non e' ricercatissimo ne conosciuto se no i pioppinari non lo lasciavano a me, idem per il lutescens. Preferiamo fare i l doppio dei Km per portarci a casa il dormiente. Dormiente mon amour. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pietragi Inviato 6 Maggio 2010 Condividi Inviato 6 Maggio 2010 Carletto lascia stare i dormienti che ho messo le tagliole :biggrin: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
scoiattolo Inviato 6 Maggio 2010 Condividi Inviato 6 Maggio 2010 Ciao, per i nomi dialettali è molto discrezionale e localizzato ed è difficile dire quale sia giusto. Clitopilus prunulus: falso prugnolo, prugnolo bastarsdo e pastoso, vedi libro rosso pag. 245 Calocybe gambosa: fungo di S. Giorgio, maggiolino e prugnolo, vedi libro rosso pag. 469. Questi sono abbastanza acclarati ma poi è chiaro che ognuno ha una sua opinione. Scoiattolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora