Termine Inviato 29 Aprile 2009 Condividi Inviato 29 Aprile 2009 (modificato) Terminuzzo fra un mesetto ti porto a edulissssssssssssssssssssss Sembra brutto da dire , ma se vorrai io ti porto a castratiiiiiii o a crastagneddi Ciao Salvuuuuuu Modificato 29 Aprile 2009 da Termine Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sardus Inviato 29 Aprile 2009 Condividi Inviato 29 Aprile 2009 (modificato) con le sue classiche lamelle decorrenti questo l'habitat tipico....il boschetto di ferule :tongue: :smile: le foto non le commentoooo sei fuori concorso :smile: fantastico il panorama con la ferula , meraviglioso il suo abitante ... qualche giorno fa ho fatto un'uscita pure io sperando di trovare qualcosa ma ti posto una foto per farti capire come sta ferula e l'erba da queste parti :smile: ignazio Modificato 29 Aprile 2009 da Sardus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
salvo56 Inviato 29 Aprile 2009 Autore Condividi Inviato 29 Aprile 2009 Ignazio, anche qui le ferule si stanno alzando parecchio come quella della tua foto e purtroppo anche l'erba per cui riesce davvero difficile scorgere i funghi.....beh, tranne se si va a colpo quasi sicuro, insomma sulle fungaie che noi chiamiamo "resse"...termine che probabilmente proviene dall'arabo(Sicilia terra di conquiste )Rais, parola che appunto in arabo significa capo, quindi capo di una zona come concentrazione di funghi e quasi sempre produttiva. In Sardegna le fungaie come li chiamate? :tongue: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sardus Inviato 29 Aprile 2009 Condividi Inviato 29 Aprile 2009 Ignazio, anche qui le ferule si stanno alzando parecchio come quella della tua foto e purtroppo anche l'erba per cui riesce davvero difficile scorgere i funghi.....beh, tranne se si va a colpo quasi sicuro, insomma sulle fungaie che noi chiamiamo "resse"...termine che probabilmente proviene dall'arabo(Sicilia terra di conquiste )Rais, parola che appunto in arabo significa capo, quindi capo di una zona come concentrazione di funghi e quasi sempre produttiva. In Sardegna le fungaie come li chiamate? :smile: ciao Salvo , da noi le fungaie in dialetto si chiamano Mindasa o Minda al singolare ... non mi chiedere da cosa deriva che non ho la piu' pallida idea :tongue: magari deriva dallo spagnolo visto i pochi giorni che li abbiamo ospitati :smile: ignazio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
salvo56 Inviato 29 Aprile 2009 Autore Condividi Inviato 29 Aprile 2009 Bene, allora ti auguro che le tue mindase siano mooooolto fertili :tongue: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sardus Inviato 29 Aprile 2009 Condividi Inviato 29 Aprile 2009 Bene, allora ti auguro che le tue mindase siano mooooolto fertili per il momento sto a secco ma un apibino non si arrende mai tre giorni fa siamo riusciti ad andare in bosco leccio e macchia solo dopo pranzo perche' pioveva dalla mattina , ma dopo 15 minuti siamo dovuto fuggire via per un forte acquazzone ... roberto e mio nipote hanno trovato un leccino per uno ... manca solo il tempo per riprovare che le tue resse possano riempire sempre il tuo cesto e quello dei tuoi amici ignazio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
daiano Inviato 29 Aprile 2009 Condividi Inviato 29 Aprile 2009 Ciao Salvo, sono Maria. C'e' stato un periodo in cui abbiamo raccolto e anche mangiato con moooolto gusto i coprinus. Invece di "spadellarli" noi ce li "spiattavamo" crudi, dopo aver tolto la pellicola esterna, con olio, pepe e sale e ti assicuro che sono buonissimi. In effetti non ricordo di aver mai visto quell'essudato rosso. E' comune la colorazione rosa (da scartare) o l'inchiostro nero quando sono proprio vecchi, ma le goccioline rosse mai. Sono curiosa anch'io di sapere qualcosa di piu'. Riguardo invece ai cardoncelli devi sapere che io ne ho sempre sentito parlare fin da piccola dai miei genitori che sono pugliesi. Ne parlavano sempre con grande entusiasmo, come di una grande prelibatezza, tanto e' vero che quando ho fatto sentire loro i porcini (che non conoscevano) non ne sono rimasti particolarmente colpiti. E io che non avevo mai visto questi "cardoncelli" pensando che fosse un termine dialettale. mi chiedevo: ma che saranno mai? E che avranno mai di speciale 'sti cosi? Tu mi confermi invece... non solo la loro esistenza..... ma pure la loro bonta'..... Ma come si fa? Bisogna venire li??????? Ciao, un abbraccio , Maria Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite Gessetto Inviato 29 Aprile 2009 Condividi Inviato 29 Aprile 2009 Ciao Salvo, Sono scatti meravigliosi,continua a passeggiare. Un abbraccio Luciano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
