mare e monti Inviato 14 Marzo 2010 Condividi Inviato 14 Marzo 2010 ...la cicoria selvatica chi di noi da piccolo non è stato ai prati con i genitori o i nonni a raccogliere la cicoria selvatica... la cicoria è un'erba/verdura spontanea,ottima ripassata in padella con pomodorino olio e aglio per far da contorno a tanti piatti... io la raccolgo sempre quando la trovo,e credo che molti di noi lo facciano in tutto lo stivale vista la sua bontà. Se in determinate regioni crescono altre varietà postatele anche per conoscerla meglio,un saluto a tutti Aldo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
tonaino Inviato 14 Marzo 2010 Condividi Inviato 14 Marzo 2010 ...la cicoria selvatica chi di noi da piccolo non è stato ai prati con i genitori o i nonni a raccogliere la cicoria selvatica... la cicoria è un'erba/verdura spontanea,ottima ripassata in padella con pomodorino olio e aglio per far da contorno a tanti piatti... io la raccolgo sempre quando la trovo,e credo che molti di noi lo facciano in tutto lo stivale vista la sua bontà. Se in determinate regioni crescono altre varietà postatele anche per conoscerla meglio,un saluto a tutti Aldo :biggrin: ...mi ci portavano sempre e......ci vado ancora..... bella Aldo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gheppio Inviato 14 Marzo 2010 Condividi Inviato 14 Marzo 2010 (modificato) ...la cicoria selvaticaSe in determinate regioni crescono altre varietà postatele anche per conoscerla meglio,un saluto a tutti Aldo Come dici tu col nome generico di "cicoria" si raccolgono varie specie di erbe spontanee commestibili, buone, salutari e depurative. Nel veronese le chiamiamo "radecelle"; vengono raccolte in primavera e consumate anche crude. Ottime! Se riesco a trovare materiale fotografico le posterò, cercando di dare anche il nome. Ciao Modificato 14 Marzo 2010 da Gheppio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mare e monti Inviato 15 Marzo 2010 Autore Condividi Inviato 15 Marzo 2010 @ tonaino: grazie Tonì ....buongustaio @ Gheppio: grazie anche a te,se trovi foto di erbe/verdure interessanti postale è sempre utile e piacevole conoscere varietà di questa specie,un saluto Aldo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
pietragi Inviato 15 Marzo 2010 Condividi Inviato 15 Marzo 2010 Mai raccolta, ma è interessante vedere quante erbe selvatiche ci sono in giro Giovanni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Vichingo Inviato 15 Marzo 2010 Condividi Inviato 15 Marzo 2010 Qui la chiamiamo "petasciò" e la raccogliamo assieme al luppolo selvatico e ai "Popull" che sono i papaveri, sono buonissime, mi raccomando provate anche le ortiche che sono veramente le migliori di tutte ciao Gio Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
boletusfario Inviato 15 Marzo 2010 Condividi Inviato 15 Marzo 2010 Bbbbboooooonaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!Io l'unica volta che me sò messo a farla,di una busta,scarta de quà,scarta de là,ho scoperto che solamente alcune poche piantine erano cicoria,l'altra nun lo sò nemmeno io cos'era !!!!!!!!!Comunque,ripassata in padella,chissà perchè soprattutto il giorno dopo,è veramente bbbboooonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!! Acciaoooooooooooooooooo :tongue: !!!!!!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mare e monti Inviato 15 Marzo 2010 Autore Condividi Inviato 15 Marzo 2010 Mai raccolta, ma è interessante vedere quante erbe selvatiche ci sono in giro Giovanni Giò, da amicone imparate a riconosce la cicorietta selvatica, se in zona da te cresce,raccoglila puliscila lavala sbollentala e infine la ripassi in padella con olio di oliva aglio e pomodorini (anche qualche cucchiaio di salsa di pomodoro non guasta ) e poi mi dirai.... ....non ne farai più a meno di lei è molto buona un'abbraccio ciao Aldo :tongue: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mare e monti Inviato 15 Marzo 2010 Autore Condividi Inviato 15 Marzo 2010 Qui la chiamiamo "petasciò" e la raccogliamo assieme al luppolo selvatico e ai "Popull" che sono i papaveri, sono buonissime, mi raccomando provate anche le ortiche che sono veramente le migliori di tutte ciao Gio Bella Giò -la cicoria vedo la gusti anche tu -il luppolo che da me chiamiamo "lupari" lo facciamo anche noi ed è ottimo con frittata (appena lo trovo lo fotografo e lo posto) -i papaveri non li conosco... -le ortiche le ho fotografate eccole... ma non sò cosa raccogliere di loro... visto che pungono aiutami per favore a capire qual'è la parte buona di loro ciao,sei sempre gentile Giò un'abbraccio Aldo :tongue: Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mare e monti Inviato 15 Marzo 2010 Autore Condividi Inviato 15 Marzo 2010 Bbbbboooooonaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!Io l'unica volta che me sò messo a farla,di una busta,scarta de quà,scarta de là,ho scoperto che solamente alcune poche piantine erano cicoria,l'altra nun lo sò nemmeno io cos'era !!!!!!!!!Comunque,ripassata in padella,chissà perchè soprattutto il giorno dopo,è veramente bbbboooonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!! Acciaoooooooooooooooooo !!!!!!! Torna presto che te faccio fà io la cicoria e tanta :wink: quella se trova alla grande Un'abbraccione da me e Lory :tongue: Guido,ciao a presto rincontrarci e vederci :hug2: Aldo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Buteo Inviato 16 Marzo 2010 Condividi Inviato 16 Marzo 2010 ma non sò cosa raccogliere di loro... visto che pungono aiutami per favore a capire qual'è la parte buona di loro si raccoglie la cimetta con due o tre foglie, o con un colpetto di coltello oppure con guanti e forbici. Fai appassire in olio extra un pò di cipolla, aggiungi le cimette ben lavate, copri e fai cuocere un apio di minuti, aggiungi il riso, fai tostare e tira a cottura con brodo vegetale o acqua bollente. Dalle nostre parti ci sono quattro diverse specie di ortica (urens, dioica, pilulifera, membranacea) tutte altrettanto buone se hai lì'accortezza di racogliere prima della fioritura...ora è il momento della dioica...buon appetito Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
luciano Inviato 16 Marzo 2010 Condividi Inviato 16 Marzo 2010 Se è il Tarassaco, da bambino-ragazzo, con mia madre,l'ho sempre raccolta e mangiata. Ottima, a mio parere cruda, quando è giovanissima. Mia mamma la condiva con pancetta rosolata in padella......... Altrimenti, in stato più maturo (quando non era più tenerissima), mia madre la faceva lessare(bollire) e veniva poi condita con olio sale e limone...... Altra insalatina, che adesso è in forte calo (diserbanti?) è il Soncino o Valerianella che da noi viene chiamata in dialetto bustocco Bacunscei (non so come si scrive correttamente, io l'ho scritto come si pronuncia) ottima insalatina primaverile. La si trovava in primavera tra prati e boschi. Luciano Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mare e monti Inviato 16 Marzo 2010 Autore Condividi Inviato 16 Marzo 2010 ma non sò cosa raccogliere di loro... visto che pungono aiutami per favore a capire qual'è la parte buona di loro si raccoglie la cimetta con due o tre foglie, o con un colpetto di coltello oppure con guanti e forbici. Fai appassire in olio extra un pò di cipolla, aggiungi le cimette ben lavate, copri e fai cuocere un apio di minuti, aggiungi il riso, fai tostare e tira a cottura con brodo vegetale o acqua bollente. Dalle nostre parti ci sono quattro diverse specie di ortica (urens, dioica, pilulifera, membranacea) tutte altrettanto buone se hai lì'accortezza di racogliere prima della fioritura...ora è il momento della dioica...buon appetito Sei stato chiarissimo grazie di cuore per la spiegazione,sono curioso e la provo molto gentile,un'abbraccio Aldo e a buon rendere. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
mare e monti Inviato 16 Marzo 2010 Autore Condividi Inviato 16 Marzo 2010 Se è il Tarassaco, da bambino-ragazzo, con mia madre,l'ho sempre raccolta e mangiata. Ottima, a mio parere cruda, quando è giovanissima. Mia mamma la condiva con pancetta rosolata in padella......... Altrimenti, in stato più maturo (quando non era più tenerissima), mia madre la faceva lessare(bollire) e veniva poi condita con olio sale e limone...... Altra insalatina, che adesso è in forte calo (diserbanti?) è il Soncino o Valerianella che da noi viene chiamata in dialetto bustocco Bacunscei (non so come si scrive correttamente, io l'ho scritto come si pronuncia) ottima insalatina primaverile. La si trovava in primavera tra prati e boschi. Luciano Ottima da consumare anche come proposto da te Luciano un' :hug2: Aldo. Il (Sorcino-Valerianella) nominati così non li ho presenti se ti capita di fotografarli più in la postali,magari se crescono in zona controllo,grazie ancora Aldo . Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Rusticolo Inviato 17 Marzo 2010 Condividi Inviato 17 Marzo 2010 Adoro la cicoria.....specialmente lessata e ripassata in padella con un po' di pomodoro!! Ma incredibilmente non la conosco.....cioè ci provo a raccoglierla e puntualmente mio padre la da alle galline!! Non la riconosco. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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