Enzo Inviato 18 Maggio 2005 Condividi Inviato 18 Maggio 2005 ...allora la 20 era sotto Abete rosso in Carinzia a 1500mt il 25 Settembre, Gibbo. <{POST_SNAPBACK}> ........tutto quadra secondo norma :estate-autunno , in montagna , sopra/sotto conifera ------------->G. infula. Ciao , un caro saluto Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 18 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 18 Maggio 2005 Ok...agli atti come Gyromitra infula. Ciao Olly, per le Russule credimi brancolo nel buoio...io ci provo, ma ci prendo poco mi sa! La Thelephora palmata per Salentino!! Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gambr Inviato 18 Maggio 2005 Condividi Inviato 18 Maggio 2005 Mah, forse si rischia di fare molta confuzione con troppe foto nello stesso 3D... comunque dico la mia sulle Russula. 8) il gambo sembra ingrigente... al limite var. griseascens 24) ok per rhodopus (=rhodopoda) 25) escluderei mustelina... forse integra 26) non mi sento di confermare ochroleuca 27) ok anche se la prima delle due potrebbe non essere var. pelteraui 28) troppo riflesso per confermare vesca... le lamelle non sembrano bianche. 28a) ok per vesca, si vede anche il bordo della cuticola caratteristicamente ritratto. Gibbo, non è che assieme ai giga di foto hai salvato qualche info in più come odore e sapore? Ciao Gianni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 19 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 19 Maggio 2005 Mah, forse si rischia di fare molta confuzione con troppe foto nello stesso 3D... comunque dico la mia sulle Russula. 8) il gambo sembra ingrigente... al limite var. griseascens 24) ok per rhodopus (=rhodopoda) 25) escluderei mustelina... forse integra 26) non mi sento di confermare ochroleuca 27) ok anche se la prima delle due potrebbe non essere var. pelteraui 28) troppo riflesso per confermare vesca... le lamelle non sembrano bianche. 28a) ok per vesca, si vede anche il bordo della cuticola caratteristicamente ritratto. Gibbo, non è che assieme ai giga di foto hai salvato qualche info in più come odore e sapore? Ciao Gianni <{POST_SNAPBACK}> ....quest'anno registratorino MP3 e eviterò di dover prendere appunti! Ho avuto questa idea e voglio provare... Comunque, premesso che le Russule le assaggio tutte ed i funghi li odoro sempre, se avevo dato una sommaria determinazione ai file escludo che dove ho scritto vesca pizzicasse ed odorasse particolarmente, 25 in effetti era anomala come Mustelina, non so dirti altro, comunque dolciastra. 27 difficile a dirsi, quel Boschetto fra qualche giorno si riempirà di nuovo di mille Russule, moltissime con tonalità verdastre, sicuramente tante Ciano verdi, tutte non pizzicanti, prometto di dare ulteriori dati quest'anno. (comunque gustosissime) 28 la prima, credo sia la variante adulta dell'altra, non ne sono certo, erano molto vicine.......ma questo certo non significa niente. Ciao Gambr. Gibbo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Enzo Inviato 19 Maggio 2005 Condividi Inviato 19 Maggio 2005 effettivamente l'immagine 25 sembra attribuibile a Russula integra mentre per la 26 si potrebbe ipotizzzare Russula risigallina ( ma molto dipende dalle dimensioni ) Per la 27b ......c'è il rischio che possa trattarsi di heterophylla oppure , addirittura , di vesca forma viridata. ........ma , senza materiale e con immagini incomplete......questo rimane solamente un bel passatempo..... ciao. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gambr Inviato 19 Maggio 2005 Condividi Inviato 19 Maggio 2005 effettivamente l'immagine 25 sembra attribuibile a Russula integra mentre per la 26 si potrebbe ipotizzzare Russula risigallina ( ma molto dipende dalle dimensioni ) Si`, bisognerebbe capire perche` Gibbo era indirizzato verso ochroleuca... il sapore in questo caso e` variabile piu` o meno piccante... magari poco percepibile... Oltre a risigallina avevo pensato anche a solaris... per il portamento... Ciao Gianni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 19 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 19 Maggio 2005 Si`, bisognerebbe capire perche` Gibbo era indirizzato verso ochroleuca... il sapore in questo caso e` variabile piu` o meno piccante... magari poco percepibile...Oltre a risigallina avevo pensato anche a solaris... per il portamento... Ciao Gianni <{POST_SNAPBACK}> .....non date troppa importanza alla mia determinazione, si basa su riferimenti Biblio limitatissimi, avevo pensato anche io a Solaris, comunque era a bassa quota il 2 Giugno sotto Quercia e Pino. L'avevo vista anche altri anni... stesso luogo, quest'anno mi impegno seriamente per determinarla. Gibbo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Lupo del salento Inviato 19 Maggio 2005 Condividi Inviato 19 Maggio 2005 Stavo guardando la bella foto della ramaria (14) e poichè non conosco bene il genere (uno dei tantissimi ) guardando alcuni testi mi sono accorto che c'è qualcosa che stona, mi spiego meglio il colore è chiaramente viola-bluastro senza