Vai al contenuto

AGARICUS CAMPESTRIS??


Messaggi raccomandati

  • Risposte 121
  • Creato
  • Ultima Risposta

Miglior contributo in questa discussione

Miglior contributo in questa discussione

Immagini Pubblicate

Per una corretta determinzione macroscopica è importante sapere che odore aveva il fungo, dalle immagini che ho potuto oservare starei più su Agaricus xanthodemus , infati il silvicola non ingiallisce mai sul fondo del gambo, specialmente nella parte interna, caratteristica invece del gruppo dello xantoderma, come l'odore i fenolo che emette la sua carne , è tossico, attenzione......... :biggrin:

 

 

 

 

Daniele.

Modificato da samurai
Link al commento
Condividi su altri siti

potrebbe essere anche un Agaricus xanthodermus

[/quote

 

ciao a tutti,

"no potrebbe, é Agaricus xanthodermus" possibile che non senti l'opore di tintura di iodio allo sfregamento della carne!!..... i due Carli (Carlo e Carletto) quasi quasi te stavano per fatte fà nà purga a gratis!!!

Agaricus sylvicola: ingiallimento solo esterno, odore nettamente anisato

Agaricus xanthodermus: notevole ingiallimento esterno e alla sezione, specialmente alla base del gambo, odore fenico = tintura iodio = inchiostro da calamaio (per chi se lo ricorda), base del gambo con cordoni miceliari; le altre cratteristiche possono essere simili (gambo, anello, habitus in generale).

Molto comune in boschi termofili, tipo macchia mediterranea, parchi privati, ecc.

Ennio.

 

 

 

.... osservate e tenete a mente!!!!

post-791-1257599977.jpg

Modificato da Ennio
Link al commento
Condividi su altri siti

Questo è di stamattina

mi sa che è un campestris....waiting for Ennio

 

4082172501_ce72d545f0_b.jpg

 

Ciao Alberto,

...... umm, umm, vedo un anello membranaceo e con ornamentazioni a ruota dentata, mi orienteri sulla Sezione Arvenses,

l'anello dei campestis è effimero e non membranaceo,

a risentirci,

Ennio.

PS: habitat ?

Modificato da Ennio
Link al commento
Condividi su altri siti

A parte il fatto che nei miei interventi ci sono tanti "se " ma nessun " è" :biggrin: ,

quindi se Mario si purgava erano azzi suoi !! :ok: :x124: ,

Ennio ti chiederei se quanto seguente è corretto o meno :

 

A.silvicola

Carne bianca, al taglio ingiallisce, specie alla base del gambo; odore netto anicino, sapore gradevole.

 

 

Ciaooo ...e intervenite numerosi anche prima di quando si è capito di cosa si tratta !! :club:

Link al commento
Condividi su altri siti

Ciao Alberto,

...... umm, umm, vedo un anello membranaceo e con ornamentazioni a ruota dentata, mi orienteri sulla Sezione Arvenses,

l'anello dei campestis è effimero e non membranaceo,

a risentirci,

Ennio.

PS: habitat ?

 

prato a fianco di vigne

 

poi ne ho trovato un altro con le lamelle molto più bianche anche se esmplare "adulto" e anello più "coriaceo"

eccolo

post-1987-1257601106.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

A parte il fatto che nei miei interventi ci sono tanti "se " ma nessun " è" :biggrin: ,

quindi se Mario si purgava erano azzi suoi !! :ok: :x124: ,

Ennio ti chiederei se quanto seguente è corretto o meno :

 

Ciaooo ...e intervenite numerosi anche prima di quando si è capito di cosa si tratta !! :club:

 

la versione corretta è questa: Agaricus sylvicola (con la y), carne ingiallente SOLO esternamente, buon odore anisato

Ennio.

PS: adesso scappo che ho una riunione alla Direzione del Parco Nazionale dei Sibillini a Visso, ci risentiamo dopo cena tardi!!

Modificato da Ennio
Link al commento
Condividi su altri siti

la versione corretta è questa: Agaricus sylvicola (con la y), carne ingiallente SOLO esternamente, buon odore anisato

Ennio.

PS: adesso scappo che ho una riunione alla Direzione del Parco Nazionale dei Sibillini a Visso, ci risentiamo dopo cena tardi!!

 

OK Ennio,

allora c'è da correggere questa SCHEDA,

sia per la y che per l'ingiallimento alla sezione . :biggrin:

Link al commento
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Devi essere un membro per lasciare un commento

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!

Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.

Accedi Ora
  • Chi sta navigando   0 utenti

    • Nessun utente registrato visualizza questa pagina.

×
×
  • Crea Nuovo...

Informazioni importanti

By using this site, you agree to our Terms of Use (privacy).