mado Inviato 8 Giugno 2008 Condividi Inviato 8 Giugno 2008 ieri al sassello c'erano molte russole,qualcuna ho deciso di portarla a casa...magari saranno specie facili,ma siccome non le conosco molto bene sul libro dei funghi non le trovavo,eccone tre!!potete determinarle?GRAZIE in anticipo,mado la prima grandissima! 1 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mado Inviato 8 Giugno 2008 Autore Condividi Inviato 8 Giugno 2008 1 da sotto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mado Inviato 8 Giugno 2008 Autore Condividi Inviato 8 Giugno 2008 2 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mado Inviato 8 Giugno 2008 Autore Condividi Inviato 8 Giugno 2008 2 da sotto... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mado Inviato 8 Giugno 2008 Autore Condividi Inviato 8 Giugno 2008 3 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mado Inviato 8 Giugno 2008 Autore Condividi Inviato 8 Giugno 2008 3 da sotto grazie mille!!!mado Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 8 Giugno 2008 Condividi Inviato 8 Giugno 2008 Ciao matteo, vedo che ti sei messo proprio con tutte le intenzioni, molto bene! ora sei in vacanza e puoi approfittare di questo periodo per fare esperienza. Non sempre è facile e possibile determinare un fungo dalle sole foto; nel tuo caso, gli esemplari delle foto 1 e 3 sono delle Russula cyanoxantha fo. peltereaui (che differisce solamente dalla specie tipo per avere la cuticola pileica verde-grigio e senza tonalità violacee), la 2^ penso sia una vecchia R. vesca. Aggiungo un piccolo consiglio per fotografare i funghi a casa, anzichè tenerli tra le dita, appoggiali su un piano leggermente inclinato, metti sotto come sfondo un foglio di carta o cartoncino dai colori pastello (verde, grigio chiaro, nocciola) , insomma, tinte tenui e non "sgargianti" e possibilmente di materiale opaco, in modo che non rifletta la luce di un eventuale flash. Fai alcuni scatti (fungo intero, cappello, lamelle, gambo, e uno in sezione), magari fai più foto per ogni particolare e poi posta solo la migliore. Ciao e buon studio micologico, Ennio. ti allego una foto del piano inclinato che io utilizzo per fotografare i funghi a casa; non guardare il posto (terrazzo), ma l'ho fatta lì per non usare il flash. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mado Inviato 8 Giugno 2008 Autore Condividi Inviato 8 Giugno 2008 grazie mille ennio dei tuoi preziosissimi consigli!!un giorno,piacerebbe anche a me diventare un esperto micolgo come lo sei tu!!quindi sono buone da mangiare??mado Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
didò Inviato 8 Giugno 2008 Condividi Inviato 8 Giugno 2008 Ciao Mado e complimenti per la tua passione e l'impegno :biggrin: Concordo con Ennio, 1 e 3 direi Russula cyanoxantha e la 2 Russula vesca. La Russula cyanoxantha fo. peltereaui dovrebbe avere comunque tonalita' violacee della carne sotto la cuticola (spella un angolino e vedi se la carne e' rosa-lilla); Ennio se ho detto una castroneria correggimi.. Ciao Fabio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 8 Giugno 2008 Condividi Inviato 8 Giugno 2008 Ciao Mado e complimenti per la tua passione e l'impegno :biggrin: Concordo con Ennio, 1 e 3 direi Russula cyanoxantha e la 2 Russula vesca. La Russula cyanoxantha fo. peltereaui dovrebbe avere comunque tonalita' violacee della carne sotto la cuticola (spella un angolino e vedi se la carne e' rosa-lilla); Ennio se ho detto una castroneria correggimi.. Ciao Fabio no Fabio, avevo detto a Matteo che l'unica differenza consisteva nel colore pileico, il resto è identico alla specie tipo (compreso il color ciclamino della carne sottocuticulare), un caro saluto, Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 8 Giugno 2008 Condividi Inviato 8 Giugno 2008 grazie mille ennio dei tuoi preziosissimi consigli!!un giorno,piacerebbe anche a me diventare un esperto micolgo come lo sei tu!!quindi sono buone da mangiare??mado Carissimo Matteo, io ho iniziato seriamente a studiare funghi quando avevo 31 anni, ora ne ho 61 (tardi per divenire uno vero "scienziato"), ma tu se seguiti con questa passione, avrai possibilità di divenirlo sopratutto se saprai conciliare i tuoi impegni scolastici e passione micologica. Per quanto riguarda "l'esperto micologo" mi fermerei a questa mia definizione che piace darmi "aspirante micologo dilettante, specializzando in Agaricus". Ciao, Ennio. P.S. quelle Russula sono specie buone da mangiare, ma è sottinteso che devono essere esemplari freschi e non verminati. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Arancina Inviato 8 Giugno 2008 Condividi Inviato 8 Giugno 2008 Grande Mado!!! Sei avanti anni luce rispetto a me, complimenti per la passione e per la bravura.. Fai venire ancora più voglia di andare per boschi a passeggiare e cercare funghi!!! Speriamo presto!! Ciaoooooo Angela Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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