tonalità grigiastre e si vede chiaramente che cresce sotto conifera mentre ho trovato che la fumigata cresce sotto latifoglia. Sarebbe stato bello sapere se la carne aveva un qualche viraggio. Ciao Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Rinaldo Inviato 24 Maggio 2005 Condividi Inviato 24 Maggio 2005 contribuisco ad interpretare le bellissime immagini proposte: foto nr 5 dei phlegmacium molto giovani e poco sviluppati, credo si tratti di C. saginus foto 7 C. allutus, foto 8 Russula emetica var. griseascens ( si distingue per la colorazione grigiastra del gambo che si può apprezzare nella riproduzione ) foto 16 Dacryomyces crysospermus Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gambr Inviato 24 Maggio 2005 Condividi Inviato 24 Maggio 2005 contribuisco ad interpretare le bellissime immagini proposte: foto nr 5 dei phlegmacium molto giovani e poco sviluppati, credo si tratti di C. saginus foto 7 C. allutus, foto 8 Russula emetica var. griseascens ( si distingue per la colorazione grigiastra del gambo che si può apprezzare nella riproduzione ) foto 16 Dacryomyces crysospermus <{POST_SNAPBACK}> Bene Rinaldo, vedo che per la prima Russula concordiamo... anche se non avendole in mano il dubbio rimane sempre. Per le altre Russula di che opinione sei? Ciao Gianni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Rinaldo Inviato 25 Maggio 2005 Condividi Inviato 25 Maggio 2005 (modificato) Foto nr 13 Lycogala epydendrum..qualche considerazione su foto 25 interpretata come Russula mustelina, l' entità riprodotta, mi sembra avere carne sottile del cappello apparentemente di peso specifico basso contrariamente a mustelina che è soda e pesante, le colorazioni bluastre sul bordo del cappello mi ricordano una griseina o forse integra. Bene per R. ocroleuca ed altrettanto per R. cyanoxanta, anche se però esiste la var variata di sapore leggermente acre. Bene anche R. rodhopoda o rodhopus s. aut. ciao Modificato 25 Maggio 2005 da Rinaldo Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Enzo Inviato 25 Maggio 2005 Condividi Inviato 25 Maggio 2005 Foto nr 13 Lycogala epydendrum.. Mi dispiace , ma non è così. Avevo già proposto " Trichia sp. , ora penso di poter dire " Trichia decipiens." Enzo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Gibbo Inviato 25 Maggio 2005 Autore Condividi Inviato 25 Maggio 2005 Ciao Rinaldo, avevamo già proposto immagini diverse di L.epydendron, in questa discussione: Lycogala epydendron ...difficile associarvi queste. In supporto alla proposta di Enzo allego questo Link, che mi pare cada proprio a fagiolo. Immagine Trichia Grazie Enzo. Un saluto. Gibbo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
gambr Inviato 25 Maggio 2005 Condividi Inviato 25 Maggio 2005 Foto nr 13 Lycogala epydendrum..qualche considerazione su foto 25 interpretata come Russula mustelina, l' entità riprodotta, mi sembra avere carne sottile del cappello apparentemente di peso specifico basso contrariamente a mustelina che è soda e pesante, le colorazioni bluastre sul bordo del cappello mi ricordano una griseina o forse integra. Bene per R. ocroleuca ed altrettanto per R. cyanoxanta, anche se però esiste la var variata di sapore leggermente acre. Bene anche R. rodhopoda o rodhopus s. aut. ciao <{POST_SNAPBACK}> Rinaldo, certo che dalle foto e` difficile ma, anche se ho sentito di ritrovamenti in Italia, la var variata dovrebbe essere maggiormente diffusa nel nord america (se non ricordo male). Poi, secondo me, almeno sarebbero da vedere bene le lamelle imbrunenti dato che il sapore dalle foto non si sente . Io su var variata non mi azzarderei a proporla... Vedo che concordiamo per integra e rodhopus. Per ochroleuca invece a me rimangono dei dubbi. Il cappello mi sembra cosi` piccolo rispetto alla lunghezza del gambo che non mi sembra proprio il suo portamento tipoco nella versione di latifoglia. Ciao Gianni Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
Enzo Inviato 25 Maggio 2005 Condividi Inviato 25 Maggio 2005 Rinaldo,certo che dalle foto e` difficile ma, anche se ho sentito di ritrovamenti in Italia, la var variata dovrebbe essere maggiormente diffusa nel nord america (se non ricordo male). Poi, secondo me, almeno sarebbero da vedere bene le lamelle imbrunenti dato che il sapore dalle foto non si sente . Io su var variata non mi azzarderei a proporla... Vedo che concordiamo per integra e rodhopus. Per ochroleuca invece a me rimangono dei dubbi. Il cappello mi sembra cosi` piccolo rispetto alla lunghezza del gambo che non mi sembra proprio il suo portamento tipoco nella versione di latifoglia. Ciao Gianni <{POST_SNAPBACK}> Chiedendo scusa dell'invasione e sopratutto del link.......vorrei proporvi delle considerazioni dell'amico Marco Floriani in merito a Russula variata. Spero possano interessarvi . http://www.naturamediterraneo.com/forum/to...chTerms=variata Grazie Enzo. Link al commento Condividi su altri siti Altre opzioni di condivisione...
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