salvo56 Inviato 30 Aprile 2009 Autore Condividi Inviato 30 Aprile 2009 Ciao Salvo, sono Maria. C'e' stato un periodo in cui abbiamo raccolto e anche mangiato con moooolto gusto i coprinus. Invece di "spadellarli" noi ce li "spiattavamo" crudi, dopo aver tolto la pellicola esterna, con olio, pepe e sale e ti assicuro che sono buonissimi. In effetti non ricordo di aver mai visto quell'essudato rosso. E' comune la colorazione rosa (da scartare) o l'inchiostro nero quando sono proprio vecchi, ma le goccioline rosse mai. Sono curiosa anch'io di sapere qualcosa di piu'. Riguardo invece ai cardoncelli devi sapere che io ne ho sempre sentito parlare fin da piccola dai miei genitori che sono pugliesi. Ne parlavano sempre con grande entusiasmo, come di una grande prelibatezza, tanto e' vero che quando ho fatto sentire loro i porcini (che non conoscevano) non ne sono rimasti particolarmente colpiti. E io che non avevo mai visto questi "cardoncelli" pensando che fosse un termine dialettale. mi chiedevo: ma che saranno mai? E che avranno mai di speciale 'sti cosi? Tu mi confermi invece... non solo la loro esistenza..... ma pure la loro bonta'..... Ma come si fa? Bisogna venire li??????? Ciao, un abbraccio , Maria Esatto Maria, è la cosa migliore da fare ......continua a scrivere Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
boletusfario Inviato 30 Aprile 2009 Condividi Inviato 30 Aprile 2009 Grande Salvuzzzzzzzzo !!! Vedere quella cima ancora imbiancata è veramente uno spettacolo !!! Se non erro ,quello postato è il tuo fungo per eccellenza,vero ????? Acciaooooo Salvo e se come mi dicono alcuni amici di Catania,continua così il tempo..... !!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
salvo56 Inviato 30 Aprile 2009 Autore Condividi Inviato 30 Aprile 2009 Salvo e se come mi dicono alcuni amici di Catania,continua così il tempo..... !!! :friends: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 30 Aprile 2009 Condividi Inviato 30 Aprile 2009 (modificato) Grazie ancora a tutti ragà.......ma di quel liquido rossastro sul Coprinus nessuna idea?? a tutti Ficoooo, finalmente lo vedo dal vivo!!!!! è il Coprinus comatus var. peckii Scherzi a parte è causato da una infezione batterica di Serratia marcescens dove avviene un iperproduzione di pigmenti rossastri, detti prodigiosine (C20H25N3O), particolarmente lucidi e brillanti visto le condizioni meteo. In questo caso il fungo non si deve consumare perchè può causare turbe intestinali Modificato 30 Aprile 2009 da Illecippo™ Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
salvo56 Inviato 30 Aprile 2009 Autore Condividi Inviato 30 Aprile 2009 Ficoooo, finalmente lo vedo dal vivo!!!!! è il Coprinus comatus var. peckii Scherzi a parte è causato da una infezione batterica di Serratia marcescens dove avviene un iperproduzione di pigmenti rossastri, detti prodigiosine (C20H25N3O), particolarmente lucidi e brillanti visto le condizioni meteo. In questo caso il fungo non si deve consumare perchè può causare turbe intestinali Nico, chissà, forse prodigiosine per questo motivo che ho letto su wikipedia: Serratia Marcescens e il miracolo di Bolsena. Secondo Johanna C. Cullen, ricercatrice della Georgetown University, il presunto Miracolo di Bolsena del 1263 (il sanguinamento di un'ostia consacrata) può avere una spiegazione scientifica, ed è riuscita a riprodurre il "miracolo" in laboratorio facendo attaccare le ostie dalla Serratia marcescens. Il suo studio è documentato in un articolo comparso sulla rivista della America Society of Microbiology[3]. Nel 1998 la validità scientifica dell'esperimento fu confermata dal ricercatore del dipartimento di chimica organica dell'Università di Pavia Luigi Garlaschelli[4] e nel 2000 dai ricercatori di biologia molecolare della Tulane University J.W. Bennett e R. Bentley[5]. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Illecippo™ Inviato 30 Aprile 2009 Condividi Inviato 30 Aprile 2009 esattamente, la serratia marcescens insieme a più piccoli batteri intacca il fungo e ne produce il pigmento rossastro, non ricordavo questa dell'ostia però... curioso! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
supermac Inviato 30 Aprile 2009 Condividi Inviato 30 Aprile 2009 Si sono belle, ma sai una cosa Giancarlo, non sanno di niente!...oggi abbiamo preparato il risotto con le morchelle e se l'avessi mangiato ad occhi chiusi mai avrei capito di gustare dei funghi, mah dicono che hanno un sapore "delicato"...he he he mi son convinto che quando si dice "delicato" vuol dire che non sanno proprio di niente, insomma non si riesce a capire di che sanno Infatti Gianluca al nord non conoscono i funghi di ferla E' vero, le morchelle sanno di niente... Per questo a 50$/kg (varietà conica, le peggiori a mio avviso..) o dai 75$in su (verpe bohemiche o gruppo esculenta) la gente qui se le toglie dalle mani, quando appaiono sporadicamente nei negozi o al mercato ortofrutticolo... ..... I funghi della ferula qui non si conoscono perchè qui non crescono.... Qualche negozio vende quelli coltivati (che tecnicamente, peraltro, non sono funghi di ferula ma pleurotus eryingyi o come si scrive), a qualche euro/kg ma non se li fila nessuno... Immagino peraltro che coltivati (un po' come i pioppini o il cugino ostreatus) abbiano profumo e gusto nettamente inferiore di quello "naturale" Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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