Ennio Inviato 9 Novembre 2009 Condividi Inviato 9 Novembre 2009 (modificato) Senti Ennio, potresti riassumere per tutti i caratteri principali da osservare in un Agaricus ai fini di una determinazione sul campo tra "mangerecci" e " tossici" ,o sospetto tali, quindi da non raccogliere ??? Sempre se possibile farlo senza conoscere tutti i titpi di Agarici esistenti . ... adesso scappo perchè ho la riunione settimanale della mia Associazione, se non torno tanto tardi, proverò a scrivere un pro-memoria; ma nelle nostre SCHEDE, non c'è già a qualcosa in merito??, Ennio. Modificato 9 Novembre 2009 da Ennio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sardus Inviato 9 Novembre 2009 Condividi Inviato 9 Novembre 2009 discussione interessantissima spero non sia l'ultima ... in questo modo si capiscono tante cose ... grazie :tongue: ignazio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 9 Novembre 2009 Condividi Inviato 9 Novembre 2009 (modificato) Ciao a tutti, l'ora è tarda e sono appena rietrato dalla sede, ma prima che il sonno prenda il sopravvento cercherò di puntualizzare pochi e sintetici concetti sugli Agaricus. 1) Tutti gli Agaricus sono commestibili da cotti (alcuni anche crudi) ad eccezione di quelli appartenenti alla Sezione Xanthodermatei che sono tossici (non velenosi ne tantomeno mortali). 2) Come si riconosce un Agaricus? armatevi di santa pazienza e se vi interessa, andate a rivedervi le puntate della Rassegna Micologica di Ennio n. 25, 26, 27, 29, 37, 38, troverete molte risposte alle vostre domande. 3) Come si riconosce un Agaricus buono da mangiare da uno non commestibile?. a- Gli Agaricus che al taglio, allo strofinio, o all'incisione, si colorano di giallo vivo (viraggio) ed hanno pure un cattivo odore tipo tintura di iodio, sono a tossicità incostante (significa che a molte persone arrecano disturbi gastrointestinali +/- rilevanti, mentre ad altri danno solo un leggero mal di pancia o neanche quello). Ricordatevi che l'odore e il viraggio possono essere +/- evidenti asseconda dello stato del fungo e delle condizioni climatiche del momento. b- Gli Agaricus che al taglio o esternamente diventano +/- rossi, sono tutti commestibili solo dopo cottura. c- Gli Agaricus che si macchiamo +/- intensamente di giallo solo esternamente e hanno un buon odore anisato o di mandorla amara, sono tutti buoni commestibili, qualcuno anche da crudo (giovane, in ottimo stato e con parsimonia). Modificato 11 Novembre 2009 da Lady Boleto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Rusticolo Inviato 10 Novembre 2009 Condividi Inviato 10 Novembre 2009 Carletto tranquillo, li ho buttati anche se come ripeto ne consumano qui da me,l'odore era mandorlato ma assolutamento no di fenico o altro, appena posso ritorno sul luogo del delitto e via altre foto. Poi le Geox so un'altra cosa Mario ma quei funghi vicino le geotrope che si vedono a sx, delle macrolepiote......non me convincono molto.. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
telefunghen Inviato 10 Novembre 2009 Autore Condividi Inviato 10 Novembre 2009 Mario ma quei funghi vicino le geotrope che si vedono a sx, delle macrolepiote......non me convincono molto.. Marcolino caro, quelle erano di un mio amico non le ho nemmeno guardate bene, ma lui le consuma . ciao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
telefunghen Inviato 10 Novembre 2009 Autore Condividi Inviato 10 Novembre 2009 Caro Ennio oggi son riuscito e a parte le Geotropa, sono ritornato nello stesso posto, ed eccole qui, questo il loro abitat Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
telefunghen Inviato 10 Novembre 2009 Autore Condividi Inviato 10 Novembre 2009 aggiungo altre foto, l'odore leggermente ma dico leggermente di nocciolo mandorle ma davvero poco, le ho assaggiate non ho sentito odore sgradevoli Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
telefunghen Inviato 10 Novembre 2009 Autore Condividi Inviato 10 Novembre 2009 sezione del gambo, ho poi graffiato sul cappello e ingialliva , questa cosa l'ho letta da qualche parte evidenziando che il fungo era buono Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
telefunghen Inviato 10 Novembre 2009 Autore Condividi Inviato 10 Novembre 2009 non è la classica ruota dentata? Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
telefunghen Inviato 10 Novembre 2009 Autore Condividi Inviato 10 Novembre 2009 ............. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
telefunghen Inviato 10 Novembre 2009 Autore Condividi Inviato 10 Novembre 2009 gambo all'insù Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
telefunghen Inviato 10 Novembre 2009 Autore Condividi Inviato 10 Novembre 2009 di lato Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
telefunghen Inviato 10 Novembre 2009 Autore Condividi Inviato 10 Novembre 2009 (modificato) Per la 1 volta oggi uscendo pensavo a questi agaricus, le geox so passate in secondo piano, non è che mi sto ammalando?? Domani le cucino per testare il sapore, ora meglio che mi metta a cucinare le Geotropa con carne si suino. Attendo risposte numerose ciao Modificato 10 Novembre 2009 da telefunghen Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Romanus Inviato 10 Novembre 2009 Condividi Inviato 10 Novembre 2009 E' Xanthoderma Mario .......... belli ma xantho !! La "ruota dentata" ce l'ha anche quello . caratteristico odore di inchiostro più o meno pronunciato. Questo odore è, fortunatamente, avvertibile anche durante una eventuale accidentale cottura. Addirittura si amplifica in cottura. E, come se non bastasse, rende tutto "l'intingolo" color giallo sporco. A sto' punto cuocine un po' e completa la ricerca ! :hug2: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
telefunghen Inviato 10 Novembre 2009 Autore Condividi Inviato 10 Novembre 2009 E' Xanthoderma Mario .......... belli ma xantho !! La "ruota dentata" ce l'ha anche quello . A sto' punto cuocine un po' e completa la ricerca ! :biggrin: Puntualissimo Carlè, be allora appena vedo quel tizio io glielo dico, ma mi prenderà in giro. Comunque domani, ora no che c'è mia moglie li cucino e completo la ricerca. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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