piccio Inviato 28 Ottobre 2009 Condividi Inviato 28 Ottobre 2009 Famiglia ---- Cupressaceae Nome Volgare -----Ginepro Morfologia Arbusto alto sino a 6 m., portamento eretto eo piramidale, spesso anche prostrato. I fiori maschili sono piccoli amenti ascellari gialli , i femmenili in coni verdi . Fiorisce da febbario a d aprile. Coni femminili di forma globosa , costituiti da poche squame carnose , saldate anche a maturita', il primo anno di colore verde e solo nel secondo anno di colore viola. Etimologia.***Da Fabio Taffetani-----Rugni speranze e crispigne. Sembra che il nome derivi da due vocaboli Celtici gen " cespuglio" e prus "aspro" , probabile allusione alle foglie pungenti e all'asprezza delle bacche . Esse impegnano due anni per raggiungere la completa maturazione tanto che si possono vedere contemporaneamente sulla pianta sia quelle bluastre , oramai mature , che quelle verdi , che matureranno l'anno successivo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
piccio Inviato 28 Ottobre 2009 Autore Condividi Inviato 28 Ottobre 2009 (modificato) In cucina. Il ginepro e' una delle spezie piu' caratteristiche dell'Europa centrale , molto usata nella cucina italiana e provenzale per la preparazione di molte ricette tipiche. Il loro sapore dipende sia dal luogo che dal periodo della raccolta , le migliori sono quelle mediterranee raccolte in autunno , ma anche dalla loro freschezza . In molti paesi e' conosciuta l'acquavite di ginepro (gin) e bacche di ginepro venivano aggiunte anche ad altre bevande alcoliche , lasciate aromatizzare in botti legate in botti con doghe prodotte dal legno di questa pianta. Modificato 28 Ottobre 2009 da piccio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
piccio Inviato 28 Ottobre 2009 Autore Condividi Inviato 28 Ottobre 2009 (modificato) Usi officinali Azione diuretica , antisettica e balsamica. Le preparazioni di ginepro sono controindicate in caso di infiammazioni renali , intestinali e in gravidanza. Informazioni per la raccolta. In alcune regioni e'stato abbassato netevolmente il limite di raccolta di ginepro. Prego informarvi presso le proprie regioni le vigenti leggi che ne determinano la raccolta. Solo alcuni esmpi. Regione Lazio---- Limite di raccolta stabilito in Kg. 0,200 Modificato 28 Ottobre 2009 da piccio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pacman Inviato 28 Ottobre 2009 Condividi Inviato 28 Ottobre 2009 Bella scheda e belle immagini, è sempre utile saperne di più. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
piccio Inviato 28 Ottobre 2009 Autore Condividi Inviato 28 Ottobre 2009 Bella scheda e belle immagini, è sempre utile saperne di più. Non ho fatto mai in vita mia una scheda quindi potrebbero esserci degli errori, tranne nell'ultima parte che riguarda i limiti di raccolta. Cmq grazie mille. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mare e monti Inviato 30 Novembre 2009 Condividi Inviato 30 Novembre 2009 l'ho vista e fotografata quest'anno (misi la foto in uno degli ultimi topic) di uscite a funghi,chiaccherando con una donna anziana infatti mi spiegava dei vari usi in cucina. bel topic,ciao Aldo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
cioffi Inviato 30 Novembre 2009 Condividi Inviato 30 Novembre 2009 ciao andrè, io lo uso x aromatizzare i sott'olio e per cucinare la selvaggina. interessante la tua scheda, non sapevo che le bacche maturano in 2 anni! un abbraccio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 30 Novembre 2009 Condividi Inviato 30 Novembre 2009 (modificato) ciao Andrea, aggiungo una notizia "micologica" alla tua scheda. In primavera, sui rami di Ginepro cresce questo raro e strano fungo: Gymnosporangium clavariforme, trovato assiem e Rossano nella valleta degli spugnoli, ma si trova anche a ....... un salutone, Ennio. Modificato 28 Dicembre 2009 da piccio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sardus Inviato 30 Novembre 2009 Condividi Inviato 30 Novembre 2009 bella scheda , io quando trovo le sue bacche le prendo le uso ogni tanto anche in cucina e magari per aromatizzare il file ferru Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Barzuacchio Inviato 30 Marzo 2010 Condividi Inviato 30 Marzo 2010 Ottima descrizione e ottima in cucina :biggrin: . Giulio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
tstorm Inviato 30 Marzo 2010 Condividi Inviato 30 Marzo 2010 Bella scheda ....grazie Andrea Adoro il Ginepro ... specie nelle grappe aromatizzate !!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 30 Marzo 2010 Condividi Inviato 30 Marzo 2010 Anch'io amo il ginepro. Perchè da me, in mezzo alle querce, ci fanno i "neri"!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora