ANDA Inviato 16 Ottobre 2009 Condividi Inviato 16 Ottobre 2009 Assomiglia molto a questa specie che però è primaverile.... il profumo è buono dolciastro, era in gruppi di 7/10 esemplari, il bosco era di Castagno. chi mi aiuta.... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 16 Ottobre 2009 Condividi Inviato 16 Ottobre 2009 Credo si tratti di entoloma sinuatum, fungo velenoso e molto pericoloso che è stato causa di innumerovoli casi di avvelenamento e perdino di alcuni decessi ciao Rossano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
peter Inviato 16 Ottobre 2009 Condividi Inviato 16 Ottobre 2009 Senza dubbio si tratta dell' Entoloma sinuatum (sinonimo Entoloma lividum) che provoca se consumato crudo o cotto una sindrome gastroenterica grave. Pay attention. Ciao. Piero Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 17 Ottobre 2009 Condividi Inviato 17 Ottobre 2009 Spesso scambiato con Clytocibe nebularis, anch'esso evitare il consumo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 17 Ottobre 2009 Condividi Inviato 17 Ottobre 2009 Credo si tratti di entoloma sinuatum, fungo velenoso e molto pericoloso che è stato causa di innumerovoli casidi avvelenamento e persino di alcuni decessi. ciao Rossano bravo Rossano!, vedo che tra un porcino e un ovulo, hai trovato anche il tempo per aumentare le tue competenze micologiche, ma dovà!!come dice il proverbio "chi và con lo zoppo impara a ....." Attenti a questa specie, soprattutto i principianti; in questo periodo è la causa più frequente di intossicazioni abbastanza serie tra i cercatori poco esperti. Ricordo i caratteri morfologici: fungo di buona taglia, cappello grigio-avorio a riflessi metallici, lamelle libere al gambo prima gialle poi rosa salmone, odore di farina frsca, gambo pieno e sodo, fibrilloso, habitat boschi di latifoglie misti. Procura una seria intossicazione gastrointestinale molto dolorosa che necessita di gastrolusi (lavanda gastrica) terapia con carbone attivo, flebo per reintegro liquidi, ecc. E' BENE RICORDARE QUI (ripetere non fà male) CHE BISOGNA ASTENERSI ASSOLUTAMENTE DAL CONSUMARE FUNGHI DI CUI NON SI E' PIU' CHE CERTI E DI FAR CONTROLLARE DAI COMPETENTI UFFICI DELLE ASL I FUNGHI CHE NON SI CONOSCONO O CHE VI REGALANO. ENNIO. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
bibbo Inviato 17 Ottobre 2009 Condividi Inviato 17 Ottobre 2009 bravo Rossano!,vedo che tra un porcino e un ovulo, hai trovato anche il tempo per aumentare le tue competenze micologiche, ma dovà!!come dice il proverbio "chi và con lo zoppo impara a ....." Attenti a questa specie, soprattutto i principianti; in questo periodo è la causa più frequente di intossicazioni abbastanza serie tra i cercatori poco esperti. Ricordo i caratteri morfologici: fungo di buona taglia, cappello grigio-avorio a riflessi metallici, lamelle libere al gambo prima gialle poi rosa salmone, odore di farina frsca, gambo pieno e sodo, fibrilloso, habitat boschi di latifoglie misti. Procura una seria intossicazione gastrointestinale molto dolorosa che necessita di gastrolusi (lavanda gastrica) terapia con carbone attivo, flebo per reintegro liquidi, ecc. E' BENE RICORDARE QUI (ripetere non fà male) CHE BISOGNA ASTENERSI ASSOLUTAMENTE DAL CONSUMARE FUNGHI DI CUI NON SI E' PIU' CHE CERTI E DI FAR CONTROLLARE DAI COMPETENTI UFFICI DELLE ASL I FUNGHI CHE NON SI CONOSCONO O CHE VI REGALANO. ENNIO. quoto Ennio.... aggiungo un paio di foto giusto per rendere meglio l'idea della differenza tra le due specie... prima foto Entoloma con il caratteristico colore delle lamelle quando giovane Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
bibbo Inviato 17 Ottobre 2009 Condividi Inviato 17 Ottobre 2009 seconda foto del Lyophyllum gambosum lamelle con caratteristiche nettamente differenti dal precedente ed i funghi che non si conoscono meglio solo fotografarli.... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lupo del salento Inviato 17 Ottobre 2009 Condividi Inviato 17 Ottobre 2009 "le perfide" se lo chiamano così ci sarà un motivo In effetti è davvero un bel fungo. Tossico ma bello. Ciao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
john Inviato 17 Ottobre 2009 Condividi Inviato 17 Ottobre 2009 Ecco un mio contributo:Lyophyllum gambosum specie primaverile con odore gradevole di farina,polvere sporale bianca. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
john Inviato 17 Ottobre 2009 Condividi Inviato 17 Ottobre 2009 Giovani esemplari di Lyophyllum gambosum. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
john Inviato 17 Ottobre 2009 Condividi Inviato 17 Ottobre 2009 Entoloma sinuatum : specie estiva-autunnale con gradevole profumo di farina ma che ha le spore in massa di colore rosa-rosa salmone. Ciao Claudio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
ANDA Inviato 17 Ottobre 2009 Autore Condividi Inviato 17 Ottobre 2009 Grazie delle risposte....precise e dettagliate, bello avere esperti come voi a dispozione, è anche uno stimolo a migliorarsi nel riconoscere le specie che sono davvero tante. Ciao a tutti..ANDREA Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 17 Ottobre 2009 Condividi Inviato 17 Ottobre 2009 (modificato) Grazie delle risposte....precise e dettagliate, bello avere esperti come voi a dispozione, è anche uno stimolo a migliorarsi nel riconoscere le specie che sono davvero tante.Ciao a tutti..ANDREA Ciao Andrea, non gioire tanto presto, prima o poi vi mandiamo la parcella !!!! ehh, ehh. Ennio. PS: approfitto per inserire una ulteriore immagine di Entoloma sinuatum = E. lividum. Modificato 17 Ottobre 2009 da Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora