didò Inviato 12 Dicembre 2008 Condividi Inviato 12 Dicembre 2008 visione del gambo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
didò Inviato 12 Dicembre 2008 Condividi Inviato 12 Dicembre 2008 e delle lamelle.. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
didò Inviato 12 Dicembre 2008 Condividi Inviato 12 Dicembre 2008 A volte assumono aspetto davvero massiccio.. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
didò Inviato 12 Dicembre 2008 Condividi Inviato 12 Dicembre 2008 quasi "simil-porcinico" Spero ti abbiano un po' aiutato a capire meglio la specie. PS Appello agli esperti: Faccio un po' di confusione (sebbene siano praticamente uguali e parimenti commestibili) tra L. decastes e fumosum... Qualcuno mi spiega un po' meglio ? E' solo il colore la disriminante...? Grazie Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
geggi Inviato 12 Dicembre 2008 Autore Condividi Inviato 12 Dicembre 2008 Credimi, nessuno qui vuol farti romanzine, ci mancherebbe altro. Solo che la prudenza non e' mai troppa e le statistiche sugli avvelenamente lo dimostrano. Il fatto che tutti lo raccolgono, lo mangiano vuol dire tutto e niente.Magari raccolgono un fungo simile, che a te pare lo stesso e non le e'... Magari un fungo a uno puo' non far nulla e a te puo' dare problemi (tossicita' individuale o incostante, succede per esempio per l'Armillaria mellea e per la Clitocybe nebularis). Le specie che non conosci con certezza, non devi necessariamente scartarle, puo' esser piu' utile che le raccogli e le fai vedere ad un micologo o un esperto, così le impari. Senno' puo' essere buona occasione per studiare la specie. Con l'amico Piero a volte, per non dire sempre, raccogliamo qualche specie a noi ignota, e poi a casa proviamo ad identificarla con l'aiuto dei libri, e del forum. Ma per la padella utilizza sempre e solo quelli di cui sei arci-stra-ultra-sicuro.. Se li ritrovi fai un po' di foto: in gruppo, un esmplare singolo, coricato, lamelle, gambo, sezione, senti l'odore che ha la carne, e verifica altre caratteristiche (consistenza, elasticita', viraggio..solo per fare esempi)..tutto aiuta per l'identificazione. Se trovo in fretta qualche immagine recente di lyophillum la metto così magari ti puo' esser utile. Afferrato il concetto! Ma posso garantire, a parte questa "piccola" ingenuità che ho commesso, che ciò che più mi piace del mondo dei funghi non è l'aspetto gastronomico. Mi piace sopratutto fotografarli, cercare identificarli sui libri, con qualche reazione chimica, chiedere ad altri appassionati(apposta mi sono registrato sul forum),mi piace anche solo guardarli nel loro ambiente naturale quando vado in montagna in mtb o quando faccio trekking ..... e concludo dicendo che sono contento di essere qui tra persone che senza alcun dubbio amano e rispettano la natura, ciao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lupo del salento Inviato 13 Dicembre 2008 Condividi Inviato 13 Dicembre 2008 Ciao a tutti, al di la' dei consigli che confdivido in pieno :wink: A me i funghi di geggi sembrano Lepista paneola Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
geggi Inviato 13 Dicembre 2008 Autore Condividi Inviato 13 Dicembre 2008 A volte assumono aspetto davvero massiccio.. E' lui. Lo so che non si dovrebbe affermare con certezza ma quelli che ho trovato io erano proprio come questi. Erano una ventina che partivano tutti dalla stessa base, di tutte le taglie e il più grande non superava i 5-6 cm di diametro poi qualcun altro era sparso qua e là. Tra l'altro l'aspetto era ,molto simile a una foto dei "decastes" che ho visto sul libro del Brotzu, a parte le lamelle che erano adnate e non decorrenti come nei miei. Peccato non averli fotografati come questi, la prossima volta starò più attento e prometto di non mangiare più alcun fungo senza prima averlo identificato con certezza. Ciao grazie dei consigli e delle foto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
scoiattolo Inviato 13 Dicembre 2008 Condividi Inviato 13 Dicembre 2008 Ciao, farò il Bastian contrario ma io più guardo le foto di geggi, soprattutto quei esemplari tagliati con le lamelle nettamente decorrenti e più ci vedo Clitocybe nebularis. Scoiattolo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
geggi Inviato 13 Dicembre 2008 Autore Condividi Inviato 13 Dicembre 2008 Ciao,farò il Bastian contrario ma io più guardo le foto di geggi, soprattutto quei esemplari tagliati con le lamelle nettamente decorrenti e più ci vedo Clitocybe nebularis. Scoiattolo Ciao, clytocibe nebularis l'ho vista solo in foto ma mi pare abbia un altro aspetto, inoltre ha un cattivo odore (questi avevano un bell'odore fungino) e non cresce cespitoso come questi Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
raffaela Inviato 13 Dicembre 2008 Condividi Inviato 13 Dicembre 2008 Li ho fatti cucinare da mia moglie, circa un chiletto di roba, dicendo che avrei fatto solo io da cavia e SOLO nel caso fossi sopravvisuto poteva assaggiarli anche lei. Che dire..anche se un po' incosciente sei stato bravo. Ne conosco parecchi che avrebbero fatto il contrario :wink: ...scherzo!!!!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sardus Inviato 13 Dicembre 2008 Condividi Inviato 13 Dicembre 2008 (modificato) Che dire..anche se un po' incosciente sei stato bravo. Ne conosco parecchi che avrebbero fatto il contrario :wink: ...scherzo!!!!! :biggrin: :biggrin: e'stato un trucco per la prossima .... arischerzooooooooo . :biggrin: ignazio Modificato 13 Dicembre 2008 da Sardus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
geggi Inviato 13 Dicembre 2008 Autore Condividi Inviato 13 Dicembre 2008 Che dire..anche se un po' incosciente sei stato bravo. Ne conosco parecchi che avrebbero fatto il contrario :wink: ...scherzo!!!!! ...è che con questi andavo abbastanza sul sicuro, per lei ho in mente qualcos'altro..... ....anch'io scherzo naturalmente, ciao Raffaela Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 13 Dicembre 2008 Condividi Inviato 13 Dicembre 2008 (modificato) Ciao a tutti, vedo solo ora questo post, a quel che riesco a "dedurre" dal monitor, sarei propenso per Clitocybe nebularis. L'odore è molto particolare, quando uno ne fa diverse raccolte lo memorizza; è difficile descriverlo in quanto ognuno lo "interpreta" a modo suo, ma con un minimo di esperienza è un odore inconfondibile. Faccio notare ancora che in molti libri di funghi, questo "particolare" odore viene citato ad esempio e comparazione "odore come di nebularis". A risentirci, Ennio. P.S. per quanto riguarda la "prudenza" già hanno detto bene gli amici che mi hanno preceduto: dimenticavo, benvenuto nel forum. Modificato 13 Dicembre 2008 da Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
salvo56 Inviato 13 Dicembre 2008 Condividi Inviato 13 Dicembre 2008 A questo punto, Geggi, togliti ogni dubbio, torna dove li hai trovati, prendine (se ne trovi) qualche altro esemplare e portalo ad un centro micologico per una corretta, e si spera definitiva, determinazione :wink: salvo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
geggi Inviato 13 Dicembre 2008 Autore Condividi Inviato 13 Dicembre 2008 A questo punto, Geggi, togliti ogni dubbio, torna dove li hai trovati, prendine (se ne trovi) qualche altro esemplare e portalo ad un centro micologico per una corretta, e si spera definitiva, determinazione :wink: salvo Ciao Salvo, sarà fatto, se nel frattempo non sono spariti del tutto...il problema sarà trovare un centro micologico dalle mie parti. Anzi se qualcuno può aiutarmi e indicarmi dove se ne possono trovare in Sardegna Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora