Ospite paolo_68 Inviato 26 Marzo 2010 Condividi Inviato 26 Marzo 2010 La cicoria è quella a destra .... E lo si vede con chiarezza anche guardando il "ciccetto" .... Un altro truchetto del Cicora è di annusarla .... in effetti hanno un odore diverso .... Quella finta sa più di erba .... per intendersi .... Un saluto a tutti .... Spero di essere stato utile ...... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mado Inviato 26 Marzo 2010 Condividi Inviato 26 Marzo 2010 molto interessante Paolo, anch'io spesso vado a raccogliere il tarassaco (cicoria) in primavera Mado Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Peppe Inviato 26 Marzo 2010 Condividi Inviato 26 Marzo 2010 Stamo a diventa'un forum de magnaccioni se vedemo domattina bello mio e te riporto sulla retta via...quella a pori bianchi :hug2: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gheppio Inviato 26 Marzo 2010 Condividi Inviato 26 Marzo 2010 La cicoria è quella a destra ....E lo si vede con chiarezza anche guardando il "ciccetto" .... Un altro truchetto del Cicora è di annusarla .... in effetti hanno un odore diverso .... Quella finta sa più di erba .... per intendersi .... Cavolo, questo post non l'avevo seguito, ma proprio di questo si sta parlando nel topic di Carletto. Forse tu puoi chiarire la differenza tra le varie cicorie, cosa intendi esattamente per "ciccetto"? Il massimo sarebbe dare il nome in latino a queste erbette così ci togliamo tutti i dubbi Ciao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
cioffi Inviato 26 Marzo 2010 Condividi Inviato 26 Marzo 2010 che spettacolo! quando usciamo insieme me le devi insegnare anche a me tutte queste verdure..... noi in famiglia amiamo molto le verdure di campo. sai che belle padellate con aglio e olio...... un abbraccio. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 27 Marzo 2010 Condividi Inviato 27 Marzo 2010 Cavolo, questo post non l'avevo seguito, ma proprio di questo si sta parlando nel topicdi Carletto. Forse tu puoi chiarire la differenza tra le varie cicorie, cosa intendi esattamente per "ciccetto"? Il massimo sarebbe dare il nome in latino a queste erbette così ci togliamo tutti i dubbi Ciao Se non ci sforziamo di trovare il nome in latino, non ne veniamo a capo, lo so che e' difficile pero' altrimenti, non ci riesce identificare niente e continuiamo con confusione a mescolare tarassaco, cicoria ,crispigno ecc... vedi ultimo intervento di Mado. Complimenti cmq per le foto e l'impegno. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite paolo_68 Inviato 27 Marzo 2010 Condividi Inviato 27 Marzo 2010 (modificato) -- grazie Matteo!!!!! ... -- Carletto! Hai ragione ... domani dovrei forse avere maggiori delucidazioni ... e mi procuro pure un libro ... Io sinceramente non so quale sia il tarassaco ... Purtroppo Il Cicoria le chiama tutte "cicoria", ma il crespigno e la ramoraccia sono ben definite ... su quelle mi pare non ci sia confusione ... almeno dalle fotografie ne conviene che sono loro? Tu dei tipi di cicoria che ho fotografato quale identifichi come tarassaco? Comunque ora studio e se ne viene a capo vedrai .... Sei d'accordo sul confronto tra la cicoria vera e quella finta? -- Maurizietto ma certo che ti insegno! Pensa stamattina che spettacolo Io e Moreno per asparagi con i rispettivi papà (entrambi 79enni), ma prova a chiamarli vecchietti! so più in forma di noi!!!! E dopo nel campo a raccogliere cicoria ... Oltre a aglio e olio direi peperoncino (ma a te non piace lo so ...) e allora ci aggiungi un paio di patate .... che spettacolo! Ah Moreno, tuo papà si che se ne intende ..... Ancora devo capire perchè so diventato amico tuo e non di tuo fratello!!! ah si .... mi ricordo ..... Si scherza eh Morenuccio! -- Gheppio ... il "ciccetto" è solo la parte terminale della radice .... nella cicoria è bella cicciotta appunto (bianca o rossa), mentre nella finta cicoria ti accorgerai che è solo una radice non ben definita .... nella cicoria diciamo sembra quasi un bulbo, non so come spiegarmi meglio ... ma dalla foto del confronto la vedi bene la differenza ..... -- Ah peppe .... mi hai dato buca stamattina!!!! :hug2: va a finì che ci vedremo per di questo passo ..... Modificato 27 Marzo 2010 da paolo_68 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Aquila Inviato 28 Marzo 2010 Condividi Inviato 28 Marzo 2010 grande Paolo un vero e proprio "master" sulla cicoria ...poi quando capiterà a me e Maurizio ci fai anche la lezione pratica Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Buteo Inviato 29 Marzo 2010 Condividi Inviato 29 Marzo 2010 Dunque per borragine e ramoraccio ok, per il crespigno è il Sonchus asper, un pò più spinosetto dell'oleraceus ma ottimo cotto. Tutte le foto di cicoria sono...cicoria!!!! Cichorium inthybus in alcune delle sue forme. La specie presenta una variabilità fogliare notevole, nel caso elle foto se osservi la radice, puoi vedere che alcune piante sono da seme di quest'anno, mentre altre sono ricacci da fittoni degli anni precedenti.....l'arrossamento infine di solito è provoato dal freddo, ma può essere un carattere che compare anche in primavera....dal punto di vista del gusto non cambia assolutamente nulla!!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite paolo_68 Inviato 29 Marzo 2010 Condividi Inviato 29 Marzo 2010 Grazie Alfonsì ..... vedrai che non mancherà occasione .... e magari riusciamo a convincere una volta il mio "nuovo Amico" a portarci a misticanza!!!! Io parlo di Amicizia, ma in realtà ci siamo visti solo una volta .... ieri .... una mattinata meravigliosa trascorsa con Marco, buteo ...... Conosciuto qui su apb .... devo ammettere che è un vero esperto sulle erbe spontanee e non solo ..... Una persona che in un forum naturlaistico come il nostro dovrebbe essere sempre apprezzato per le conoscenza che può trasmettere a tutti noi ...... La scusa dopo vari mp era quella di acquistare da Marco una sua pubblicazione sulle erbe spontanee .... Poi lui mi dice che proprio ieri lui avrebbe fatto una visita gratuita, e sottolineo gratuita (qui si vede la vera passione di buteo ...) per la conoscenza delle erbe spontanee commestibili ..... La visita la consiglio a tutti gli appassionati .... Marco diceva che la durata sarebbe stata di un paio d'ora .... ma visto l'entusiasmo mio e della cognata e anche di un paio di altre signore (purtroppo vista l'età media .... è facile capire come mai la tradizione dell'Agro pontino si stia perdendo ...) è durata 3 ore abbondanti ..... Passeggiata piacevolissima sotto un sole fin troppo caldo .... abbondantemente sopra i 20 gradi!!!! Ecco il paesaggio ...... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite paolo_68 Inviato 29 Marzo 2010 Condividi Inviato 29 Marzo 2010 Marco all'inizio ci parla della tradizione dell'Agro romano ..... gli antichi mestieri del "cicoriaro" .... etc .... Ho scoperto anche perchè (me l'ero sempre chiesto) la laurentina passa ad Ardea e non è l'Ardeatina ..... in realtà per i romani l'attuale Laurentina la chiamavano Ardeatina ... è stato poi nel medioevo (giusto?) che sono stati cambiati i nomi ..... chissà perchè ... Comunque .... le erbe spontanee .... Io mi lascio sempre prendere dall'entusiasmo .... E il pomeriggio sono andato poi a camminare nei campi per ricercare alcune delle piante che marco ci ha sapinetemente mostrato lungo il percorso .... accessibilissimo a tutti ...... Ieri sera poi con mia moglie (anche lei ha partecipato alla passeggiata) ho preparato l'insalata di samare, cioè i frutti dell'olmo: la raccolta avviene proprio in questo periodo dell'anno e per una decina di giorni circa, cioà quando i frutti sono ancora immaturi, di colre verde chiaro ..... Che insalata!!!!!!!!!!!!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite paolo_68 Inviato 29 Marzo 2010 Condividi Inviato 29 Marzo 2010 Eccoli da vicino .... come mostrato da buteo ... si raccolgono facilmente, avendo, ovviamente, l'accortezza di non "spennare" interi rami ma di raccoglierle quà e là ....... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite paolo_68 Inviato 29 Marzo 2010 Condividi Inviato 29 Marzo 2010 (modificato) Un'altra pianta in fiore adesso e bellissima è l'alloro ..... e Marco ci ha spiegato beno come sfruttare i frutti (che si raccolgono in autunno inoltrato) per ottenerne uno sciroppo/bevanda altamente digestiva ..... Modificato 29 Marzo 2010 da paolo_68 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite paolo_68 Inviato 29 Marzo 2010 Condividi Inviato 29 Marzo 2010 Ecco invece un bel particolare dei fiori ..... Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite paolo_68 Inviato 29 Marzo 2010 Condividi Inviato 29 Marzo 2010 (modificato) Ma veniamo adesso alle erbe spontanee ..... Qui ho chiesto aiuto a Marco, non avendo mai raccolto la bieta (Beta vulgaris), gli ho chiesto come distinguerla dalla rumex pulcher (non commestibile, e dannosa per il fegato): la bieta è quella a sinistra .... Una vota mostrate insieme .... si impara a riconoscerla ..... Modificato 29 Marzo 2010 da paolo_68 Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Messaggi raccomandati
Crea un account o accedi per lasciare un commento
Devi essere un membro per lasciare un commento
Crea un account
Iscriviti per un nuovo account nella nostra community. È facile!
Registra un nuovo accountAccedi
Sei già registrato? Accedi qui.
Accedi Ora