Marci Inviato 7 Ottobre 2009 Condividi Inviato 7 Ottobre 2009 Bellissima la ricostruzione alla mostra!!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sardus Inviato 7 Ottobre 2009 Condividi Inviato 7 Ottobre 2009 E questo è merito esclusivo , e credo debba essere considerato anche il "premio" , di quanti in questo forum , in questi anni, come te , si sono prodigati a fare una divulgazione micologica comprensibile a tanti "ignoranti" come me . non posso non quotarti Carlo , io sto alla basi delle fondamenta della piramide , ma da quando sono arrivato in APB i progressi ci sono stati eccome Provo a rispondere io poi sicuramente Ennio aggiungerà qualcosa.Veniva data per commestibile scadente credo però che i testi più aggiornati la dovrebbero dare quantomeno sospetta perchè, pare abbia provocato delle intossicazioni a carattere gastroenterico (spero si dica così). A. ovoidea è caratterizzata da carpofori che possono diventare di grosse dimensioni, sono di colore bianco e l'anello, che rimane parzialmente attaccato al cappello ha una consisteza cremosa; la volva aperta ed inguainante è biancastra e si macchia di ruggine col tempo. La possiamo confondere con A. proxima la quale è del tutto simile con due differenze sostanziali: l'anello più consistente e la volva colore bruno-rossastro - ruggine. A. ovoidea Ciao a tutti,aggiungo che Amanita ovoidea si può confondre con la tossica A. proxima la quale ha un velo generale color giallo-ocra, è di taglia più piccola; condivide gli stessi habitat e periodi di crescita. Anche A. ovoidea, da dati recenti, sembra abbia causato intossicazioni di tipo gastroenterico, il mio consiglio è quello di non raccoglierla per fini mangerecci, se proprio volete mangiare un'Amanita, procuratevi una caesarea!! Ennio. 1) Amanita ovoidea (Bull. : Fr.) Link come si fa a non crescere leggendo le cose che ci vengono dette da Pino ed Ennio ... GRAZIE :biggrin: ignazio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 7 Ottobre 2009 Autore Condividi Inviato 7 Ottobre 2009 (modificato) :biggrin: Grazie ancora una Volta Ennio.. Riesci ad aiutarci ad imparare...stimolando..nel modo giusto... Un Abbraccio di cuore Giuliano Ciao Giuliano, rispondo a te e nel contempo a Ignazio (Sardus), Carlo (Romanus), Andrea (Galletto), Salvo (Salvo57), ecc. Tempo fà avevo detto che per molteplici impegni, avrei seguito il forum come e quando avrei potuto, ed è così che sto facendo, ogni tanto leggo velocemente un post (non di soli porcini) e approfitto per fornire qualche piccola informazione o consiglio che possano essere utili per ampliare le nostre conoscenze micologiche (almeno spero). Se la faccenda raggiunge le intenzioni di chi scrive, ne sono contento, per me e per voi amici, un caro saluto, Ennio. un saluto da quota 2300 m. del Corno Bianco, nei pressi di Passo Lavazè, Val di Fiemme, e un mio pensiero per Giorgio che più volte c'è l'ha descritto. Modificato 7 Ottobre 2009 da Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
sesto senso Inviato 7 Ottobre 2009 Condividi Inviato 7 Ottobre 2009 qui si parla di piramidi micologiche,beh credo di essere ancora nei sotterranei , tumulato in stato semivegetomicologico, ma anche su di me incombe la vostra cultura, e dalla tomba ho incominciato con le " trombette dei morti " presto anch'io sapro' riconoscere varieta' prima sconosciute, anche perche' se non sono commestibili mi pare di capire che sono termometri della situazione e se si leggono bene...... UN GRAZIE ENORME AI PROFESSORI S.S. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Galletto Inviato 7 Ottobre 2009 Condividi Inviato 7 Ottobre 2009 presto anch'io sapro' riconoscere varieta' prima sconosciute, Ne sono convinto!!! E se poi ci prenderai passione come immagino.... sarà una soddisfazione Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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