Ennio Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 Ciao a tutti, visto il crescente interesse verso questa specie, invito cordialmente tutti coloro che vanno alla sua ricerca, di leggere attentamente le note dell'allegato, tratto dal 1° Volume dell'Atlante fotografico dei Funghi d'Italia, edito dalla AMB. Teniamo sempre presente che la salute e la sopravvivenza di un bosco è determinata dalla presenza dei funghi, buoni o cattivi che siano!!! Con amicizia, Ennio Carassai. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 (modificato) Credo che questo esemplare di ieri abbia sporato, altrimenti lo riporto in loco, non vorrei assolutamente pregiudicare un sito di pianura importante per me. Modificato 4 Marzo 2010 da carletto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mare e monti Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 allegato interessante Ennio,grazie come sempre Aldo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
supermac Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 (modificato) Per quanto piace a me, il marzuolo è salvo! :biggrin: Certo che bisogna avere seri problemi mentali per cercare marzuoli col rastrello... Modificato 4 Marzo 2010 da supermac Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 Per quanto piace a me, il marzuolo è salvo! :biggrin: Certo che bisogna avere seri problemi mentali per cercare marzuoli col rastrello... Purtroppo sei una minoranza. Noi adoriamo i marzuoli e disprezziamo le morchelle, in cucina si intende. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gava Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 Ennio quell'accanitamente suona quasi come un eufemismo :biggrin: Ci sono delle volte in cui mi augurerei di vederli col rastrello ( paradosso ), se non altro tra un dente e l'altro si salverebbe qualcosa. Già......perchè l'usanza è proprio quella di martoriare il terreno col bastone centimetro per centimetro, a loro dire, alla ricerca di quelli bianchi Guarda...ne parlavo due giorni fa con una signaora al bar ( si inizia a sentire il profumo :biggrin: ) che mi illustrava questa pratica ( definirla tecnica mi pare offensivo :biggrin: ).... ...guardavo il barista con occhi stralunati e mi si accapponava la pelle. :wink: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
carletto Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 Ennio quell'accanitamente suona quasi come un eufemismo :biggrin: Ci sono delle volte in cui mi augurerei di vederli col rastrello ( paradosso ), se non altro tra un dente e l'altro si salverebbe qualcosa. Già......perchè l'usanza è proprio quella di martoriare il terreno col bastone centimetro per centimetro, a loro dire, alla ricerca di quelli bianchi Guarda...ne parlavo due giorni fa con una signaora al bar ( si inizia a sentire il profumo :biggrin: ) che mi illustrava questa pratica ( definirla tecnica mi pare offensivo :biggrin: ).... ...guardavo il barista con occhi stralunati e mi si accapponava la pelle. :wink: Stavolta Gianluca si e' tradito ha confessato, ebbene si gli zappatori sono i locali, quelli che riforniscono il ristorante, la donnina che ci va la sera e poi anche la mattina, rigorosamente con il sacchetto del market. dovrei avere una foto da qualche parte. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Aquila Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 grazie mille Ennio per la doverosa nota dell'Atlante...qui in Forum abbiamo addirittura i "pianisti" dediti alla sua delicata ricerca :biggrin: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
piccio Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 Ciao Ennio , finora di vedere persone che adottano questa pratica non mi e' mai capitato. Pero' ho visto persone farlo per prendere una manciata di spinaroli. Un dolore al cuore infinito. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
supermac Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 (modificato) Purtroppo sei una minoranza.Noi adoriamo i marzuoli e disprezziamo le morchelle, in cucina si intende. ...la minoranza siete voi.... Se avessi morchelle (gruppo esculenta) in sufficienza, potrei venderle tranquillamente DAPPERTUTTO tranne in un paio di province...... Se provassi a vendere i marzuoli, mi riderebbero in faccia DAPPERTUTTO tranne quel paio di province... Questo dovrebbe farti pensare, anche se può darsi che sia perchè il marzuolo cresce in pochi luoghi e non tutti lo conoscono...ad esempio qui a Verona esiste una sola piccola zona di crescita, peraltro "fatta martire" dai locali che la monitorano mattina, pomeriggio e sera. Precisato questo, resta il fatto che se molte persone arrivano a rastrellare o altro peggio ancora il terreno (e se la fanno a loro, perchè ne troveranno sempre meno..) dove crescono mi viene proprio l'idea che sia una "passione" irrefrenabile.... PS. anch'io, come Piccio, ho visto gente fare autentiche porcherie rastrellistiche per raccogliere prugnoli di 3/4 centimetri...ed ovviamente erano locali (che amano definirsi montanari) con rigoroso sacchetto di nylon!! Modificato 5 Marzo 2010 da Moderatore Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 (modificato) ...la minoranza siete voi.... Se avessi morchelle (gruppo esculenta) in sufficienza, potrei venderle tranquillamente DAPPERTUTTO tranne in un paio di province...... Se provassi a vendere i marzuoli, mi riderebbero in faccia DAPPERTUTTO tranne quel paio di province... Precisato questo, resta il fatto che se molte persone arrivano a rastrellare o altro peggio ancora il terreno (e se la fanno a loro, perchè ne troveranno sempre meno..) dove crescono mi viene proprio l'idea che sia una "passione" irrefrenabile.... PS. anch'io, come Piccio, ho visto gente fare autentiche porcherie per raccogliere prugnoli di 3/4 centimetri...ed ovviamente erano locali (che amano definirsi montanari) con rigoroso sacchetto di nylon!! Giuro che quando le trovo (se mi fai conocere l'indirizzo) te le mando per corriiere espresso :biggrin: io non sono un gran mangiatore di funghi ma .... l'anno scorso ho mangiato per la prima volta le morchelle var. esculenta e molto sinceramete devo dirti che non valgono nemmeno la decima parte di gusto dei marzuoli ciao Rossano Modificato 5 Marzo 2010 da Moderatore Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Ospite paolo_68 Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 Ennio :biggrin: quell'accanitamente suona quasi come un eufemismo Ci sono delle volte in cui mi augurerei di vederli col rastrello ( paradosso ), se non altro tra un dente e l'altro si salverebbe qualcosa. Già......perchè l'usanza è proprio quella di martoriare il terreno col bastone centimetro per centimetro, a loro dire, alla ricerca di quelli bianchi :wink: Guarda...ne parlavo due giorni fa con una signaora al bar ( si inizia a sentire il profumo :biggrin: ) che mi illustrava questa pratica ( definirla tecnica mi pare offensivo ).... ...guardavo il barista con occhi stralunati e mi si accapponava la pelle. :hug2: Ho un ricordo di quando ero piccolo ... mio padre e mio zio mi raccontavano di chi andava col rastrello a porcini nelle faggete ..... Si riferivano in quel caso alla liguria ma temo sia una pratica utilizzata ovunque.... Anche se vado a funghi da 30 anni e non mi è mai, capitato di vedere un delinquente all'opera .... :biggrin: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Pippokid Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 Giuro che quando le trovo (se mi fai conocere l'indirizzo) te le mando per corriiere espresso :biggrin: io non sono un gran mangiatore di funghi ma .... l'anno scorso ho mangiato per la prima volta le morchelle var. esculenta e molto sinceramete devo dirti che non valgono nemmeno la decima parte di gusto dei marzuoli ciao Rossano Rossano, riprovaci con maggiore cura. Ti assicuro che cucinate con ricette valide ti danno dei risotti e delle tagliatelle da urlo :biggrin: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pietragi Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 (modificato) Per i dormienti non mi è mai successo, per i porcini invece ho avuto diversi incontri con rabdomanti di foglie, rigorosamente dotati di sportina di nylon e stivali di gomma... mi piange il cuore ma non posso litigare per andare a funghi e lascio perdere, tanto più che sono forestiero... Per la faida morchella vs dormiente, dovrei provare le morchelle... :biggrin: Giovanni Modificato 4 Marzo 2010 da pietragi Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
rossano Inviato 4 Marzo 2010 Condividi Inviato 4 Marzo 2010 Rossano, riprovaci con maggiore cura. Ti assicuro che cucinate con ricette valide ti danno dei risotti e delle tagliatelle da urlo :biggrin: Le ho mangiate perchè Ennio mi ha sollecitato e anche vivamente :biggrin: ti assicuro che in cucina me la cavo benino e le ho "custodite" con la massima cura ma ..... la frittatina sapeva solo di uova e le taglatelline (fatte mano) sapevano di poco o nulla. riproverò ma .... penso che il parere difficilmente cambierà ciao Rossano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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