Vai al contenuto

a passeggio sulle alpi


Messaggi raccomandati

  • Risposte 41
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Immagini Pubblicate

bravo peter...

 

mi hai anticipato.....

 

il Lactarius...

 

probabilmente rufus

 

assaggiandolo ti toglievi il dubbio!

 

complimenti x le uscite....

 

ciao olly

ciao olly,

sinceramente non l'ho fatto e non l'ho nemmeno spezzato per vedere il latte perchè non pensavo proprio fosse un lattario.

la prossima volta provvederò!

 

stai partendo per il mare o ci sei ancora in settimana? magari lunedi?

 

ciao...

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Sunshine

in realtà il fungo qui riportato è La Russula aeruginea dal sapore piccante. E' molto frequente nell'arco alpino.

Un caro saluto.

Piero

beh ma anche la cianoxanta dovrebbe esserlo, intendo frequente.

ad ogni modo le lamelle erano tipicamente lardellate e non si spezzavano al tatto, ma si piegavano.

togliendo la cuticola veniva via bene che era un piacere...!

e sotto tendeva al viola.

ma non l'ho assaggiata.

la aeruginea è simile alla ciano?

 

ciao

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Oliviero

ci stiamo rincorrendo.

certo non è facile identificare i funghi sulla base delle sole foto.

E' sempre un piacere sentirti.

Spero di poter fare presto una uscita insieme.

Per il momento con il Generale , fabio e altri della truppa alpina ci siamo tolti molte soddisfazioni.

Speriamo che la pacchia alpina possa continuare....

Ciao e apresto.

Piero

 

e si...

speriamo continui...

perchè sarò in ferie fino al 20!!!!

 

dai che prima o poi la faremo una bella uscita!!!

 

ciao olly

Link al commento
Condividi su altri siti

ciao olly,

sinceramente non l'ho fatto e non l'ho nemmeno spezzato per vedere il latte perchè non pensavo proprio fosse un lattario.

la prossima volta provvederò!

 

stai partendo per il mare o ci sei ancora in settimana? magari lunedi?

 

ciao...

 

spiacente...

parto oggi per la calabria.........

 

 

proprio adesso... sigh!

 

ciao olly

post-162-1218261114.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

beh ma anche la cianoxanta dovrebbe esserlo, intendo frequente.

ad ogni modo le lamelle erano tipicamente lardellate e non si spezzavano al tatto, ma si piegavano.

togliendo la cuticola veniva via bene che era un piacere...!

e sotto tendeva al viola.

ma non l'ho assaggiata.

la aeruginea è simile alla ciano?

 

ciao

Ciao Sunshine

Una certa somiglianza nel colore della cuticola esiste tra le Russula cyanoxantha (forma peltereaui)e la Russula aeruginea.

Tuttavia la R. peltereaui cresce generalmente in boschi umidi di latifoglia; la cuticola ha una colorazione verde o verde azzurra uniforme.

Il sapore delle lamelle è dolce nella peltreaui e acre nella R. aeruginea.

Ciao.

Piero

Link al commento
Condividi su altri siti

finalmente ti vedo alle prese non piu'con proiezioni meteo

ma con i frutti delle quali :biggrin:

 

belle passeggiate in compagnia anche di legionari emigranti!!!!

 

ciao e buon continuo shine :club:

 

:tease:

 

il punto è che sono pigro a scaricare le foto, ridimensionarle e postarle...

alla fine ho fatto un post unico di un mese di raccolta, con qualche foto qua e la...! certo è anche che le uscite sono state 4 o cinque...!

 

ciao!

Link al commento
Condividi su altri siti

una macrolepiota? anche in questo caso avrei detto una qualche specie di amanita...

 

mi è capitato spesso di trovarne di cosi piccole vicino ad esemplari più grandi,

il gambo di notevoli dimensioni rispetto al cappello piccolo è caratteristico a questo stadio di sviluppo.

comunque per sicurezza :bye1: le raccolgo solo quando sono aperte!

:clapping:

Marco

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao, complimenti per le catture..!

io sono di Como, visto che parli di alpi magari siamo anche vicini. Se ti va, si può organizzare una battuta in compagnia.

Ciao

si penso che siamo vicini! sono di erba..

 

scrivimi in privato e vediamo di organizzare!

 

ciao

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.

×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).