Vai al contenuto

commestibilità del boletus castaneus


Messaggi raccomandati

ciao a tutti, volevo chiedere lumi circa la commestibilità di questo fungo: Boletus Castaneus (o Gyroporus Castaneus).....almeno mi sembra lui

funghi non grandi (max 8-9 cm di diametro), carne immutabile al taglio, profumo non molto pronunciato, comunque gradevole

 

nelle schede di diversi autori si dichiara si' la commestibiltà, ma qualcuno ne consiglia un uso molto moderato, in quanto potrebbe provocare disturbi di lieve entità....

 

ho fatto un giretto oggi nel tardo pomeriggio, l'habitat è un bosco secolare di cerro a circa 1000 mt di quota, una zona solitamente ricca di estatini nei periodi giusti

 

ho trovato anche in passato questo fungo, ma sempre ritrovamenti sporadici, stasera sulla sommità di quella spalletta erano in quantità numerosa, a gruppetti di 4 - 5 esemplari.....unica specie boletica rinvenuta purtroppo!

 

non li ho presi, ne ho "sacrificati" due per le foto

 

Inoltre, per il suo nome, non dovrebbe essere piu' frequente nei castagni?

 

un salutone e grazie a chi puo' darmi dei chiarimenti!

 

:cc_surrender:

Leonardo

 

 

3953282547_23475ed2e7_o.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

da quanto ne so'Leo

il dubbio sulla commestibilita'o intolleranza

e'da attribuire ad esemplari rinvenuti in ambiente dunale

dato che alcune persone che lo hanno consumato dopo averlo raccolto li

hanno evidenziato se nno ricordo male disturbi intestinali!!!

 

per quanto riguarda la specie

castaneus appunto

secondo me e'rivolta al colore del cappello!!!

 

e infine...ma che stai a raccoje???? :cc_surrender:

 

dai concentrati su altre cosette nere che non hanno problemi di nessun tipo mi raccomando :biggrin:

 

 

ciaoaoaoaoao

Link al commento
Condividi su altri siti

ho trovato anche in passato questo fungo, ma sempre ritrovamenti sporadici

In effetti non se ne trovano molti.

Io personalmente l'ho sempre mangiato e non mi ha dato nessuno fastidio, sempre pero' scartando il gambo.

per l'habitat i miei ritrovamenti sono stati fatti ad alt.1200 m. tra castagno e faggio.

Link al commento
Condividi su altri siti

da quanto ne so'Leo

il dubbio sulla commestibilita'o intolleranza

e'da attribuire ad esemplari rinvenuti in ambiente dunale

dato che alcune persone che lo hanno consumato dopo averlo raccolto li

hanno evidenziato se nno ricordo male disturbi intestinali!!!

 

La specie sospettata di tossicità è il Gyroporus castaneus var.ammophilus, crescente

appunto negli habitat sopracitati.Il G.castaneus e la sua varietà sembrerebbero dei sosia,anche se dal

punto di vista molecolare(DNA) sono alquanto lontani.Si differenziano macroscopicamente

per il viraggio della carne della var ammophilus al rosa-azzurro,mentre il Castaneus tipico

ha la carne immutabile,microscopicamente per un diverso quoziente sporale,infineanche per una diversa

reazione ammoniacale sul rivestimento pileico.

 

Ciao Claudio

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).