Vai al contenuto

un fungo di straordinaria bellezza.......


peter

Messaggi raccomandati

Sortita odierna con Fabio (Didò) e Gian (Albisano) con pioggia battente sull'appennino parmense.

 

Tra i funghi reperiti oggi ve ne è uno che ritengo essere sul piano estetico il più bel boleto al mondo (il Mister boleto).

Si tratta del Boletus regius dotato di un cappello con superficie di colore rosso rosato, di pori di colore giallo oro e di un gambo di colore giallo cromo, con macchie rossastre verso la base e con un reticolo a maglie fitte.

Anche la carne è di colore giallo, che vira al taglio solo sopra i tubuli.

Il suo habitat nel caso specifico è stato un bosco di faggio ma può crescere anche sotto castagno.

post-181-1256073689.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Vista dal basso del Boletus regius.

Notare il contrasto tra il colore rosa del cappello e il giallo dei pori e del gambo.

Non si può certo negare che si tratti di uno splendido fungo.

Segnalo ai micofagi che il regius è un ottimo commestibile.

By By

 

Piero

post-181-1256074845.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Bellissimo fungo che reperisco sempre nel medesimo luogo,

quest'anno in una quantità che mi ha permesso di cucinarlo al meglio. :friends:

Un mio contributo sul Boletus regius.

 

Un abbraccio :yes4:

post-32-1256075854.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

aggiungerei Piero

almeno riguardanti i posti che frequento io

abbastanza raro e imprevedibile...

 

nelle mie diciamo numerose uscite :friends:

a memoria

non ricordo di averne mai trovati piu'di 4-5 esemplari...

 

bel fungo davvero ma non il piu'bello tra i boleti :yes4:

 

ciaoooooo

Link al commento
Condividi su altri siti

Un immagine della mia fungaia di B.regius con un numero incredibile di esemplari,

nella foto non ne entrano nemmeno la metà...

Peppe almeno sui B.regius vinco io!! :yes4: :friends:

 

Un abbraccione Pe' :friends:

post-32-1256077570.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Sortita odierna con Fabio (Didò) e Gian (Albisano) con pioggia battente sull'appennino parmense.

 

Tra i funghi reperiti oggi ve ne è uno che ritengo essere sul piano estetico il più bel boleto al mondo (il Mister boleto).

Si tratta del Boletus regius dotato di un cappello con superficie di colore rosso rosato, di pori di colore giallo oro e di un gambo di colore giallo cromo, con macchie rossastre verso la base e con un reticolo a maglie fitte.

Anche la carne è di colore giallo, che vira al taglio solo sopra i tubuli.

Il suo habitat nel caso specifico è stato un bosco di faggio ma può crescere anche sotto castagno.

 

Ciao Piero, tanto per chiarire, ma se la carne come dici vira non si tratta di B. pseudoregius? A quanto ne so (poco) il B. regius non dovrebbe virare per niente o per lo meno io ho riscontrato leggeri viraggi dopo parecchio tempo dal taglio.

Grazie Vincenzo

Link al commento
Condividi su altri siti

Un immagine della mia fungaia di B.regius con un numero incredibile di esemplari,

nella foto non ne entrano nemmeno la metà...

Peppe almeno sui B.regius vinco io!! :tongue: :wink:

 

Un abbraccione Pe' :friends:

 

 

che belli Giacomi' :rofl:

 

fungo davvero spettacolare e....si...devo ammetterlo....hai vinto tu :friends:

 

se la vede Warter sta'fungaia te raggiunge in Toscana...ne va'matto!!!

 

n'abbraccione :friends:

Link al commento
Condividi su altri siti

ciao Piero,

allora aggiungo anch'io 2 immagini; questi boccioletti preovengono dal monte Amiata

post-791-1256114390.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Un immagine della mia fungaia di B.regius con un numero incredibile di esemplari,

nella foto non ne entrano nemmeno la metà...

Peppe almeno sui B.regius vinco io!! :friends: :friends:

 

Un abbraccione Pe' :rofl:

 

Giacomo

meraviglia delle meraviglie, uno spettacolo della natura...........

Mi porterai a fotografarla questa tua fungaia???

Un abbraccio.

Piero

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Piero, tanto per chiarire, ma se la carne come dici vira non si tratta di B. pseudoregius? A quanto ne so (poco) il B. regius non dovrebbe virare per niente o per lo meno io ho riscontrato leggeri viraggi dopo parecchio tempo dal taglio.

Grazie Vincenzo

 

per i maestri fungaroli...

 

ma il regius vira o non vira?

 

io ne ho trovati 3 che al taglio sono diventati azzurri chiari... direi turchese...

 

fuori erano prirpio regius

 

ciao

 

stefano

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Piero, tanto per chiarire, ma se la carne come dici vira non si tratta di B. pseudoregius? A quanto ne so (poco) il B. regius non dovrebbe virare per niente o per lo meno io ho riscontrato leggeri viraggi dopo parecchio tempo dal taglio.

Grazie Vincenzo

 

Ciao Vincenzo

come hai correttamente evidenziato il fungo in questione ha una carne che non vira all'azzurro al taglio ad esclusione di alcune specifiche parti ovvero in prossimità dei tubuli. Inoltre si può spesso osservare un viraggio al tocco nel gambo, specie negli esemplari adulti.

Il viraggio del Boletus pseudoregius sopra i tubuli è sensibilmente più intenso e rapido rispetto al regius ma la colorazione della cuticola del regius è un elemento distintivo particolarmente utile nella identificazione delle 2 specie.

Un caro saluto.

Piero

Link al commento
Condividi su altri siti

che belli Giacomi' :rofl:

 

fungo davvero spettacolare e....si...devo ammetterlo....hai vinto tu :friends:

 

se la vede Warter sta'fungaia te raggiunge in Toscana...ne va'matto!!!

 

n'abbraccione :friends:

 

Ciao Beppe

Anche i tuoi neri non sono male sul piano prettamente estetico, Beppe.

E ammetto che te li invidio................................................................

Un caro saluto.

Piero

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.
×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).