supermac Inviato 10 Febbraio 2009 Condividi Inviato 10 Febbraio 2009 Ciao a tutti.... in cerca dei primi pioppini, mi sono imbattuto, durante la pausa pranzo, in una buttata impressionante di entoloma saundersii... Non avevo la digitale con me, credetemi se vi dico che saranno stati 1.000 esemplari!!! Per sola e pura curiosità, qualcuno li consuma, stì funghi? circa la loro commestibilità ne ho lette di tutti i colori, girovagando x i siti Internet... Un saluto Giammaria Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 10 Febbraio 2009 Condividi Inviato 10 Febbraio 2009 premesso che mangio pochissime specie di funghi per cui sono del parere che è giusto raccogliere ciò che veramente vale la pena...... ho sempre saputo che che E. saundersii è commestibile.....ma in qualche caso è stato causa di intolleranze e intossicazioni gastrointestinali forse causate da inquinamento ambientale. Aspetta, comunque, parei più autorevoli ciao Rossano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
supermac Inviato 10 Febbraio 2009 Autore Condividi Inviato 10 Febbraio 2009 ...a dire il vero non mi ispirano per nulla al loro consumo, con quell'odoraccio di farina... (il fungo deve odorare di fungo, vale anche per il "thricoloma georgi"...)... E' pura e semplice curiosità... ho letto giudizi che vanno "dall'ottimo commstibile" al "commestibile molto mediocre", in giro... mi chiedo come mai tanta disparità di vedute.. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 10 Febbraio 2009 Condividi Inviato 10 Febbraio 2009 Ciao Supermac, hai dato pochissime indicazioni, ti chiedo: somigliavano a questi?, c'erano degli olmi nelle vicinanze? a risentirci, Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 10 Febbraio 2009 Condividi Inviato 10 Febbraio 2009 ...a dire il vero non mi ispirano per nulla al loro consumo, con quell'odoraccio di farina... (il fungo deve odorare di fungo, vale anche per il "thricoloma georgi"...)... E' pura e semplice curiosità... ho letto giudizi che vanno "dall'ottimo commstibile" al "commestibile molto mediocre", in giro... mi chiedo come mai tanta disparità di vedute.. Anche il T. georgii o C. gambosa ha un forte aroma farinoso e un sapore molto deciso. Questo è molto buono, anzi ottimo ma...nonostante il suo valore io lo preferisco nel misto perchè da solo lo trovo troppo aromatico. .....comunque vale sempre il famoso detto latino......de gustibus non disputandum est ciao Rossano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 10 Febbraio 2009 Condividi Inviato 10 Febbraio 2009 Allora, io l'ho mangiato ma non lo rimangerei assolutamente!!!(me lo hanno servito in tavola) Per due motivi, il primo è che non vale la pena come sapore e profumo, comunque non è troppo profumato come il Prugnolo... il secondo, vista che è controversa la sua commestibilità, e visto che se proprio dobbiamo ad ogni costo mangiare un fungo il bosco ce ne fornisce un sacco di commestibili snobbati, allora beh, scelgo un altro fungo. Io ho foto solo dei suoi compagni Entoloma clypeatum, parente anche del Entoloma sepium e molto simile. Tra i tre E.saudersii è il più riconoscibile macroscopicamente. E.clypeatum .....oh Giammaria dopo quello che si diceva l'altro giorno, che li vo' vendere??!!! Un salutone Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
albisano Inviato 10 Febbraio 2009 Condividi Inviato 10 Febbraio 2009 Proprio nel bollettino; "Mycena" del nostro gruppo micologico DLF di gennaio/aprile nella sezione: le stagioni dei funghi con una bellissima foto di Sergio Rima la scheda specifica del'Entoloma saundersii indica; odore e sapore di farina, habitat: in parchi e giardini sotto vecchi olmi, e'buon commestibile. un salutone Gian Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
supermac Inviato 11 Febbraio 2009 Autore Condividi Inviato 11 Febbraio 2009 Ciao Supermac,hai dato pochissime indicazioni, ti chiedo: somigliavano a questi?, c'erano degli olmi nelle vicinanze? a risentirci, Ennio. ..Era sicuramente entoloma saundersi; var. hiemalis... Non sono un micologo, ma fino a lì ci arrivo con le mie gambe.... Odore, habitat (esattamente Olmo) terreno argilloso, forma, colori, sporata etc... non mi lasciano dubbi... Dando per scontato questo, ero più che altro incuriosito dalla grandissima disparità di giudizio che circola riguardo la sua commestibilità (non che voglia mangiarli, al massimo ne cuocerò 5/6 per assaggiarli....) Comunque dopo faccio qualche foto e le posto, coi limiti dei pochi kb che il mio terminale permette Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
supermac Inviato 11 Febbraio 2009 Autore Condividi Inviato 11 Febbraio 2009 Ciao Supermac,hai dato pochissime indicazioni, ti chiedo: somigliavano a questi?, c'erano degli olmi nelle vicinanze? a risentirci, Ennio. ..Era sicuramente entoloma saundersi; var. hiemalis... Non sono un micologo, ma fino a lì ci arrivo con le mie gambe.... Odore, habitat (esattamente Olmo) terreno argilloso, forma, colori, sporata etc... non mi lasciano dubbi... Dando per scontato questo, ero più che altro incuriosito dalla grandissima disparità di giudizio che circola riguardo la sua commestibilità (non che voglia mangiarli, al massimo ne cuocerò 5/6 per assaggiarli....) Comunque dopo faccio qualche foto e le posto, coi limiti dei pochi kb che il mio terminale permette Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
supermac Inviato 11 Febbraio 2009 Autore Condividi Inviato 11 Febbraio 2009 Ciao Supermac,hai dato pochissime indicazioni, ti chiedo: somigliavano a questi?, c'erano degli olmi nelle vicinanze? a risentirci, Ennio. ..Era sicuramente entoloma saundersi; var. hiemalis... Non sono un micologo, ma fino a lì ci arrivo con le mie gambe.... Odore, habitat (esattamente Olmo) terreno argilloso, forma, colori, sporata etc... non mi lasciano dubbi... Dando per scontato questo, ero più che altro incuriosito dalla grandissima disparità di giudizio che circola riguardo la sua commestibilità (non che voglia mangiarli, al massimo ne cuocerò 5/6 per assaggiarli....) Comunque dopo faccio qualche foto e le posto, coi limiti dei pochi kb che il mio terminale permette Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
supermac Inviato 11 Febbraio 2009 Autore Condividi Inviato 11 Febbraio 2009 Allora,io l'ho mangiato ma non lo rimangerei assolutamente!!!(me lo hanno servito in tavola) Per due motivi, il primo è che non vale la pena come sapore e profumo, comunque non è troppo profumato come il Prugnolo... il secondo, vista che è controversa la sua commestibilità, e visto che se proprio dobbiamo ad ogni costo mangiare un fungo il bosco ce ne fornisce un sacco di commestibili snobbati, allora beh, scelgo un altro fungo. Io ho foto solo dei suoi compagni Entoloma clypeatum, parente anche del Entoloma sepium e molto simile. Tra i tre E.saudersii è il più riconoscibile macroscopicamente. E.clypeatum .....oh Giammaria dopo quello che si diceva l'altro giorno, che li vo' vendere??!!! Un salutone ...non sono così alla disperazione da non distinguere un "clipeatum" da un "saundersii", non foss'altro che x la differenza degli habitat e dei periodi di crescita (tralasciando le abbastanza rilevanti differenze macroscopiche).... Il "sepium" non credo di averlo mai trovato. Comunque il "clipeatum" è un buon commestibile, a mio avviso.... se il "saundersii" fosse al suo livello!!!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
supermac Inviato 11 Febbraio 2009 Autore Condividi Inviato 11 Febbraio 2009 scusa Enzo ho fatto un po' di casino e postato la risposta 3 volte... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
supermac Inviato 11 Febbraio 2009 Autore Condividi Inviato 11 Febbraio 2009 Proprio nel bollettino; "Mycena" del nostro gruppo micologico DLF di gennaio/aprile nella sezione:le stagioni dei funghi con una bellissima foto di Sergio Rima la scheda specifica del'Entoloma saundersii indica; odore e sapore di farina, habitat: in parchi e giardini sotto vecchi olmi, e'buon commestibile. un salutone Gian Grazie Gian... nel week-end ne raccolgo un po' da portare lunedì alla riunione, così la sua determinazione assumerà i caratteri della incontrovertibilità... Certo che se davvero è un buon commestibile, posso aprire un negozio..... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 11 Febbraio 2009 Condividi Inviato 11 Febbraio 2009 ...non sono così alla disperazione da non distinguere un "clipeatum" da un "saundersii", non foss'altro che x la differenza degli habitat e dei periodi di crescita (tralasciando le abbastanza rilevanti differenze macroscopiche).... Il "sepium" non credo di averlo mai trovato. Comunque il "clipeatum" è un buon commestibile, a mio avviso.... se il "saundersii" fosse al suo livello!!!! Giammaria ma che messaggio hai letto, sicuramente non il mio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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