piccio Inviato 22 Gennaio 2009 Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 Boletus Fragans..........bel giochino. Io ne farei anche uno sulle russule. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Gennaio 2009 Autore Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 Boletus satanas? :biggrin: Ciao Raffa, vai a veder il B.satanas della nostra galleria, vedi il colore del cappello? Prova a cercare in Galleria.. Galleri adei Funghi di APB Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 22 Gennaio 2009 Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 (modificato) Giacomo, una bella e chiara foto del gambo ?? Sbaglio se propendo per sez. Appendiculati ?? :biggrin: ...Se si, mi sbilancio con B. a.......ii Modificato 22 Gennaio 2009 da Romanus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 22 Gennaio 2009 Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 Boletus Fragans..........bel giochino.Io ne farei anche uno sulle russule. E sai le risate , e le litigate con le Russule ?? :biggrin: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Gennaio 2009 Autore Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 Giacomo, una bella e chiara foto del gambo ?? Sbaglio se propendo per sez. Appendiculati ?? :biggrin: ...Se si, mi sbilancio con B. a.......ii Sezione Subpruinosi che hanno pori gialli, carne dolce, gambo senza reticolo. Controlla bene quel che hai scritto, non mi risulta Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ca.ber Inviato 22 Gennaio 2009 Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 Buttata lì. Boletus erythropus? Ciao. Carlo. :biggrin: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 22 Gennaio 2009 Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 (modificato) Ustià, che bella Amanita caesarea!!! (A.g.) :0123: Modificato 22 Gennaio 2009 da Illecippo™ Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Gennaio 2009 Autore Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 ....eccolo. :biggrin: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Gennaio 2009 Autore Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 Riporto da un lavoro di GMNR Gruppo Micologico Naturalistico Maceratese: http://gmnr.iitalia.com/ · Sezione Subpruinosi: pori gialli reticolo assente *Boletus impolitus: caratterizzato dal basso peso specifico, cuticola liscia, grigio brunastra, pori gialli, gambo quasi biancastro (giallo chiaro) con tendenza a finire fusiforme, ricoperto da una peluria concolore, caratteristico odore di fenolo alla base del gambo, carne gialla immutabile. *Boletus depilatus: da tempo messo in sinonimia col precedente ma da qualche tempo considerato specie a se, cuticola gibbosa, come martellata, gambo slanciato, a volte presenta una macchia anulare rossa verso la base, odore di fenolo meno pronunciato a volte assente, carne gialla immutabile. Boletus fragrans: cuticola vellutata bruna, pori giallo oro per diventare più o meno verdastri, blu alla pressione, gambo giallo, bruno al piede, alla sezione si presenta un viraggio completo azzurro ma leggero, odore gradevole. *Boletus pulverulentus: cuticola feltrata da bruno-olivastra a bruno-castano, pori giallo vivo, gambo largo all’attaccatura dell’imenio, attenuato alla base, giallo in alto brunastro in basso, carne gialla virante immediatamente al blu alla sezione, come in ogni parte del carpoforo al minimo tocco. *Boletus flavosanguineus: è stato inserito nel gruppo dei Subpruinosi anche se il reticolo è presente, ma molto spesso è incompleto e poco rilevato. Si tratta di un fungo completamente giallo primula in ogni parte del carpoforo, virante al tocco ovunque, con tendenza a diventare rosso in ogni parte a maturità, cuticola leggermente debordante, feltrata, gambo sovente eccentrico, alto quanto il diametro del cappello, finemente vellutato alla base, la carne gialla alla sezione passa immediatamente dal verde-azzurro al blu inchiostro, odore fruttato, dimensioni non molto grandi al massimo 7 cm. di diametro (cappello), amiloidia positiva. *Boletus emilii: a prima vista può essere scambiato per un B. regius per il colore, per un B. pseudoregius per il viraggio, dato che come colori sono molto simili, una cosa importante è l’assenza di reticolo sul gambo, cappello quasi sempre irregolare con margine lobato. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
sonaldo Inviato 22 Gennaio 2009 Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 Gambo liscio, pori gialli, virante al blu... Boletus fragrans? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Gennaio 2009 Autore Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 Gambo liscio, pori gialli, virante al blu... Boletus fragrans? B.fragrans:cuticola velluatata bruna, gambo giallo, bruno al piede. .....ce n'è un altro i cui caratteri son più vicini. questo è un Boletus fragrans fotografato da Bibbo! Bellissima immagine tra l'altro.. :biggrin: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
funghimundi Inviato 22 Gennaio 2009 Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 a prima botta avrei detto pulcrhotintus ma poi mi sono reso conto che non è lui :biggrin: dopo le diverse info che hai dato opteri per l'emilii Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Gennaio 2009 Autore Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 ....intanto inserisco tutte le immagini che ho. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 22 Gennaio 2009 Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 (modificato) Chiave d'identificazione del genere Boletus 1. Pori bianchi in gioventù, poi gialli, infine più o meno verdi. Gambo più o meno reticolato. Carne bianca, immutabile al taglio, soda ⇒ Edules -- Pori mai bianchi, neanche in gioventù, ma gialli o arancio o rossi ⇒ 2 2. Pori a maturità da arancio a rossi, raramente gialli. Gambo non sempre reticolato. Carne più o meno gialla, con forte e rapido viraggio al blu ⇒ Luridi -- Pori gialli, al massimo olivastri in maturità. Carne più o meno gialla, raramente biancastra, con viraggio più o meno debole o di media intensità (anche non virante) ⇒ 3 3. Pori gialli fin dall'inizio. Cappello più o meno colorato. Gambo con reticolo o senza. Carne più o meno gialla, più o meno mite, non sempre virante ⇒ Appendiculati -- Pori gialli fin dall'inizio. Cappello da biancastro a più o meno pallido. Gambo reticolato. Carne da biancastra a giallina, più o meno virante, più o meno amara ⇒ Calopodes Da qui , scegliendo l'opzione , "Gambo privo di reticolo" , poi " Cappello più o meno rosso. Gambo concolore. ⇒ Boletus aemilii Vero è che nei vari passaggi si entra nella sez. dei Subpruinosi , e che aemilii si scrive con la ae iniziale . B.a. ..... :biggrin: Se ho toppato, almeno c'ho provato ....chi non risica ..... Modificato 22 Gennaio 2009 da Romanus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 22 Gennaio 2009 Autore Condividi Inviato 22 Gennaio 2009 Da qui , scegliendo l'opzione , "Gambo privo di reticolo" , poi " Cappello più o meno rosso. Gambo concolore. ⇒ Boletus aemilii Vero è che nei vari passaggi si entra nella sez. dei Subpruinosi , e che aemilii si scrive con la ae iniziale . B.a. ..... :biggrin: Se ho toppato, almeno c'ho provato ....chi non risica ..... Hai seguito la giusta strada Carlo.... cercare il genere poi la sezione, ecc ecc... impeccabile. A mio avviso è il modo giusto per imparare P.S. ho dovuto studiare e cercare sui libri per poter scrivere certe cose, ammetto che non le sapevo. P.P.S. m'è piaciuto un sacco ed ho imparato, perchè non prova anche qualcun altro??? se poi si scrive qualche strafalcione che sarà mai, ci si cerca di correggere a vicenda! Anzi spero di non averne scritti io..... Boletus aemilii Barbier Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora