mario Inviato 4 Dicembre 2009 Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 Ciao a tutti, cominciamo. In macchia mediterranea, agaricus di dimensioni medie, cappello circa 10 cm. per gambo più o meno altrettanto, sodo, non ingiallente nè immediatamente nè in seguito a manipolazione, come potrete vedere dalle foto. Odore non sgradevole, vagamente fungino aromatico tipico degli agaricus ma ben differente dall'intenso aroma dell'Augustus, ad esempio, che pure è ben presente in zona. Non datemi del matto: l'ho portato a casa e ne ho trifolato una porzione del cappello assaggiandolo (ma svuotando poi immediatamente il cavo orale ben bene) ed era ben gradevole, così come l'odore emanato in cottura. Un po' però, mi preoccupa la radicoletta ben evidente alla base del gambo... Eccolo: 1. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 4 Dicembre 2009 Autore Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 2. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 4 Dicembre 2009 Autore Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 3. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 4 Dicembre 2009 Autore Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 4. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 4 Dicembre 2009 Autore Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 Ecco i Tricholoma; per tutti odore più o meno intenso speziato/pepato, più o meno percettibile seondo l'esemplare; dimensioni medio piccole, l'esemplare più grande non arrivava ai 10 cm. di cappello, tutti igambi finivano con un ingrossamento basale ricco di feltro miceliare bianco. Credo tutti squarrulosum o comunque del gruppo terreum? Grazie a tutti e saluti. 1. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 4 Dicembre 2009 Autore Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 2. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 4 Dicembre 2009 Autore Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 3. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 4 Dicembre 2009 Autore Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 (modificato) 4 Modificato 4 Dicembre 2009 da mario Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 4 Dicembre 2009 Autore Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 5. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
john Inviato 4 Dicembre 2009 Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 Ecco i Tricholoma; per tutti odore più o meno intenso speziato/pepato, più o meno percettibile seondo l'esemplare; dimensioni medio piccole, l'esemplare più grande non arrivava ai 10 cm. di cappello, tutti igambi finivano con un ingrossamento basale ricco di feltro miceliare bianco.Credo tutti squarrulosum o comunque del gruppo terreum? Grazie a tutti e saluti. 1. Per me Tricholoma atrosquamosum ciao Claudio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Sardus Inviato 4 Dicembre 2009 Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 2. potrebbe essere Agaricus porphyrizon ma vecendo il cappello non ne sono tanto convinto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 4 Dicembre 2009 Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 Per me Tricholoma atrosquamosum ciao Claudio condivido questa ipotesi, ciao, Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 4 Dicembre 2009 Autore Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 condivido questa ipotesi,ciao, Ennio. Grazie a tutti. Ennio, e dell'agaricus non mi dici niente? Ancora grazie e saluti. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ennio Inviato 4 Dicembre 2009 Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 Ciao Mario, da quello che vedo nelle foto, sommato alla tua descrizione, penso si tratti di un "maturo" Agaricus arvensis, tipico in questo periodo in ambiente mediterraneo, io l'ho fotografato anche ieri pomeriggio. Se fosse stato più giovane, avresti senz'altro sentito (annusando bene) un gradevole odore anisato, come di Mistrà Varnelli (tanto per fare un paragone con un noto liquore della mia zona). Cmq hai fatto bene ad essere prudente, anche se con gli Agaricus, non ci si avvelena sicuramente, un caro saluto, Ennio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mario Inviato 4 Dicembre 2009 Autore Condividi Inviato 4 Dicembre 2009 Ciao Mario,da quello che vedo nelle foto, sommato alla tua descrizione, penso si tratti di un "maturo" Agaricus arvensis, tipico in questo periodo in ambiente mediterraneo, io l'ho fotografato anche ieri pomeriggio. Se fosse stato più giovane, avresti senz'altro sentito (annusando bene) un gradevole odore anisato, come di Mistrà Varnelli (tanto per fare un paragone con un noto liquore della mia zona). Cmq hai fatto bene ad essere prudente, anche se con gli Agaricus, non ci si avvelena sicuramente, un caro saluto, Ennio. Ennio c'ho pensato anch'io ma mi hanno lasciato perplesso due fatti: 1. non ingialliva minimamente e non ha ingiallito ad oggi (il gambo l'ho conservato ed è ancora in ottime condizioni); 2. la radice al piede è compatibile con A. arvensis? Prudenza a parte il gusto era davvero gradevole... Grazie ancora. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora