Vai al contenuto

lattario


Messaggi raccomandati

vi posto alcune immagini di questo esemplare che trovo ogni tanto nei boschi.

questo è stato reperito in bosco di faggio in prevalenza, misto a castagni e betulle, altezza circa 1000 mt (ma li trovo anche a quote decisamente inferiori). l'odore non riesco a descriverlo, sembra un pò come piccante ma lievemente , e non è il tipico odore fungino.

sicuramente arriveranno risposte esurienti, e vi ringrazio già da ora.

integro:

post-3978-1251663992.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

salve a tutti (mi sono scordato di farlo prima)..

altro scatto

post-3978-1251664074.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

particolare lattice, non mutava di colore , bianco quindi non commestibile giusto? e anche se mutasse colore non lo sarebbe giusto?

post-3978-1251664164.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

particolare della frattura(è tipo gesso giusto? o è la russula che c'è l'ha così?) ..e in attesa di riscontri ..saluti dal bulaier!!!

post-3978-1251664320.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

si sembrerebbe proprio lui, ma non l'avevo identificato sfogliando le immagini sul forum specifico. guardando meglio ci somiglia molto. ma lì ho letto "cotto alla griglia?" ma quelli col lattice bianco non sono commestibili o sbaglio?

e grazie per l'identificazione..

Link al commento
Condividi su altri siti

ciao a tutti,

arrivo per ultimo (sono stato fuori casa per 8 giorni): confermo Lactarius volemus.

E' un Lactarius a latice bianco che in Francia viene consumato, ma è molto scadente e sà di aringa, rappresenta una eccezione in quanto tutti Lactarius a latice bianco o che da bianco virano in altri colori, sono da considerare tutti tossici.

Allego una dia di L. volemus dove si può notare l'abbondante presenza di latice (cosa tipica di questa specie).

Per quanto concerne la consistenza della carne, sia i Lactarius che le Russula, hanno entrambi la carne gessosa a rottura cassante (tipo polistirolo o gessetto da lavagna), solo che le Russula non secernono nessun liquido alla sezione.

Ennio.

post-791-1251735014.jpg

Modificato da Ennio
Link al commento
Condividi su altri siti

perfetto, ora è tutto chiaro.

grazie a tutti!!!

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).