Vai al contenuto

Mini-agaricus sp.


Messaggi raccomandati

Gli agarici sono un genere molto amato da Ennio e pertanto mi rivolgo anche a lui per un parere in merito ad un piccolo agarico reperito una settimana fa in un bosco di aghifoglia in Trentino.

Il fungo presentava un odore piacevole di mandorla e sapore gradevole nocciola-mandorla.

Leggero ingiallimento al tocco e come si vede nelle foto ha una cuticola di color violaceo e un gambo con bulbo ingiallente.

Quesito: si tratta dell'Agaricus purpurellus o dell' A. semotus?

A presto.

Piero

post-181-1214810750.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Peter,

vedo solo ora il tuo post e ti dico subito che per me, si tratta di ambedue le specie da te ipotizzate, in quanto ormai Agaricus purpurellus e A. semotus, sono state ricombinate in una unica specie e cioè Agaricus dulcidulus Schulzer.

Questa specie dalle medio-piccole dimensioni, si caratterizza per la superfice pileica ricoperta da piccole squamette bruno-violacee, base del gambo bulbosetta e ingiallente, la reazione arancio con il KOH alla base e sul cappello e reazione di Schaeffer positiva.

Un caro saluto e al prossimo Agaricus,

Ennio.

ti allego una foto di una mia raccolta di A. dulcidulus, effettuata in una delle zone dove "erborizzava" il grande Abate Giacomo Bresadola (Bellamonte TN), in pecceta pura.

post-791-1214843124.jpg

Modificato da Ennio
Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Peter,

vedo solo ora il tuo post e ti dico subito che per me, si tratta di ambedue le specie da te ipotizzate, in quanto ormai Agaricus purpurellus e A. semotus, sono state ricombinate in una unica specie e cioè Agaricus dulcidulus Schulzer.

Questa specie dalle medio-piccole dimensioni, si caratterizza per la superfice pileica ricoperta da piccole squamette bruno-violacee, base del gambo bulbosetta e ingiallente, la reazione arancio con il KOH alla base e sul cappello e reazione di Schaeffer positiva.

Un caro saluto e al prossimo Agaricus,

Ennio.

ti allego una foto di una mia raccolta di A. dulcidulus, effettuata in una delle zone dove "erborizzava" il grande Abate Giacomo Bresadola (Bellamonte TN), in pecceta pura.

 

Grazie Ennio.

Aprrezzo molto il tuo apporto.

Ciao e alla prossima.

Piero

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).